- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【2017年整理】国家中西医结合执业医师资格考试二
国家中西医结合执业医师资格考试二
一、A1型选择题(每一个考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最
佳答案,填在括号处)
1. 下列哪一项是雌激素替代疗法的禁忌症( )
A. 更年期综合征
B. 老年性阴道炎
C. 子宫附件切除后
D. 绝经后期
E. 子宫内膜异位症
答案:E
2. 患儿,男,6岁。反复发作性腹痛4年。发时腹痛剧烈,面色苍白,大汗淋漓,神识模糊
,时伴呕吐,止后如常。检查脑电图示痫性放电。其病证是( )
A. 风痫
B. 惊痫
C. 痰痫
D. 瘀痫
E. 虚病
答案:C
解析:本题答案选择C。
发作间期脑电图有癫痫样放电支持癫痫的诊断。患儿有痰阻气滞的表现,反复腹痛、头痛,有恶心呕吐。
3. 患者36岁,孕2产1。昨晚12点开始腹阵胀痛,30秒/5~6分一次,3小时后宫缩35秒/3分,急诊室检查胎心140次/分,宫口开4cm,水囊明显膨出,骨盆内诊正常。你认为目前最佳处理是( )
A. 急诊室留观
B. 破膜后住院
C. 立即住院待产
D. 急送产房消毒准备接生
E. 灌肠减少污染
答案:D
解析:本题答案选择D。
当羊膜腔压力增加到一定程度时胎膜自然破裂,多在宫口开全前破裂,羊水流出,称破膜。经产妇2cm时可行温肥皂水灌肠,既能避免分娩时粪便污染,又能反射作用刺激宫缩加速产程进展。但胎膜早破,阴道流血,胎头未衔接,胎位异常等情况不宜灌肠。现在宫口扩张4cm且宫缩规律有力,应将产妇急送产房消毒准备接生。
4. 胞宫与下列哪一脏腑有经脉的直接连属关系
A. 肾
B. 肝
C. 脾
D. 肺
E. 膀胱
答案:A
5. 首选用于治疗习惯性流产脾肾两虚证的方剂是
A. 寿胎丸加减
B. 胎元饮加减
C. 补肾固冲丸
D. 泰山磐石散
E. 十全大补丸
答案:C
6. 惊风八候中引的表现( )
A. 十指开合
B. 肘臂伸缩
C. 臂若开弓
D. 头身动摇
E. 角弓反张
答案:C
解析:本题答案选择C。
惊风的八种症状表现。搐,肘臂伸缩抽动;掣,两肩拽动; 颤,手足震颤;搦,两手握拳或十指开合不已;反,角弓反张;引,臂若开弓,手如挽弓;窜,眼睛上视;视,眼睛斜视,睛露不活。
7. 首选用于治疗痛经寒湿凝滞证的方剂是
A. 温经汤
B. 膈下逐瘀汤
C. 少腹逐瘀汤
D. 八珍益母汤
E. 艾附暖宫丸
答案:C
8. 产后血晕的发生与以下哪项无关( )
A. 多胎妊娠
B. 子满
C. 子烦
D. 滞产
E. 息胞
答案:D
解析:本题答案选择D。
息胞又叫“胞衣不下”。“胞”、“胞衣”,即胎盘。息胞指胎儿娩出后,经过较长时间胎盘仍不能自动娩出。因病者大都伴有出血症状,应及早使胚盘排出,否则将因出血过多而虚脱。本病多由于分娩后元气大虚,无力继续排出,或因产时感受外邪,气血凝滞所致。
9. 首选用于治疗免疫性不孕的措施是( )
A. 人工周期法
B. 避孕套疗法
C. 中药灌肠法
D. 子宫内人工授精
E. 皮质类固醇疗法
答案:B
10. 首选用于治疗不孕症血瘀证的方剂是( )
A. 启宫丸
B. 养精种玉汤
C. 少腹逐瘀汤
D. 桃红四物汤
E. 通窍活血汤
答案:C
11. 妊娠恶阻肝热型的表现( )
A. 呕吐胃内容物
B. 呕吐酸苦水
C. 呕吐痰涎
D. 呕吐物带血丝
E. 食入即吐
答案:B
12. 患者患念珠菌性阴道炎。治疗应首选( )
A. 制霉菌素栓纳药加塌痒方外洗
B. 达克宁栓纳药加塌痒方外洗
C. 达克宁栓纳药加2%~3%苏打液冲洗
D. 制霉菌素栓纳药加高锰酸钾溶液冲洗
E. 制霉菌素口服加2%~3%苏打液冲洗
答案:C
13. 下列哪种检查是确诊子宫内膜异位症最有效的方法( )
A. CA125值测定
B. B超检查
C. 宫腔镜检查
D. 诊断性刮宫
E. 腹腔镜检查
答案:E
14. 经期或经后腹痛,喜温喜按,月经色淡质稀,神疲乏力,下腹积块,腹腔镜检查诊断为子宫内膜异位症,首选方剂是( )
A. 膈下逐瘀汤
B. 血府逐瘀汤
C. 理冲汤
D. 少腹逐瘀汤
E. 桃红四物汤
答案:C
15. 首选用于治疗瘿病血瘀证的单味药是( )
A. 丹参
B. 丹皮
C. 桃仁
D. 贝母
E. 熟地
答案:C
16. 小儿,男,3岁,站位测身高90cm,体重l4kg。评价其生长发育状况是( )
A. 正常范围
B. 身长体重低于正常
C. 身长正常,体重低于标准
D. 体重正常,身长低于标准
E. 身长体重超过正常
答案:A
解析:本题答案选择A。
1岁以上体重为8+2×年龄,小儿十四公斤为正常,2周岁以后身高等于70+7×年龄,小儿为90厘米,正常范围。
17. 下列哪项是确诊淋病的主要依据( )
A. 有不洁性交史
B. 有较短的潜伏期
C. 有急性尿道炎表现
D.
您可能关注的文档
- 【2017年整理】四川农业大学硕士研究生课程考试试题.docx
- 【2017年整理】四川大学华西医学院口腔组织病理学大纲.doc
- 【2017年整理】四川省乐山市高中2013届高三第二次调查研究考试理科综合试题.doc
- 【2017年整理】四川省妇幼健康技能竞赛练兵题库(三)妇女保健.doc
- 【2017年整理】四川省宜宾市长宁中学2013-2014学年高一下学期期末模拟生物试题.doc
- 【2017年整理】四川省成都七中2013-2014学年高一下学期期末考试化学试题连答案.doc
- 【2017年整理】园林植物遗传育种.doc
- 【2017年整理】园林苗圃地常用的除草剂种类及性能.docx
- 【2017年整理】园艺遗传学重点章节复习.doc
- 【2017年整理】困惑人生62个问题 经典回答惊醒梦中人.docx
文档评论(0)