- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:第三章烃的含氧衍生物过关检测Word版含解析
第三章过关检测
(时间:45分钟 满分:100分)
知识点分布表
考点 题号 烃的衍生物的结构 3、5、7、15 烃的衍生物的性质 1、2、5、9、11、12 重要的有机化学反应类型 8、13、15 有机物的制备与检验 4、6、10、14 有机合成与推断 11、13、15
一、选择题(每个小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.生活中遇到的某些问题常常涉及化学知识,下列叙述中错误的是( )
A.鱼虾放置的时间过久,会产生难闻的腥臭味,应当用水冲洗,并在烹调时加入少许食醋
B.“酸可以除锈”“洗涤剂可以去油污”都是发生了化学变化
C.被蜂、蚁蜇咬后会感到疼痛难忍,这是因为蜂、蚁叮咬人时将甲酸注入人体的缘故,此时若能涂抹稀氨水或NaHCO3溶液,就可以减轻疼痛
D.苯酚皂可用于环境消毒,医用酒精可用于皮肤消毒,其原因是它们都可以杀死细菌
答案:B
2.在西安一座西汉古墓中出土了50多斤西汉时期的古酿,当开启酒坛封口时,散发出的香味把在场的品酒师都醉倒了,这些酒深藏地下历经两千年,不仅没有变质,反而变得香气更浓。这种香味是由哪种物质引起的( )
A.乙醇 B.乙酸
C.乙酸乙酯 D.乙醛
答案:C
3.下列物质的化学用语表达正确的是( )
A.甲烷的球棍模型:
B.(CH3)3COH的名称:2,2-二甲基乙醇
C.乙醛的结构式:CH3CHO
D.羟基的电子式:·H
解析:甲烷的球棍模型中碳原子的体积应大于氢原子,A项错;(CH3)3COH的正确名称为2-甲基-2-丙醇,B项错;CH3CHO是乙醛的结构简式,不是结构式,C项错。
答案:D
4.下列关于实验室制备乙酸乙酯和乙酸丁酯的描述正确的是( )
A.均采用水浴加热
B.制备乙酸丁酯时正丁醇过量
C.均采用边反应边蒸馏的方法
D.制备乙酸乙酯时乙醇过量
解析:两实验对温度的要求较高,不能用水浴加热,A错误;增大相对廉价的一种反应物的量可提高另一反应物的转化率,故B项乙酸过量更经济,D项乙醇过量更经济,D项正确。
答案:D
5.(2015课标全国,11)分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构)( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
解析:分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体,所以该有机物分子中应含—COOH,即分子组成为C4H9—COOH,又因丁基有4种,所以符合条件的有机物应为4种,选B。
答案:B
6.下列实验能成功的是( )
A.将乙酸和乙醇混合加热制乙酸乙酯
B.苯和浓溴水反应制溴苯
C.CH3CH2Br中滴加AgNO3溶液观察是否有浅黄色沉淀,判断卤代烃的类型
D.用CuSO4溶液和过量NaOH溶液混合,然后加入几滴乙醛,加热
解析:乙酸和乙醇需要在浓硫酸存在且加热的条件下生成乙酸乙酯;苯和液溴在溴化铁作催化剂条件下制得溴苯;因卤代烃不溶于水,检验CH3CH2Br中的溴元素,需先加入NaOH溶液,加热水解,然后再加入过量的稀硝酸,最后加入AgNO3溶液作判断;乙醛与新制的Cu (OH)2反应,且制备Cu(OH)2时NaOH溶液过量。
答案:D
7.(2015山东理综,9)分枝酸可用于生化研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是( )
分枝酸
A.分子中含有2种官能团
B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同
C.1 mol分枝酸最多可与3 mol NaOH发生中和反应
D.可使溴的四氯化碳溶液、高锰酸钾酸性溶液褪色,且原理相同
解析:分枝酸中含有的官能团为羧基、碳碳双键、羟基、醚键,A项错误;分枝酸分子中有羧基和醇羟基,可与乙醇、乙酸发生酯化反应,B项正确;1mol分枝酸中含有2mol羧基,最多可与2molNaOH发生中和反应,C项错误;分枝酸可与溴发生加成反应使溴的四氯化碳溶液褪色,也可与高锰酸钾酸性溶液发生氧化反应使其褪色,但二者原理不同,D项错误。
答案:B
8.下列反应中,属于取代反应的是( )
CH3CHCH2+Br2CH3CHBrCH2Br
②CH3CH2OHCH2CH2↑+H2O
③CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O
④C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
解析:属于烯烃的加成反应;属于乙醇的消去反应;属于酯化反应,而酯化反应属于取代反应;属于苯的硝化反应即为取代反应,所以选项B正确。
答案:B
9.下列离子方程式正确的是( )
A.苯酚钠的溶液中通入过量CO2:2C6H5O-+CO2+H2O2C6H5OH+C
B.NaOH溶液中加入少量苯酚:C6H5OH+OH-C6H5O-+H2O
C.银氨溶液中加入少量乙醛溶液,水
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.3动物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.1.2热化学方程式 反应焓变的计算.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.1电解的原理.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.2电解原理的应用.ppt
- 高二化学选修5课时训练:第二章烷和卤代烃过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.2.1化学平衡常数 平衡转化率.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.1化学反应的方向.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.3.2原电池的工作原理 化学电源.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.2.2反应条件对化学平衡的影响.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:2.3化学反应的速率.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:3.1.2溶液的酸碱性与pH.ppt
最近下载
- 雅马哈RX-V340使用说明书.pptx VIP
- 急性ST段抬高型心肌梗死诊断和治疗指南.ppt VIP
- 常见消防安全隐患图解(2.0版)_上海闵行消防.pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 2025年xx村支部整治软弱涣散专题会议记录.docx VIP
- DB5117_T 75—2024 代替 DB5117_T 75—2023 磷石膏无害化处理技术规范.docx VIP
- 供暖故障应急预案.pptx VIP
- 数据安全网络信息安全培训PPT.pptx VIP
- 《指南》背景下双向互动开放式家园共育策略研究与实践.doc
- 2024年贵州省中考语文答题卡w.pdf
文档评论(0)