- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
首都师范大学汉语国际教考育研辅导班试题笔记资料讲义分析
首都师范大学汉语国际教育考研辅导班试题笔记资料讲义分析
四、填空题 (每小题1分,题,共10分)
1.对外汉语教学的学科性质是一种(),又是一种()。答案:第二语言教学,外语教学
2.第二语言教学史上最古老的教学法是()和()。答案:语法,翻译法
3.()是最早吸收功能法的长处,探索结构,功能和情景相结合。答案:交际法
4.交际能力论是一个总体性的概念,可以分解成四个不同的能力方面,语法能力,(),语篇能力,()。答案:社会语言能力,交际策略
5.偏误分析的心理学基础是(),语言学基础是()。答案:认知心理学,中介语
6.交际法产生于70年代的西欧,创始人是英国语言学家()。答案:威尔金斯
7.1979 年9月原北京语言学院的内部刊物()改为正式出版的季刊,成为我国第一个对外汉语教学的专业刊物。答案:世界汉语教学
8.奥苏贝尔把学习分为()学习和()学习。答案:机械,有意
9.练习是语言学的重要一件,练习的种类有理解性练习,模仿性练习和()等等。答案:交际性练习
10.第二语言教学的根本目的是培养学生的()。答案:交际能力
五、判断题 (每小题1分,共10分)
1.许多学者区分学习和习得,按照一般的看法,儿童掌握母语的过程和方法是习得。 √
2.所有的文化内涵都 是第二语言教学内容。X
3.首次将“偏误”概念介绍到国内来的学者是鲁健hong。 √
4.语言学教学是应用语言学中新兴的分支科学。 √
5.英语为母语的学生把汉语声调和英语语调相混是一种负迁移现象。
6.回避和简化不是第二语言学习者的学习策略。X
7.情感因素主要指动机,态度和性格。 √
8.HSK由初级,中级,高级三类组成。
9.少数民族学习汉语是第二语言学习。 √
10.3000常用词是中等汉语水平的词汇量界标。 √
六、选择题(每小题1分,共30分)
1.对外汉语教学四大环节的中心环节是()。
A.总体设计
B.教材编写
C.课堂教学
D.语言测试
答案:C
2.强调以句型为中心反复进行操练的教学方法是()。
A.听说法
B.直接法
C.认知法
D.功能法
答案:A
3.把汉语课分为会话课,阅读课,听力课, 是根据()来划分的。
A.语言材料的性质
B.语言知识内容
C.语体风格
D.语言技能
答案:D
4.语言学家()于1969年提出“中介语”的概念。
A.可拉申
B.塞林克
C.沃德霍
D.拉波夫
答案:B
5.检验语言测试中是否包含了教学的主要内容,测试的内容是否有代表性和综合性,这叫语言测试的()。
A.效标关联效度
B.构想效度
C.内容效度
D.预测效度
答案:
6.汉语作为第二语言教学的本体理论是()。
A.语言理论
B.语言学习理论
C.一般教育理论
D.汉语作为第二语言教学理论
答案:B
7.一切教育活动的出发点和归宿是()。
A.教育思想
B.教育目的
C.培养目标
D.教学目标
答案:
8.舒曼提出的(),把第二语言习得过程看作是逐步适应目的语文化的过程。
A.输入假说
B.文化适应假说
C.自然顺序假说
D.监控假说
答案:B
9.皮亚杰是现代()的奠基人。
行为主义心理学
精神分析学派
认知心理学
人本主义心理学
答案:C
10.按照先后顺序可以把一个人所习得,掌握的语言划分为()。
A.母语和外语
B.第一语言和第二语言
C.强势语言和弱势语言
D.本族语俄非本族语
答案:B
才思教育是全国知名的考研高端辅导机构,由首都师范大学师资团队创办于1995年,至今已经有20年的辉煌历史。其主要课程体系为考研全日制集训营、考研一对一辅导等考研高端培训项目。经过近年的发展,已经成为考研高端辅导领域的旗舰品牌,辅导的学员,有超过%考取首都师范大学。作为考研个性化辅导的代表机构,完全专注考研辅导的针对性和有效性,充分诠释了新商品经济时代的“长尾理论”,开拓了考研培训领域的一片蓝海。中国青年报、中国教育报、中国人事报等多家知名媒体对辅导模式进行过专题报导.
?????自年开始开设北京地区高校考研辅导班,其中近%考上北京知名高校攻读硕士研究生。201年,将继续在“”的办学宗旨下,踏踏实实地为考研学子指引方向,接受各届同仁的监督。现 2016年考研辅导课程正在火热报名中!
全心全意 因才思教
更多资料下载:
文档评论(0)