- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
最新高中化学学业水平强化练习:第八讲金属元素(二)——铁、铜解析
高中学业水平测试·化学
一、单选题
1.下列物质,在常温下不能跟Fe和Al分别发生反应生成铁盐和铝盐的是( )
A.稀盐酸 B.稀硝酸
C.稀硫酸 D.浓硫酸
解析:常温下,铁、铝遇浓硫酸、浓硝酸会发生钝化。
答案:D
2.铁和铁合金是生活中常用的材料,下列说法不正确的是( )
A.不锈钢是铁合金,含有金属和非金属元素
B.一定条件下,铁粉与水蒸气反应生成氧化铁和H2
C.铁和铁合金均能与盐酸反应
D.纯铁在干燥空气中不易被腐蚀
解析:氧化铁成分是Fe2O3,铁粉与水蒸气反应生成Fe3O4和H2。
答案:B
3.关于铁及其化合物的叙述正确的是( )
A.铁是一种较活泼的金属
B.Fe2O3在常温下可以导电
C.Fe2O3溶于水生成Fe(OH)3
D.在常温下铁丝容易与水反应放出H2
解析:A项正确,B、C、D三项错误。Fe2O3不导电也不与水反应,铁在高温条件下与水反应放出H2。
答案:A
4.下列有关Fe2+和Fe3+的叙述中,错误的是( )
A.Fe2+的水溶液呈无色
B.Fe3+的水溶液呈黄色
C.Fe2+既有氧化性又有还原性
D.Fe3+的水溶液中滴入KSCN试剂后,立即出现血红色
解析:含有Fe2+的水溶液呈现浅绿色。
答案:A
5.铁是人体必需的微量元素,人体缺铁可通过进食补铁药补铁,你认为,下列属于补铁药成分是( )
A.生铁 B.熟铁
C.钢铁 D.硫酸亚铁
答案:D
6.要除去FeCl3溶液中的少量FeCl2,可行的办法是( )
A.滴入铝粉 B.通入氯气
C.加入硝酸 D.加入NaOH
解析:通入氯气可以将FeCl2氧化为FeCl3,不会引入其他杂质离子。
答案:B
7.为了除去用Fe2O3制备FeCl3溶液时加入的过量的盐酸,选用下列哪种试剂最好( )
A.NaOH B.CaCO3
C.Al D.Fe2O3
解析:加入过量Fe2O3与盐酸反应后过滤不会引入其他杂质。
答案:D
8.鉴别氯化铁溶液与氢氧化铁胶体最简便的方法是( )
A.萃取 B.蒸馏
C.过滤 D.做丁达尔现象实验
解析:氯化铁溶液无丁达尔实验现象,氢氧化铁胶体有丁达尔实验现象。
答案:D
9.将铝、铁、铜粉的混合物,投入少量的盐酸中,充分反应后过滤,滤液中一定含有的物质是( )
A.FeCl3 B.CuCl2
C.AlCl3 D.FeCl2
解析:在铝、铁、铜三种金属中,铝还原性最强,优先被氧化生成AlCl3。只有当盐酸过剩时,铁才会与盐酸反应生成FeCl2,但不会生成FeCl3,铜不与盐酸反应。
答案:C
10.某化学活动小组欲制备一定量的氢气,下列方法不能达到目的的是( )
A.Cu和稀硝酸反应
B.Zn和稀盐酸反应
C.Fe和稀硫酸反应
D.Al和稀盐酸反应
解析:3Cu+8HNO3===3Cu(NO3)2+2NO↑+
4H2O。
答案:A
11.加入下列哪种物质不能除去CuCl2溶液中的少量HCl的是( )
A.CuO B.Cu(OH)2
C.Cu2(OH)2CO3 D.Cu
解析:Cu不与HCl反应,不能除去CuCl2溶液中的少量HCl。
答案:D
12.下列物质能用于除去和检验无水酒精中是否含水的是( )
A.Na B.CuSO4
C.CuSO4·5H2O D.CaO
解析:CuSO4能与水结合生成CuSO4·5H2O蓝色晶体,可以达到除去和检验无水酒精中是否含水的目的。
答案:B
13.能与灼热的氧化铜反应得到铜单质的是( )
A.O2 B.N2
C.Cl2 D.H2
答案:D
14.(2013年广东学业水平考试)关于合金的说法正确的是( )
A.合金是化合物
B.合金具有金属特性
C.合金都耐腐蚀
D.合金的硬度一定比成分金属的低
解析:合金是混合物,A项错误;不是所有合金都耐腐蚀,C项错误;合金的硬度一般比成分金属高,D项错误。
答案:B
15.下列物质不属于合金的是( )
A.生铁 B.不锈钢
C.黄铜 D.金属铝
解析:生铁、不锈钢、黄铜都是合金,而铝是金属单质,不属于合金。
答案:D
16.下列各物质是纯净物的是 ( )
A.水银 B.钢铁
C.青铜 D.黄铜
答案:A
17.在一定条件下不能将黄铜完全溶解的酸是( )
A.浓盐酸 B.浓硫酸
C.浓硝酸 D.稀硝酸
解析:黄铜是锌铜合金,浓盐酸能与锌反应,但不与铜反应。浓硫酸、浓硝酸、稀硝酸均能与锌、铜反应。
答案:A
18.用铜锌合金制成的假金元宝欺骗行人的事件屡有发生。下列不易区别其真伪的方法是( )
A.测定密度 B
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(新插图)五年级上册数学全册教学课件.pptx
- 《机械制图与CAD绘图》课件——剖视图.pptx VIP
- TEAC V-970X_R-919X三磁头卡座维修手册.pdf
- 03S402 室内管道支架及吊架.docx VIP
- 体例格式6:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务7学习任务分析表.docx VIP
- 【初中生物】光合作用第一课时 2024--2025学年北师大版生物七年级上册(2024版).pptx VIP
- 高标准农田高效节水灌溉工程建设项目建议书.pdf VIP
- 统编版(2024新版)七年级上册历史必背知识点提纲详细版 .pdf VIP
- SL 228-2013 混凝土面板堆石坝设计规范.pdf VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)