- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第31讲 19世纪以来的文学艺术
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》、英国诗人拜伦的《唐璜》和雪莱的《西风颂》是18世纪后半期至19世纪中叶欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫主义文学作品的思想内容主要反映了( )
A.对人性解放的歌颂 B.对资产阶级革命的歌颂
C.对社会制度的歌颂 D.对现实社会的不满
解析: 本题考查学生的分析能力。欧洲的浪漫主义文学和批判现实主义文学都是表达对现实社会的不满。
答案: D
2.浪漫主义文学的主要特征包括( )
①刻意突出人的理性 ②深入发掘人类的感情世界 ③塑造出鲜明的人物形象 ④在文学创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的戏剧情节为主要特点
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析: 本题考查对浪漫主义文学的理解。浪漫主义文学是社会中很多人对启蒙运动宣扬的理性王国感到失望,并开始寻找新的精神寄托的情绪在文学创作领域中的反映,因此,它不再刻意突出人的理性。
答案: C
3.(2014·福建宁德一模)以下是四位同学对下图所示两部文学名著共同点发表的见解,其中正确的是( )
A.都属于浪漫主义的文学作品
B.都反映资本主义萌芽的要求
C.都展示法国的社会文化生活
D.都具有强烈的社会批判精神
解析: 《人间喜剧》反映19世纪欧洲法国社会的现实,是现实主义作品。《战争与和平》是俄罗斯伟大作家列夫·托尔斯泰所作,描写了1805至1820年俄国社会的重大历史事件和各个生活领域。排除A、B、C三项。
答案: D
4.高尔基的代表作《母亲》是被公认的( )
A.浪漫主义文学的奠基之作
B.批判现实主义文学的奠基之作
C.革命现实主义文学的奠基之作
D.现代主义文学的奠基之作
解析: 本题旨在考查学生的再认再现能力。高尔基的代表作《母亲》被公认为革命现实主义文学的奠基之作。
答案: C
5.“你是我的兄弟和姊妹,是爱的世界,生命像花和蝴蝶,相互依偎才会美……”传唱全球的奉献爱心之歌《四海一家》属于( )
A.摇滚乐 B.浪漫主义音乐
C.表现主义音乐 D.新古典主义音乐
解析: 本题考查再认再现及迁移知识的能力。《四海一家》是20世纪80年代摇滚歌星为救援非洲灾民所创作的歌曲。
答案: A
6.“他深受启蒙思想和法国大革命的影响,他的许多作品表达了对封建专制的批判,对资产阶级民主精神的赞颂,对自由和欢乐的渴求。”“他”是指( )
A.巴尔扎克 B.凡·高
C.毕加索 D.贝多芬
解析: 生活在法国大革命时期的只有贝多芬,他的许多作品表达了对封建专制的批判,对资产阶级民主精神的赞颂,对自由和欢乐的渴求。
答案: D
7.(2014·江苏宿迁高三一模)“对建立在理性基础上的工业社会表示怀疑,不屑于表面的客观真实,致力于探索离奇别致的形式技巧。”引文描述的艺术形式是( )
A.古典主义 B.浪漫主义
C.现实主义 D.现代主义
解析: 解题的关键是根据“致力于探索离奇别致的形式技巧”,如毕加索等现代派大胆运用夸张、变形与抽象的手法。来表现现代人的困惑,反映了西方资本主义世界的全面危机。
答案: D
8.世界文学史上浪漫主义、批判现实主义两个文学流派的共同点是( )
①都深深地打上了时代的烙印 ②在创作形式上追求完美和谐 ③都是一定时期社会政治、经济生活的反映 ④热衷于塑造和赞扬英雄人物等正面人物形象
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
解析: 一定时期的文化是一定时期社会政治和经济生活的反映。因此,文学艺术都深深地打上了时代的烙印,①③正确。
答案: D
9.据统计,艺术市场上成交价格超过一千万美元的旷世绘画有十幅,排在前四位的皆是凡·高的作品。凡·高绘画的特点是( )
A.绘画注重选取严峻的重大题材
B.注重感情表现和画面整体的完整统一
C.主张抒发个性,色彩明快,注意光和色的作用
D.反对传统和理性,趋向极端
解析: 本题考查学生的分析判断能力。凡·高属于印象派画家,A项是新古典主义美术的特点;B项是浪漫主义美术的特点;D项属于现代主义美术的特点。
答案: C
10.有学者认为,19世纪的音乐是和梦想与激情、生与死的深刻思想、人类的命运、神与大自然、对自由的期望以及善与恶的斗争联系在一起的,该音乐属于( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.古典主义 D.现代主义
解析: “对自由的期望以及善与恶的斗争联系”说明19世纪的音乐作品带有强烈的个人情感,歌颂美好的事物,对未来充满希望,这与浪漫主义的特征一致,故选A项。现代主义用反传统、反理性的手法来表达对现实的失望,对未来的迷茫;现实主义特征是对现实的再现;古典主义是强调模仿古代,采用民族语言,对古代英雄的歌颂。
答案: A
11.1956年
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第三单元各国经济体制的创新和调整(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第二单元工业文明的崛起和对中国的冲击(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第五单元经济全球化的趋势(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第四单元中国社会主义建设发展道路的探索(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:综合测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:选修一历史上重大改革回眸 (岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:选修三20世纪的战争与和平 (岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:选修二近代社会的民主思想与实践(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:选修四中外历史人物评说 (岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第3讲 近代中国维护国家主权的斗争(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第5讲 新民主主义革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第6讲 现代中国的政治建设与祖国统一(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第7讲 新中国初期的外交和新时期的外交政策与成就(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第8讲 民主政治的摇篮和罗马人的法律(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第9讲 近代西方民主政治的确立与发展(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮精品检测:中国古代农业和手工业(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮精品检测:中国古代的商业和经济政策(人教版).doc
- 2015届高考历史一轮精品检测:古代中国的科学技术与文学艺术(人教版).doc
文档评论(0)