- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第一单元 东西方先哲过关检测 岳麓版选修4
2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第一单元 东西方先哲过关检测 岳麓版选修4
(时间:60分钟 分值:100分)
一、选择题(本大题20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)
1.阅读下列四幅图片,可以获取的信息主要有( )
孔子在世界文化史上占有重要地位 孔子是中国古代的政治家 孔子对中国教育的发展做出了突出贡献
孔子提出了“正名”的主张
A. B.②③④ C.①③ D.①②③④
解析:从图1可得出的结论,从图2可得出的结论,从图4可得出的结论;与四幅图片均无联系,故排除。
答案:A
2.日本前首相福田康夫在山东曲阜大成殿前用毛笔写了四个大字——温故创新。这说明了( )
福田康夫很喜欢中国的书法 孔子的思想在日本影响深远 中华民族和日本民族同族同根 温故创新是对孔子“温故而知新”的继承和发展
A. B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:中华民族和日本民族同族同根目前还没有科学确凿的佐证,排除。
答案:B
3.孔子思想中主张以爱人之心调节和谐社会人际关系的是 ( )
(导学
“仁者,爱人” 贵贱有“序” “己所不欲,勿施于人” “有教无类”
A. B.①③ C.①④ D.②④
解析:通过题干信息可知,这是“仁”的思想的体现,故选B项。
答案:B
4.孔子谓季氏(鲁国大夫),“八佾舞(天子专用的祭祀乐舞)于庭,是可忍,孰不可忍也”?季氏的行为违背了孔子( )
A.“仁”的主张 B.爱惜民力的主张
C.“克己复礼”的主张 D.“仁义”和“王道”的主张
解析:鲁国大夫用天子专用的祭祀乐舞,违背了周礼,故选C项。
答案:C
5.孔子的教学内容,可称之为“六艺”。其中“礼”谓天地阴阳之秩序,“乐”谓取得和谐。后世学者曾评论:“在孔子的哲学中,道德与音乐居于同等地位。”这表明孔子的教学特点是( )
A.强调道德教化的功能 B.注重维护等级制度
C.主张严格遵守礼法 D.教学与音乐相结合
解析:由题干材料中礼乐的含义及“道德与音乐居于同等地位”可知,道德在教学中占有重要地位,即孔子重视道德的教化作用,故正确答案为A项。
答案:A
6.《论语》颜渊第十二之七:子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子认为治理国家的关键是( ) (导学
A.兵广粮足 B.民以食为天
C.仁义为重 D.诚信第一
解析:在孔子看来,治国方式有“足食”“足兵”“民信”,但最重要的是诚信,即“民无信不立”。
答案:D
7.从图1到图2的转变说明孔子( )
A.放弃了自己的政治理想
B.没有坚定的信念
C.找准人生的目标和定位
D.热爱教育事业
解析:孔子一直坚持自己的“仁”和“礼”的学说,因此A、B两项不符合史实。图2强调的是孔子修诗书,不是开办私学,因此D项可以排除。所以C项为正确答案。
答案:C
8.孔子曰:“仁者爱人,爱有差等。”墨子曰:“兼相爱,交相利”“爱无差等”。造成这种分歧的根源是( )
A.两人所处的时代不同 B.代表的阶级利益不同
C.学术思想不同 D.谈论的问题不同
解析:孔子和墨子都生活在春秋战国这一社会大变革的时代,但孔子代表没落奴隶主贵族的利益,墨子则代表下层民众的利益,故造成他们思想分歧的主要原因是B项。
答案:B
9.孔子像的主创人员在孔子标准像新闻发布会上说“更注重体现孔子的思想内涵”。这里所说孔子的思想内涵主要是指( )
A.“仁”和“礼”
B.仁政和教育
C.“礼”和教育
D.办私塾教育
解析:孔子是春秋时期的思想家、政治家和教育家,其思想体系的核心是“仁”和“礼”,故答案为A项。
答案:A
10.下图《孔子讲学图》所示的场景中,不可能出现的现象是 ( )
A.对学生述怀:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩
B.开创私学之先例,所收学生并无贫富贵贱之分
C.讨论“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。孰知其极”的问题
D.学生问他何谓“仁”,他说,仁者爱人,己所不欲,勿施于人
解析:C项是老子的观点,不是孔子的主张。
答案:C
11.某导游在山东一处为“杏亭”的景点讲解道:“春秋时期,此人在这里大办教育,讲学授课,培养了大批人才。”由此你联想到此人的政治主张是( )
A.兼爱非攻,互助互爱 B.为政以德,爱惜民力
C.民贵君轻,社稷次之 D.依法治国,中央集权
解析:“杏亭”为孔子讲学的地方,A、B、C、D四项分别为墨子、孔子、孟子和韩非子的主张,故答案为B项。
答案:B
您可能关注的文档
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 1 What's the matter达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 3 Could you please clean your room达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 2 I'll help to clean up the city parks达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 10 I've had this bike for three years达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 5 What were you doing when the rainstorm came达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 4 Why don't you talk to your parents达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 6 An old man tried to move the mountains达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 8 Have you read Treasure Island yet达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 【精英新课堂】2017年春八年级英语下册 Unit 7 What's the highest mountain in the world达标测试卷课件 (新版)人教新目标版.ppt
- 八年级地理下册 7.3 珠江三角洲地区的外向型经济教案 (新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 10 革命的先行者孙中山课时训练 岳麓版选修4.doc
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第一单元 东西方先哲 2 思想家柏拉图课件 岳麓版选修4.ppt
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第一单元 东西方先哲 3 百科全书式的学者亚里士多德课件 岳麓版选修4.ppt
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 12 土耳其国父凯末尔课时训练 岳麓版选修4.doc
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 10 革命的先行者孙中山课件 岳麓版选修4.ppt
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 7 克伦威尔与英国革命课时训练 岳麓版选修4.doc
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 8 美国首任总统华盛顿课时训练 岳麓版选修4.doc
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 12 土耳其国父凯末尔课件 岳麓版选修4.ppt
- 2016-2017学年高中历史 中外历史人物评说 第三单元 资产阶级政治家 11 圣雄甘地课件 岳麓版选修4.ppt
- 八年级生物上册 第一章 第四节《种子的萌发》教案 (新版)济南版.doc
文档评论(0)