- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《数据库系统概论》作业
《数据库系统概论》作业1
第一章 数据库系统概论
一、填空题
1.随着计算机软硬件技术的发展,数据管理技术不断地完善,经历了 、
和 等三个阶段。
答案:人工管理阶段 文件系统阶段 数据库系统阶段
2.数据模型通常由 、 和 三要素组成。
答案:数据结构 数据操作 完整性约束
3.数据库系统简称DBS(database system),它包括数据库整个有关的整个系统: 、
、 、 、 和用户等等。
答案:数据库 DBMS 应用程序 数据库管理员
4.关系数据库系统是以 为基础的数据库系统。
答案:关系模型
5.从数据库管理系统的角度来看,数据库系统的体系结构可以份为三层,从外到内依次为:
、 和 。
答案:外模式 模式 内模式
6.数据库的三层结构是数据库的三个抽象级别,为了实现三个抽象级别的联系和转换,数据库管理系统在三层结构之间提供了两层映象: 和 。
答案:外模式/模式映象 模式/内模式映象
7.数据库管理系统(DBMS)是数据库系统的核心,用户开发的数据库系统都是建立在特定的DBMS之上。DBMS的主要组成部分是: 、 和 。
答案:查询处理程序 事务管理程序 存储管理程序
8.事务是数据库的基本工作单元,事务具有ACID特性,即 、 、 、
和 。事务管理程序的作用就是保证多个事务并发操作。
答案:原子性 一致性 隔离性 持久性
9.DBMS具有的控制功能分别是: 、 、 和 。
答案:数据的完整性 并发操作 数据的安全性 数据库的恢复
10.传统的数据模型有 、 和 。近年来 得到广泛的应用。
答案:层次模型 网状模型 关系模型 对象
11.按照客户程序/服务程序的划分方式,DBMS的核心部分属于 ,与用户配合的查询接口程序属于 。
答案:服务程序 客户程序
二、选择题
1.在数据库的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据段里性最高的是 阶段。
A.数据库系统
B.文件系统
C.人工管理
D.数据项管理
答案:A
2. 系统是当前数据库系统的主流。
A.网络数据库
B.层次数据库
C.网状数据库
D.关系数据库
答案:D
3.事务管理程序的作用是 。
A.管理磁盘存储器上的数据文件
B.内存缓冲区
C.“优化”查询
D.保证多个事务并发执行
答案:D
4.数据库的概念模型独立于 。
A.现实世界
B.具体的机器和DBMS
C.信息世界
D.现实世界
答案:B
5.数据库中,数据库的物理独立性是指 。
A.数据库与数据库管理系统的相互独立
B.用户程序与DBMS的相互独立
C.用户的应用程序与存储在磁盘上的数据库中的数据是相互独立的
D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立
答案:C
6.数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是 。
A.DBS包含DB和DBMS
B.DBMS包含DB和DBS
C.DB包含DBS和DBMA
D.DBSJ就是DB,也就是BMA
答案:A
7.在数据库的三级模式结构中,描述数据库的全体数据的全局逻辑结构和特征的是 。
A.外模式
文档评论(0)