- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年环保工程师练习题精选系列.
2009年环保工程师练习题精选系列 单项选择题:? 1、污水物理处理法去除的对象是(?)。? A.漂浮物? B.悬浮物来源:考试大? C.悬浮物或漂浮物? D.悬浮物和漂浮物 答案:D
2.根据悬浮物质的性质、浓度和絮凝性能分类,下列选项中不属于该分类的沉淀是(?)。 A.拥挤沉淀? B.絮凝沉淀? C.重力沉淀? D.压缩沉淀 答案:C
3、实际沉淀池和理想沉淀池之间的误差不可能由于(?)。 A.浓度方向水流速度分布不均匀的影响? B.宽度方向水流速度分布不均匀的影响 C.水源水对沉淀池带来的影响? D.絮凝对去除率的影响来源: 答案:C
4、下列选项中不是常用沉砂池的是(?)。 A.平流沉砂池? B.曝气沉砂池? C.钟式沉砂池? D.多底沉砂池 答案:D
5、斜板沉淀池(?)。 A.不宜作为二次沉淀池? B.不宜作为初次沉淀池 C.适宜已建污水处理厂扩大处理时采用? D.适宜作为初次和二次沉淀池 答案:A 解析:斜板沉淀池的应用条件主要有:受占地面积限制的小型污水处理站,作为初次沉淀池使用;已建污水处理厂挖潜或扩大处理时采用;不宜作为二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影响沉淀效果,甚至发生堵塞斜板的现象。
6、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是(?)。 A.污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为?,从入口到出口的流动时间为? B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除 C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速? D.颗粒沉到底即认为被去除考试大(www.E) 答案:B 解析:关于理想沉淀池的假定是:进出水均匀分布在整个横断面,沉淀池中各过水断面上各点的水平流速相同;悬浮物在沉降过程中以等速下沉;悬浮物在沉淀过程中的水平分速等于水平流速;悬浮物沉到池底,就算已被除去。
7、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中(?)不属于这三类。 A.辐流式沉淀池? B.竖流式沉淀池? C.斜流式沉淀池? D.平流式沉淀池 答案:C
不定项选择题: 8、实际沉淀池与理想沉淀池之间的误差主要来源于(?)。 A.深度方向水流速度分布不均匀? B.宽度方向水流速度分布不均匀 C.建筑材料的优劣程度? D.紊流对去除率的影响 答案:ABD
9、下列属于平流沉砂池组成部分的是(?)。 A.入流渠、出流渠? B.闸板? C.沉淀分离区? D.沉砂斗 答案:ABCD
10、排泥方法主要有(?)。 A.重力浓缩法? B.机械排泥法 C.静水压力法? D.真空压滤法 答案:BC
单项选择题:? 1、冲洗过程中滤层基本不膨胀或微膨胀的反冲洗方法是(?)。 A.单独用水反冲洗? B.气水联合反冲洗考试大(www.E) C.表面助冲加中强度水反冲洗? D.表面助冲加低强度水反冲洗 答案:B
2、具有吸附能力的(?)物质称为吸附剂。 A.多孔性材料? B.多孔性胶体? C.多孔性固体? D.多孔性粉末 答案:C
3、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为(?)。 A.树脂吸附? B.物理吸附? C.等温吸附? D.化学吸附 答案:D
4、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是(?)。 A.离子床? B.移动床? C.固定床? D.流动床 答案:A
5、树脂母体中的交联剂的作用是(?)。 A.使树脂母体中形成球状结构? B.使树脂母体中形成树状结构 C.使树脂母体中形成环状结构? D.使树脂母体中形成网状结构 答案:C
不定项选择题 6、气浮法水处理工艺必须(?)。 A.使污水中的污染物质能形成悬浮状态? B.向水中提供足够量的细微气泡 C.使气泡与呈悬浮状的物质产生吸附作用 D.使气泡与呈悬浮状的物质产生黏附作用 答案:ABD
7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的主要特点是(?)。 A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资 B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便来源:考试大 C.投加絮凝剂处
文档评论(0)