- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(2011年浙江省温州市摇篮杯高一数学竞赛试题答案
2011年浙江省温州市摇篮杯高一数学竞赛试题解答
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.
1.某学,( ▲ )A. B. C.3 D.
解:求出的平均值实际平均值,选B.
2.设集合,等于( ▲ )
A B.
C. D.
解:可得,,所以,选C.
3.已知与的关系是( ▲ )A.或 B.
C. D.
解:由于,与的终边位置相同或关于轴对称,所以或,合并得.选D.
4.下列函数中在区间上单调递增的是( ▲ )
A. B.C. D.逐一检验知,只有C中函数满足要求.选C.则( ▲ )A. B. C. D.
解:因为,,可知函数单调递减,已
知不等式即,所以,选A.
6.函数的零点个数为( ▲ )A. B. C. D.
解:,所以的零点
个数即函数与函数的交
点的个数,作图可知有个交点,选D.
7.记为坐标原点,已知向量,,
又有点,满足,则 的取值范围为( ▲ )A. B. C. D. ,点在以点为圆心,为半
径的圆周上.可得,如图可知,当 直 线与圆周相切时,有最大值为,当三点共线时有最小值为0,所以的取值范围为.选A.
8.已知,,,则是直角三角形的概率是( ▲ )
A. B.C. D. 与构成三角形及知,可得. 与垂直,则;若与垂直,则(舍去);若与垂直,或(舍去);综上知,满足要求的有2个,所求概率为.故选 D.,其中,则的最小值为( ▲ )A. B. C.D. ,由
得.当且仅当时,.选B.
.
当且仅当时,.选B..在轴上,若的直线交函数的图象于两点,满足,则称点为“Ω点”,那么下列结论中正确的是 ( ▲ )
A. B.
C.D.轴上有无穷多个点(但不是所有的点)是“Ω点”.
解1:设,,,因为,所以,,得.即对于轴上任意点,总有,满足题设要求,故选B.轴上点,将直线由轴位置开始绕点逆时针旋转,与函数的图象的位置关系必将经历从不交到相切再到交于两个点(由下至上)直到最后只交于一个点.当交于两个点时,在由正到负的过程中必将经历零点.当时,即有,所以轴上所有的点都是“Ω点”.
二、填空题:本大题共7小题,每小题7分,共49分.
11.同时抛掷三枚均匀的硬币,出现两个正面一个背面的概率是 ▲ ..
12.如图执行右面的程序框图,那么输出的值为 ▲ .
13.的值域是 ▲ .表示不超过实数的
最大整数)
解:,所以 的所有可能取值为,从而值域为.
14.已知定义域为的函数都满足条件
与,函数结论 ▲ .(填上所有正确结论的序号)
①是奇函数;②是偶函数;
③;④的图象是轴对称的.
解:由知有周期,于是,知 为奇函数,填①③.
15.若为整数,关于的方程有整数根,则 ▲ .为方程的整数根,则,必有或得或.
16.是定义域为的函数,若函数有且仅有4个不同的零点,则这4个零点之和为 ▲ .解:,有对称轴,故4个零点和为8.
17.求值: ▲ . 的正五边形,使得
,则依次可得,
,,
,
由于,
所以,
从而.
解2:原式
.
三、解答题:本大题共3小题,共51分.
18.(本题满分16分) 已知函数.
⑴求的最小正周期和的值域;
⑵若为的一个零点,求的值.
解:
.…………………………………………………..4分
所以的最小正周期;……………………………..……….…..5分
由,得的值域为.…………………..7分
⑵,,….8分
由,结合知,
可得.…………………………………………………..10分
,………………………...………..12分
,……………………………..………..14分
.……….……..16分
19.(本题满分17分)设函数,对于给定的实数,在区间上有最大值和最小值,记.
⑴求的解析式;
⑵问为何值时,有最小值?并求出的最小值.
解:⑴,抛物线开口向上,其对称轴方程为,下面就对称轴与区间端点的相对位置分段讨论:……………….………………………..1分
①当时,且,
此时,..…3分
②当时,且,
此时,..…5分
③当时,,在区间上递增,
此时,..…7分
④当时,,在区间上递减,
此时,..…9分
综上所得………………………………………………10分
⑵当时, ;…………………………………………11分
当时, 递减,;…………..….……13分
当时, 递增,;……
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)