- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届人教版 走近细胞 单元测试.doc
一、选择题(每题5分,共60分)
1.SARS病毒没有细胞结构,必须在宿主细胞内才能完成增殖这一生命活动,这一事实说明了( )
A.生物的生命活动离不开细胞
B.没有细胞结构的生物也可独立完成各种生命活动
C. SARS病毒只有增殖这一生理活动依赖于宿主细胞,其他生命活动可自主完成
D.细胞结构使SARS病毒的增殖免受外界因素的干扰
答案:A
解析:细胞是生物体结构和功能的基本单位,病毒没有细胞结构,但脱离了细胞,病毒本身是不能长时间存活的,只有依赖细胞才能完成生命活动。
2.下列对生命系统的叙述,错误的是( )
A.生命系统的各个层次可以相互联系,也可以没有关系,如细胞和生物圈
B.组织、细胞等都是生命系统不可分割的一部分
C.生命系统的各个层次是密切联系的
D.生物的生活环境也是生命系统的一部分
答案:A
解析:生命系统分为不同的层次,各层次之间是密切联系的,它们形成一个统一的整体。如果要研究生命系统中的生态系统,不但要研究各种生物,还要研究各种生物所需的环境条件,所以它们也是生命系统的一部分。
3.草履虫与小麦生命系统的区别主要是( )
A.草履虫的生命系统中没有组织、器官和系统
B.草履虫的生命系统中没有组织和器官
C.草履虫和小麦的生命系统完全相同
D.草履虫细胞无细胞壁而小麦的细胞具有细胞壁
答案:B
解析:多细胞动物生命系统的结构层次包括:细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统、生物圈。植物的生命系统中不包含系统层次,是由器官直接形成个体;而单细胞生物的生命系统中不形成组织、器官和系统,一个细胞就是一个个体。细胞有无细胞壁不属于生命系统层次范畴。所以二者的区别主要是草履虫的生命系统中没有组织、器官。
4.下列对“系统”的认识,正确的是( )
A.生命系统的每个层次都是“系统”,能完整表现生命活动的最微小的“生命系统”是细胞
B.蛋白质和核酸等生物大分子本身也可算为“系统”,也属于“生命系统”的层次
C.“生态系统”是生命系统的一个层次,它代表一定自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物
D.生物个体中由功能相关的“器官”联合组成的“系统”层次,是每种生物个体都具备的
答案:A
解析:生命系统的每个层次都是“系统”,能完整表现生命活动的最微小的“生命系统”是细胞。蛋白质和核酸等生物大分子不属于“生命系统”的层次。生态系统应包含一定自然区域内的所有生物及无机环境。“系统”层次并非每种生物个体都具备,例如绿色开花植物没有“系统”这一结构层次。
5.用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合来观察血细胞涂片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如下图所示。如果载玻片位置不变,用哪一物镜在一个视野中看到的细胞最多?( )
A.a B.b C.c D.d
答案:D
解析:显微镜视野中细胞数目的多少取决于显微镜的放大倍数,放大倍数越大,视野中的细胞数目越少,反之,视野中的细胞数目越多。要想看清载玻片上的物体,显微镜的物镜与载玻片之间要有适当的距离,放大倍数越小,物镜与载玻片之间的距离越大,反之则越小。
6.膝跳反射活动的完成说明多细胞生物完成复杂生命活动依赖于( )
A.单个细胞活动
B.各系统配合
C.神经细胞独立活动
D.各种分化的细胞密切配合
答案:D
解析:单细胞生物依赖单个细胞就能完成复杂的生命活动。多细胞生物细胞发生了分化,完成一项复杂的生命活动必须依赖于各种分化细胞的密切配合,单一的某种细胞是无法完成的。
7.下列关于细胞学说的叙述,不正确的是( )
A.它揭示了动植物细胞的统一性和生物体结构的统一性
B.建立者主要是施莱登和施旺
C.它揭示了动植物细胞的统一性和多样性
D.是多位科学家在探索中开拓、继承、修正和发展而建立的
答案:C
解析:细胞学说揭示的是动植物细胞的统一性而不是多样性。
8.下图是几种常见的单细胞生物,有关该组生物的叙述中错误的是( )
A.图中各细胞均具有核糖体
B.具有核膜和染色体的生物有
C.①~⑤均属于自养型生物
D.各细胞结构上的差异性体现了细胞的多样性
答案:C
解析:图中~⑤依次表示衣藻、草履虫、变形虫、大肠杆菌和蓝藻,均为单细胞生物,其中为真核生物,具有核膜和染色体等结构,而为原核生物,不具有核膜和染色体。从代谢类型看,和均能进行光合作用,属于自养型生物,均为异养型生物。
9.下列关于细胞多样性的举证不属实的是( )
A.鸵鸟的卵细胞直径可达15 cm,是陆生动物最大的细胞
B.动物的神经细胞可伸出长达1 m的神经纤维
C.独立生活的支原体直径约为100 nm
D.专营寄生生活的病毒需借助于电镜才能看到
答案:D
解析:病毒无细胞结构,不能作为细胞多样性的例证。
10.下列关于细胞统一性的说法,错误
您可能关注的文档
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第二单元第7讲 全球的气压带与风带.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第二单元第9讲 气候类型.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第八单元第23讲 人类活动地域联系的主要方式、交通运输布局.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第八单元第24讲 交通与通信发展带来的变化.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第六单元单元综合提升.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第六单元第19讲 城市区位、城市发展与城市化.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第六单元第20讲 城市体系与城市空间结构.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第十一单元单元综合提升.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第十三单元单元综合提升.ppt
- 2017优化方案高考地理总复习(鲁教版)课件:第十三单元第34讲 世界地理概况.ppt
最近下载
- 2025年大学试题(艺术学)-艺术概论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx
- 空调支吊架工艺2.docx
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 语文三年级上册默写通关训练.pdf VIP
- 人教版二年级下册数学精品教学课件 第7单元 7.2.1计数单位“万” (3).ppt VIP
- 一种钢质管道周围环境杂散电流的收集利用装置及方法.pdf VIP
- 4-铁路运输客运杂费.pptx VIP
- (统编版2024)语文七年级上册 第二单元 专题学习活动《 有朋自远方来》 教学设计(新教材).docx
- 2025《我国辽西地区体育旅游资源现状调查及可持续发展对策》8500字.docx VIP
- 《煤矿重大事故隐患判定标准》解读培训课件2024.pptx VIP
文档评论(0)