- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.英国是世界上最早的资本主义国家之一,其政体的显著特点是( )
A.存在君主 B.存在议会
C.国王拥有实权 D.首相是国家元首
解析:英国是君主立宪制国家,其政体的特点是存在君主,但君主没有实权,是“虚位元首”,故C、D两项错误,B项不符合题意,A项正确。
答案:A
2.导致英国政体出现上述特点的原因是( )
A.国王听从内阁的建议
B.特殊的国情和历史原因
C.国王具有象征性地位
D.国家权力掌握在议会和内阁手中
解析:英国君主立宪制的形成是英国特殊国情下各阶级力量对比和相互妥协的产物,B项正确。
答案:B
3.19世纪英国宪法权威W·白芝浩特说:“上下两院如果做出决定,就是把女王本人的死刑判决书送到她面前,她也不得不签字。”这说明( )
A.英王在国家政治生活中没有实权
B.英王在国家政治生活中没有作用
C.在英国拥有实权的是上下两院
D.英国没有实行三权分立的制度
解析:题干通过夸张的方式说明了英王在国家政治生活中只有虚位,没有实权,故本题应选A项。B项观点错误,英王在国家政治生活中的作用:是国家统一和民族团结的象征,是英国政党斗争和社会矛盾的协调者和缓冲器等;C项不符合题意;D项观点错误,英国也实行立法、行政、司法三权分立。
答案:A
4.“英国国王(女王)必须根据议会意愿行使行政权力,与封建专制制度下拥有绝对权威的封建君主相比,立宪君主只能是依法而治的君主,其存在主要作为国家的象征。”材料表明英国女王( )
A.不拥有任何权力
B.只拥有虚位,实际上处于统而不治的地位
C.是英国政体的核心
D.不是国家机构
解析:本题考查的是英国君主立宪制的结构及其英王的作用。英国女王在法律上拥有一定的权力,A项观点错误。英国政体的核心是议会,不是国王,C项观点错误。英国女王是英国的国家元首,是国家机构的组成部分,D项观点错误。题干中君主的权力受议会限制,只是一种象征,体现了B项。
答案:B
英国女王伊丽莎白二世宣布2012年奥运会开幕,揭开了本次夏季运动会的序幕。据此回答5~6题。
5.女王在国家生活中起着不可替代的作用,今日英国女王在英国的地位是( )
A.国家的人格化,仅具有象征性的地位
B.英联邦的领袖和国内政治生活中的最高领导者
C.在对外交往中代表英国,是实质上的国家元首和武装部队总司令
D.国王是政府首脑
解析:在英国,国王只是一个“虚位元首”。国王是名义上、形式上的,仅具有象征性的地位。B项国王是英联邦的领袖是正确的,但国内政治生活中的最高领导者是错误的。C、D两项表述是错误的,故选A项。
答案:A
6.在君主立宪制下,英国女王所起的政治作用主要是( )
①在对外交往中代表国家 ②是国家统一和民族团结的象征 ③维系英联邦的团结 ④提名首相
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.②③
解析:在英国,国王是“虚位元首”,对外代表国家,对内没有实权,不能提名首相,首相由议会多数党领袖担任。
答案:B
7.英国的国家机构主要有国王、议会和内阁,英国的最高行政机关是( )
A.国王 B.议会
C.内阁 D.王室
解析:内阁是英国的最高行政机关,议会是最高立法机关,国王是名义上的国家元首,C项正确。
答案:C
8.有人说,英国是“议会万能”的国家,议会“除了不能把女人变成男人或者把男人变成女人外,在法律上什么都能做”。对此理解正确的是( )
A.英国议会的权力不断增强
B.英国议会是国家政治活动的中心
C.英国议会权力不受制约
D.议会上院是英国的最高立法机关
解析:A项错误,英国议会的实际权力有萎缩的趋向。C项错误,议会的权力也受其他方面的制约。D项错误,议会是国家最高立法机关,上院在议会体系中只起辅助作用。故选B项。
答案:B
二、非选择题
9.在英国,国王只是虚位元首,没有任何实权,因此有人认为,国王的存在无关紧要。请你评析这一观点。
解析:本题属于评析题,可从英王的地位、职权及在国家生活中的作用等方面分析。
答案:(1)英国国王名义上是国家元首和武装部队总司令,它拥有的各种权力都是形式上的,仅具有象征性的地位。在实际政治生活中,真正的国家权力掌握在议会和内阁手中。可见英国国王只是一个“虚位元首”。
(2)英国国王虽是一个“虚位元首”,但并非可有可无。国王是英国的主要国家机构之一;是国家统一和民族团结的象征;是英国政党斗争和社会矛盾的协调者和缓冲器;在政治生活中发挥咨询作用;同时,英王还是联系英联邦各成员国的纽带。
10.20世纪80年代以来,英国王室内部的各种丑闻,使王室的形象和尊严受损,引发了社会对君主立宪制的争论,一些人对王室的社会功能提出质疑,更多的人在思考纳税人每年为王室提供巨额资金是否值得。人们
您可能关注的文档
最近下载
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-上(单选、多选题).docx VIP
- 保洁突发事件应急处理预案.docx VIP
- 8.《总也倒不了的老屋》课件(共17张PPT).pptx VIP
- DB37T 5072-2016施工资料管理规程.docx VIP
- DB37T5072-2023建筑工程(建筑与结构工程)施工资料管理规程.docx VIP
- GaussDB数据库知识点及迁移使用相关测试试卷.doc VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 北师大版四年级数学上册第七单元《生活中的负数》(大单元教学设计).docx VIP
文档评论(0)