- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015高考化学第九章(有机化合物)(第1课时)一轮随堂练习
【走向高考】2015届高考化学一轮复习 第九章 有机化合物 第1课时配套课后强化作业
一、选择题
1.(2013·山西省四校高三上学期联考(二))如图是常见四种有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是( )
A.甲能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色
C.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
D.丁在稀硫酸作用下可与乙酸发生取代反应
答案:C
2.(2013·福建卷·7)下列关于有机化合物的说法正确的是( )
A.乙酸和乙酸乙酯可用Na2CO3溶液加以区别
B.戊烷(C5H12)有两种同分异构体
C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键
D.糖类、油脂和蛋白质均可发生水解反应
解析:熟悉物质结构并结合课本基本内容解答。A.乙酸与碳酸钠溶液反应有气体放出,乙酸乙酯中加入碳酸钠溶液分层,上层为油状液体,可以区别。B.戊烷有正戊烷、异戊烷和新戊烷三种同分异构体。C.聚氯乙烯中不存在碳碳双键,苯分子中也不存在碳碳双键,苯分子中的碳碳键是一种介于双键和单键之间的特殊化学键。D.糖类中的单糖(如葡萄糖、果糖)不能发生水解反应。
答案:A
点拨:知识:本题主要考查考生对常见有机化合物的认识。试题难度:较小。
3.(2013·西安模拟)以下有关物质结构的描述正确的是( )
A.甲苯分子中的所有原子可能共平面
B. CH2CH—C6H5分子中的所有原子可能共平面
C.乙烷分子中的所有原子可能共平面
D.二氯甲烷分子为正四面体结构
解析:由于甲苯、乙烷分子中含—CH3,碳原子四个键为空间四面体结构,不可能全部共面;苯和乙烯均为平面结构,故苯乙烯分子中的所有原子可能共平面;二氯甲烷分子中C—H与C—Cl不相同,故不可能为正四面体结构。
答案:B
4.(2013·全国课标Ⅱ·8)下列叙述中,错误的是( )
A.苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55~60℃反应生成硝基苯
B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷
C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成1,2-二溴乙烷
D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成2,4-二氯甲苯
解析:根据苯、苯乙烯、乙烯和甲苯的性质分析各选项。A项,苯与浓硝酸在浓硫酸作用下发生取代反应,生成硝基苯;B项,苯乙烯的结构简式为,故可以在合适条件下与氢气发生加成反应生成;C项,乙烯与溴的四氯化碳溶液发生加成反应生成Br-CH2-CH2-Br;D项,甲苯与氯气在光照条件下主要发生甲基上的取代反应。
答案:D
点拨:知识:苯的硝化反应、苯乙烯的加成反应、乙烯的加成反应和卤代烃的简单命名、甲苯的性质。能力:根据教材上学过的典型有机物的结构简式和性质,分析和掌握含有相同官能团的有机物的性质的能力,考查了学生对所学知识的迁移应用能力。试题难度:中等。
5.(2014·四川省成都市高三模拟(一))下列各组物质的反应,有机产物中没有同分异物体的是( )
A.CH3CH=CH2与HBr
B. (浓H2SO4,170℃)
C.CH3CH=CHCH3与HBr
D.光照条件下CH3CH3与Cl2
答案:C
6.1 mol某烃在氧气中充分燃烧,需要消耗氧气179.2 L(标准状况下)。它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物,该烃的结构简式是( )
解析:由“CxHy+(x+)O2xCO2+H2O”依题意:x+=,则x+=8,即x=8-,y只能取4的整数倍数值讨论,只有当y=12,x=5时符合题意。该烃的分子式:C5H12,在B、C、D三项中烃的一氯代物分别有3种、4种、1种,故选B。
答案:B
7.为了证明液溴与苯发生的反应是取代反应,有如图所示装置。则装置A中盛有的物质是( )
A.水 B.NaOH溶液
C.CCl4 D.NaI溶液
解析:苯与Br2取代反应可生成HBr,而若发生加成反应,则无HBr生成,可借助是否生成HBr,证明反应是否为取代反应,A的作用是除去挥发出的溴,但不吸收HBr。
答案:C
8.(2014·河北省普通高中高三质监)某烃的相对分子质量为86,分子中含有1个—CH2—、1个和若干个—CH3,该烃的一氯代物有( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
解析:86÷12=7……2,故其分子式为C6H14,根据“分子中含有1个—CH2—、1个和若干个—CH3”可知该烃的结构简式为,其一氯代物有三种。
答案:A
9.(2012·广州模拟)下列说法中,不正确的是( )
A.乙烯使溴的CCl4溶液褪色的反应方程式是CH2CH2+Br2―→CH3CHBr2
B.石油的催化裂化既能提高汽油产量,又能提高汽油的质量
C.石油的裂解和裂化都是化学变化,但二者的目的不一样
D.异丁烷与正丁烷互为同分异构体
解析:方程式错误,生成物应为CH2BrCH2Br,A不
您可能关注的文档
- 2015春沪教版本语文四下(将相和)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(尊严)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(小珊迪)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(拥抱大树)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(拥抱大树)随堂练习.doc
- 2015春沪教版本语文四下(推敲)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(昨天,这儿是一座村庄)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(晏子使楚)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文五下(荷兰的花)教学设计.doc
- 2015春沪教版本语文四下(燕子)教学设计.doc
- 2015高考化学第二章(化学物质及其变化)(第2课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第二章(化学物质及其变化)(第1课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第二章(化学物质及其变化)一轮复习题.doc
- 2015高考化学第五章(物质结构 元素周期律)一轮过关测试题.doc
- 2015高考化学第五章(物质结构元素周期律)一轮复习题.doc
- 2015高考化学第二章(化学物质及其变化)(第3课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第二章(化学物质及其变化)一轮过关测试题.doc
- 2015高考化学第五章(物质结构元素周期律)(第1课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第五章(物质结构元素周期律)(第2课时)一轮随堂练习.doc
- 2015高考化学第八章(水溶液中离子平衡)一轮复习题.doc
文档评论(0)