- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
提能专训(九) 三角恒等变换与解三角形
一、选择题
1.(2014·皖南八校联考)sin 2α=,0α,则cos的值为( )
A. B.- C. D.±
答案:C
解析:因为sin 2α=cos=2cos2-1,所以cos=±,因为sin 2α=,所以cos=±,因为0α,所以--α,所以cos=.
2.(2014·温州十校联考)若sin α+cos α=(0απ),则tan α=( )
A.- B. C.- D.
答案:C
解析:由sin α+cos α=(0απ)两边平方,得1+sin 2α=,sin 2α=-,又sin 2α==,=-,60tan2α+169tan α+60=0,tan α=-或tan α=-,又sin α+cos α0,|sin α||cos α|,即|tan α|1,故tan α=-,故选C.
3.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a=,b=,B=45°,则角A=( )
A.60° B.120° C.90° D.60°或120°
答案:D
解析:由正弦定理可知,=,即==2,所以sin A=,因为ab,所以A45°,所以A=60°或A=120°.故选D.
4.ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,asin Bcos C+csin Bcos A=b,且ab,则B=( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:因为asin Bcos C+csin Bcos A=b,所以,由正弦定理得,sin Asin Bcos C+sin Csin Bcos A=sin B,
即sin(A+C)=,又ab,所以A+C=150°,B=30°,故选A.
5.(2014·大连双基测试)在斜三角形ABC中,“AB”是“|tan A||tan B|”的( )
A.充分必要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:在斜三角形ABC中,|tan A||tan B||sin Acos B||cos Asin B|?(sin Acos B)2-(cos Asin B)20(sin Acos B+cos Asin B)(sin Acos B-cos Asin B)0sin(A+B)sin(A-B)0sin C·sin(A-B)0sin(A-B)0;又-πA-Bπ,因此sin(A-B)00A-Bπ,即AB.因此,在斜三角形ABC中,“AB”是“|tan A||tan B|”的充分必要条件,故选A.
6.(2014·辽宁五校联考)在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,S表示ABC的面积,若acos B+bcos A=csin C,S=(b2+c2-a2),则角B等于( )
A.90° B.60° C.45° D.30°
答案:C
解析:由正弦定理,得
sin Acos B+sin Bcos A=sin Csin C,
即sin(B+A)=sin Csin C,
因为sin(B+A)=sin C,所以sin C=1,C=90°.
根据三角形面积公式和余弦定理,得
S=bcsin A,b2+c2-a2=2bccos A,
代入已知,得bcsin A=·2bccos A,
所以tan A=1,A=45°,因此B=45°.
7.(2014·昆明调研)已知ABC中,内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,若A=,b=2acos B,c=1,则ABC的面积等于( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由正弦定理,得sin B=2sin Acos B,故tan B=2sin A=2sin=,又B(0,π),所以B=,又A=B=,则ABC是正三角形,所以SABC=bcsin A=×1×1×=.
8.(2014·河北衡水中学第五次调研)已知sin+sinα=-,-α0,则cos等于( )
A.- B.- C. D.
答案:C
解析:sin+sin α=-,-α0,
sin α+cos α=-,
sin α+cos α=-.
∴cos=cos αcos-sin αsin
=-cosα-sin α=.
9.(2014·东北四市第二次联考)ABC中角A,B,C的对应边分别为a,b,c,满足+≥1,则角A的范围是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:由+≥1,得b(a+b)+c(a+c)≥(a+c)(a+b),化简,得b2+c2-a2≥bc,即≥,即cos A≥(0Aπ),所以0A≤,故选A.
10.(2014·河北石家庄一模)在ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,且满足csin A=acos C,则sin A+sin B的最大值是( )
A.1 B. C.3 D.
答
您可能关注的文档
- 15年管理类联考课题.doc
- 15年开展安全生“回头看”实施方案课题.doc
- 2014--2015学年人教版区域地理中国地理总论检测题新人教版课题.doc
- 【火线100天】2015中考物理考点复习第1讲声现象课题.doc
- 2014-2015学年湘教版高中地理必修一学案:1-1(含)课题.doc
- 2014-2015最新国外内时政课题.doc
- 2014-2016安全员B证考库课题.doc
- 【检测范本】某小区安全防范系统检测课题.doc
- 2014安全监督规程表格课题.doc
- 15年中考历史中华民族的抗日战争课题.doc
- 2014抚州事业单位真题课题.doc
- 【名师堂】2015-2016学年高中数学2.2.1向量加法运算及其几何意义新人教A版必修4课题.doc
- 【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修一双基限时练18捕获光能的色素和结构课题.doc
- 【名师一号】2015年高中物理第五章6向心力双基限时练新人教版必修2课题.doc
- 2014高考金钥匙数学解题技巧大揭秘专题二函数与方程及函数的实际应用课题.doc
- 【名师一号】2015年新课标版物理必修一双基限时练12重力基本相互作用课题.doc
- 【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练12动物游戏之谜]课题.doc
- 2014高考新课标数学考点总复习_考点4_数形结合,灵活多变,畅游平面向量的世界课题.doc
- 【南方新中考】(梅州)2015中考地理第三部分世界地理专题十三认识区域检测复习课题.doc
- 2014高三一轮复习物理精讲精练-圆周运动课题.doc
文档评论(0)