- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湖南省益阳市箴言中学高一下学期6月月考地理试卷Word版含解析
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高一下学期6月月考地理试卷
一、单选题
1.第二次世界大战后,人口自然增长率最快的大洲是(?? )
A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲
考点:不同人口增长模式的主要特点及地区分布
答案:B
试题解析:二战后,因非洲政治上的独立,民族经济的发展,以及医疗卫生事业的进步二成为人口自然增长率最高的的大洲。
2.下列因素中,一般情况下往往对人口迁移起重要作用的是(?? )
A.较高的工资待遇 B.严格的户籍管理制度
C.家庭成员异地居住 D.迁入区优美的环境
考点:人口迁移的主要原因
答案:A
试题解析:影响人口迁移的因素有自然灾害、政治变革、国家政策、经济因素及宗教等,但经济因素起决定性作用,所以A正确。
3.关于人口合理容量的叙述,正确的是(?? )
A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素
B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大
C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的
D.我国人口合理容量应控制在16亿人左右
考点:环境承载力与人口合理容量的区别
答案:C
试题解析:自然资源是人类生产生活资料的主要来源,要保证人类社会的持续发展,就必须拥有足够的自然资源,所以资源是决定环境人口容量的首要因素,人口容量影响因素有资源因素、科学技术因素、综合生活水平因素等,所以在不同的技术水平,生活水平条件下,人口容量是可能扩大的,人口容量是指一个地区的资源环境能够承载的最大人口数量,意即最高人口,人口合理容量是指保证合理健康的生活水平,且能够促进社会,经济和环境可持续发展的人口规模。
4.划分城市等级的主要依据是(?? )
A.城市的人均收入 B.城市的建筑特色
C.城市的布局形式 D.城市的服务范围
考点:不同规模城市服务功能的差异
答案:D
试题解析:城市的服务范围越大,则其等级越高,而服务范围越小,则等级越低。
5.影响城市化进程的主要因素是(?? )
A.人口迁移 B.自然条件
C.人口数量 D.经济发展
考点:城市化的过程和特点,城市化对地理环境的影响
答案:D
试题解析:推动城市化发展的主要动力因素是社会经济因素,所以D正确。
6.近年来,我国迅速发展的大棚蔬菜生产,主要改变的生产条件是(?? )
A.地形条件 B.光热条件
C.土壤条件 D.市场条件
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:B
试题解析:近年来,随着科技的发展、市场需求的变化,大棚蔬菜生产得到迅速发展,大棚能够在热量不足的情况下发展反季节生产,主要改变了热量条件。
7.我国的商品粮主要来自于(?? )
A.江淮地区 B.四川盆地
C.东北平原 D.珠江三角洲
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:C
试题解析:江淮地区、四川盆地、珠江三角洲人口稠密,人均耕地面积小,商品率低,东北平原地区地广人稀,人均耕地面积多,而且耕地集中连片,适宜机械化生产,人均粮食占有量高,商品率高。是商品粮主要产区。
8.当前,乳畜业主要分布在大城市周围,其原因是(?? )
A.大城市周围有充足的牧草供应
B.由于大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便
C.大城市周围劳动力充足
D.大城市周围土地租金低
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:B
试题解析:大城市周围有牧草不充足,由于大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便,因此乳畜业主要分布在大城市周围,接近市场,大城市周围土地租金较高。
9.在季风区内,每年对水稻生产威胁最大的因素是(?? )
A.地质灾害 B.寒潮侵袭
C.水旱灾害 D.台风侵袭
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:C
试题解析:在我国季风气候区,由于夏季风的推进时间和强弱的不同导致我国降水的季节变化和年际变化大,极易发生水旱灾害,水稻生产大多分布在东部平原地区地质灾害少,它的主要产区在南方地区受寒潮影响小,台风侵袭主要影响沿海地区,对于水稻生产的影响也是台风带来特大暴雨,产生水灾。
10.从2000年开始,伊利集团的液态奶生产基地在北京和天津等城市落户,影响这些基地落成的主导因素是(?? )
A.原料产地 B.消费市场
C.交通运输 D.劳动力低廉
考点:农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件
答案:B
试题解析:北京、大庆等城市的城市化水平高,经济发达,对乳制品的需求量大,所以市场广阔。
11.一些发达国家的跨国公司先后进入我国汽车工业,这种现象反映了(?? )
A.世界汽车工业生产更趋于集聚
B.汽车工业需大量劳动力投入
C.汽车工业技术与管理的空间集中
D.跨国公司需寻找最优区位
考点:工业区位因素,工业地域的形成条件与发展特点
答案:D
试题解析:汽车工业属于资金密集型企业,跨国公司进入我国汽车行业,为
您可能关注的文档
- 河南省郑州市高三第三次模拟考试文综政治Word版含解析.doc
- 浙江省五校高三第二次联考英语试题Word版含解析.doc
- 河南省郑州市高二上学期期末考试数学(文)试题Word版含答案bybao.doc
- 河南省驻马店市西平高中高二上学期第二次月考数学试卷(理科)Word版含解析.doc
- 河南省郑州市高三数学一模试卷(文科)Word版含解析.doc
- 河南省郑州一中教育集团高考数学三模试卷(文科)Word版含解析.doc
- 河南省豫北重点中学联考高考物理二模试卷Word版含解析.doc
- 浙江省台州市三门县高二上学期期末化学试卷Word版含解析.doc
- 浙江省嘉兴一中高二下学期期中生物试卷Word版含解析.doc
- 浙江省台州市临海市杜桥中学高二上学期期中生物试卷(学考)Word版含解析.doc
- 湖南省益阳六中高一下学期期中数学试卷Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期期末物理练习卷(二)Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期期末生物练习试卷(一)Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期期末生物练习试卷(三)Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期期末生物练习试卷(四)Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期高一期末考试化学Word版含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期期末生物练习试卷(二)Word版含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期高一期末考试历史Word版含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期高一期末考试政治Word版含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学高一下学期高一期末考试数学Word版含答案.doc
文档评论(0)