- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年云南省初中学业水平考试模拟测历史试卷一.
2016年云南省初中学业水平考试模拟测试卷一
(时间:60分钟,满分:100分)
第卷(选择题,共50分)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.我国古代有许多抗击自然灾害的英雄传说。其中,一心治水,在外多年,三过家门而不入的英雄是 ( )
A.禹 B.黄帝 C.尧 D.舜
答案:A
2.下框内是中央电视台播放的一部纪录片的部分目录,请你据此判断这部纪录片的主题是( )
第一集 乱世孤旅
第二集 绝域求生
第八集 西天取经
第九集 享誉佛国
……
A.张骞出使西域 B.鉴真东渡日本
C.玄奘西游天竺 D.郑和下西洋
答案:C
3.南宋时期,有一位阿拉伯商人运载一批货物到泉州销售,他抵达泉州后应到哪个机构办理手续 ( )
A.都护府 B.市舶司
C.宣政院 D.理藩院
答案:B
4.“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”在此思想影响下,统治者实行的政策是 ( )
A.君主专制 B.重本抑末
C.闭关锁国 D.对外开放贸易
答案:C
5.美国历史学家费正清在《伟大的中国革命》一书中表达了这样的观点:“鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”费正清的上述观点 ( )
A.抹杀了鸦片战争的实质
B.揭示了鸦片战争爆发的根源
C.肯定了中国抗击英国侵略的正义性
D.从全球化的角度正确分析了鸦片战争的原因
答案:A
6.有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式的扩张”,给中国文化和人类文明带来不可估量的损失。以下各项最能说明这一点的是( )
A.获取大量赔款 B.抢劫并焚毁圆明园
C.增加新的通商口岸 D.开辟新的内河航线
答案:B
7.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”诗中描写的历史事件应是 ( )
A.曾国藩镇压太平军 B.冯子材取得镇南关大捷
C.左宝贵英勇抗敌 D.左宗棠收复新疆
答案:D
8.右图《扯线木偶》漫画,讽刺了清政府已变成“洋人的朝廷”。这一创作植根于( )
A.《南京条约》B.《瑷珲条约》
C.《马关条约》D.《辛丑条约》
答案:D
9.“它是1898年中国最轰动的出版物,它介绍了达尔文的进化论思想,提出了‘物竞天择,适者生存’的观点”。这部著作是( )
A.魏源的《海国图志》B.严复的译著《天演论》
C.陈独秀的《敬告青年》D.鲁迅的《狂人日记》
答案:B
10.能够让我们体会到中国军民在抗日战争中英勇顽强、不怕牺牲精神的史实是( )
邓世昌殉国 台儿庄战役 百团大战 三大战役
A.B.②③④
C.①④ D.②③
答案:D
11.中国近代生活由于西方科技的传入而丰富起来。以下场景不可能出现的是( )
A.李鸿章用网络通告《马关条约》内容
B.清政府派大臣坐轮船出洋考察
C.南通张謇的公馆夜晚电灯通明
D.蒋介石乘飞机到西安督促张学良“剿共”
答案:A
12.加强民主法制建设有利于推动国家的经济建设。“一五”计划期间,我国的民主法制建设取得了很大成就,主要表现在( )
A.制定了《中华人民共和国刑法》
B.颁布了《中华民国临时约法》
C.通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》
D.颁布了《中华人民共和国宪法》
答案:D
13.社会主义制度在我国初步建立的标志是( )
A.中华人民共和国成立B.“一五”计划的完成
C.三大改造的基本完成D.开国大典
答案:C
14.把和平统一祖国的构想创造性地概括为“一国两制”的中央领导人是( )
A.毛泽东 B.刘少奇
C.周恩来 D.邓小平
答案:D
15.国防与外交联系密切。20世纪60年代,大大提高了我国国际地位的事件是( )
A.和平共处五项原则的提出
B.周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针
C.原子弹、导弹、氢弹研制成功
D.中华人民共和国重返联合国
答案:C
16.一首歌往往带有一定的时代特征,是某个重大历史事件的反映。以下歌词反映的历史事件按时间顺序排列应是( )
解放区的天是蓝蓝的天,解放区的人民好喜欢……
学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党…… 我家住在东北松花江上,那里有森林煤矿…… 走过二十年,新的起点是里程碑,伴随着改革春风起……
A. B.①②③④
C.③①②④ D.①③②④
答案:C
17.邓小平曾经很沉痛地说:“中国六十年代同世界上有差距,但不太大。六十年代末期到七十年代这十一二年,我们同世界的差距拉得太大了!”造成这一局面最重要的原因是( )
A.帝国主义封锁B.人民公社化运动影响
C.自然灾害影响D.“文化大革命”影响
答案:D
18.改革开放的正确方向确立于(
您可能关注的文档
- 2016年临床执业医师生理学重点知识辅导..doc
- 2016年乌鲁木齐网络培训艾滋病防治知识讲座试卷答案..doc
- 2016年主要负责人和安全管理人员机考单选题题库..doc
- 2016年中考生物小题精做系列专题11生物的遗传和变异(含解析)..doc
- 2016年九大员继续教育考试题库..docx
- 2016年乡村医师IPTV培训试题及答案(常见急诊及常见诊疗技术操作)..doc
- 2016年主管护师专业知识预测第一套..doc
- 2016年乡村医师IPTV培训试题及答案(常见疾病)..doc
- 2016年乡村医师IPTV培训试题及答案(常见症状)..doc
- 2016年丰台初三物理一模试题及答案..doc
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)