- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级数学寒假专项训练专题(二) 新人教版
初中八年级数学寒假专项训练专题(二)
因式分解的应用参考答案
知识要点:因式分解时一种代数式的恒等变形,其应用主要体现在简便计算、多项式的化简与求值、等式的证明等方面。
A卷
一、填空题
1、(第13届江苏省竞赛试题)已知,,则的值为 .
答案:36
解答:
2、(全国初中数学联赛)已知,,那么.
答案:或
解答:由得:或
当时,原式;当时,原式
3、计算:.
答案:
解答:令,则
原式
4、计算:.
答案:
解答:令,则
原式
5、(第15届江苏省竞赛题)已知a、b、c满足,,则.
答案:0
解答:由变形得:,把代入得
又∵,
∴,即
6、(2004年第15届“希望杯”初二年级培训题)如果m是自然数,并且能被整除,那么m的最大值是 .
答案:1994
解答:
可知,是1996的约数,取得最大约数1996,即
二、选择题
7、设m、n满足,则(m,n)为( C )
A、(2,-2)或(-2,2) 、(2,2)或(2,-2)
C、(2,2)或(-2,2) D、(-2,-2)或(-2,2)
答案:C
解答:配方得:
,
解得:或
8、方程的正整数解的个数为( B )
A、0 B、1个 C、2个 D、不小于3个
答案:B
解答:原式可化简为:
由于x、y都是正整数,则,故符合条件的是,解得:
B卷
一、填空题
9、计算:.
答案:1001
解答:由,得:
原式
10、(2004年第15届“希望杯”初二年级培训题)若,,那么的值等于 .
答案:16
解答:原式
由
故
二、选择题
11、(第12届“希望杯”邀请赛试题)若的三边长为a、b、c ,且满足,,,则的是( D )
A、钝角三角形 B、直角三角形
C、等腰直角三角形 D、等边三角形
答案:D
解答:把三个式子相加,得:
配方得:
又∵,,
∴
12、(全国初中竞赛试题)如图,若将正方形分成k个全等的矩形,其中上、下各横排两个,中间竖排若干个,则k的值为( B )
A、6 B、8
C、10 D、12
答案:B
解答:设矩形的长为a,宽为b,则
,解得:
三、解答题
13、已知a、b、c、d满足,,求证:.
解:,
又∵
∴
(1)若,则,,从而;
(2)若,则,即,从而得到,于是,,故
得方程组或
解得:或
故
C卷
一、解答题
14、(五城市联赛)若a是自然数,则是质数还是合数?给出你的证明。
解:
由于a是自然数,显然
当时,原式,是合数;
当时,原式,是质数;
当时,原式,是质数;
当时,,
所以此时可以分解成两个大于1的自然数的积,即它为合数,故当或时,是质数;而当或时,是合数。
15、(第14届江苏省竞赛题)已知x、y都是正整数,且满足,,求的值。
解:由得:①
由得:②
由①知x、y中至少有一个是奇数,不妨设x,由②知x只能为5,11或55
当时,,
故,知,此时x、y满足②,故
您可能关注的文档
- 八年级数学下册 16 小结课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 16 数学活动课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 19.1 函数(第1课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 18.2.2 菱形(第2课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 19.2 一次函数(复习2)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 18.2.2 菱形(第1课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 19.2 一次函数(第3课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 19.2 一次函数(复习1)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 19.2 一次函数(第1课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 八年级数学下册 19.2 一次函数(第7课时)课件 (新版)新人教版.ppt
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)