- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014执业药师冲刺考试试题
2014年执业药师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一网尽!在线做题就选针题库:/oXVZF
A.整体是否有毒是确定药物有毒无毒的依据之一
B.病人的性别是影响药物有毒无毒的因素之一
C.给药的途径是确定药物有毒无毒的依据之一
D.是否含有毒成分是确定药物有毒无毒的依据之一
E.用量是否适当是确定药物有毒无毒的依据之一
答案 :ABDE
解析:确定药物有毒无毒的依据包括药物整体是否有毒,药物是否含有毒成分,用量是否适当,病人的性别是影响药物有毒无毒的因素。给药的途径也是影响药物有毒无毒的因素,但不是确定药物有毒无毒的依据。
2、能够治疗鼻渊头痛的药物有
A、白芷 B、苍耳子 C 生姜 D 辛夷 E 细辛
答案:ABDE
3、清热燥湿,善治湿热下注宜选
A.黄柏 B.丹皮 C.苦参 D.龙胆草 E.夏枯草
答案 :ACD
解析:黄柏苦寒,清泻燥湿,作用偏于下焦,善除下焦湿热,善治湿热下注之带下、淋浊、湿热泻痢、湿疹等。龙胆草苦寒清热燥湿,善清下焦湿热,善治湿热下注之阴肿阴痒、带下、湿热黄疸等。苦参清热燥湿,杀虫止痒,利尿,善治湿疮,湿疹,湿热黄疸、泻痢、湿热淋痛等。
4、泻下药主治
A.癥瘕虫积 B.大便秘结 C.胃肠积滞 D.实热内积 E.水肿停饮
答案 :BCDE
5、阿胶的主治证不包括
A.痈疽疮毒 B.大便溏泻 C.阴虚燥咳 D.吐血衄血 E.阴虚心烦
答案 :AB
解析:
阿胶补血止血,滋阴润肺。主治血虚眩晕、吐血衄血、阴虚燥咳、阴虚心烦。不包括痈疽疮毒、大便溏泻。阿胶滋腻粘滞,大便溏泻为其禁忌。
6、关于黄芪的使用注意,指出下列正确的是
A.阴虚阳亢不宜用 B.表实邪盛不宜用 C.气滞湿阻宜用
D.食积内停不宜用 E.疮痈毒盛者宜用
答案:A,B,D
7、下列哪项是错误的
A.川芎治疗气逆呕吐 B.郁金治疗癫痫发狂
C.莪术治疗积滞不化 D.益母草治疗皮肤疹痒
E.虎杖治疗脾虚泄泻
答案 :AE
解析:川芎辛温升散,气逆呕吐是其禁忌,虎杖苦寒泄降,脾虚泄泻是其禁忌。
8、行气止痛,善治肝胃气痛及疝气痛宜选
A.薤白 B.化橘红 C.川楝子 D.沉香 E.荔枝核
答案 :CE
好学教育 –
文档评论(0)