- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争过关检测 新人教版选修2
2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争过关检测 新人教版选修2
(时间:60分钟 分值:100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.19世纪60年代,洋务派探索的主题是“中体西用”,其含义是( )
A.以封建传统制度为立国之本
B.以“师夷长技以制夷”为强国富民之路
C.将维护封建制度与学习西方技术相结合
D.对西方先进技术和政治制度兼收并蓄
解析:洋务派是地主阶级的代表,他们不可能提出学习西方先进政治制度,故D项错误;A、B两项只是表达了其中一个方面,不全面。
答案:C
2.在近代中国,将“向西方学习”的内容由器物层面扩展到制度层面的较早提倡者是( ) (导学
A.魏源 B.张之洞
C.冯桂芬 D.梁启超
解析:“器物层面”是指学习西方的先进技术,“制度层面”是指学习西方的政治制度。魏源和张之洞都属于学习西方器物层面的代表人物;冯桂芬是中国早期维新派的代表人物,政治上主张革新,实行君主立宪制。梁启超是维新派代表人物,晚于冯桂芬。
答案:C
3.被誉为洋务派第一流人才的郭嵩焘认为:“西洋立国,有本有末,其本在朝廷政教,其末在商贾,造船制器,相辅以益自强。”这表明他( )
A.主张“中体西用”
B.未超越洋务派对西学的一般认识
C.认为造船、制器不重要
D.认识到西方强盛之本在政治制度
解析:郭嵩焘的观点是:西方国家在国家建设方面把政治制度建设放在第一位,其次才是经济发展。所以,材料表明郭嵩焘强调的是西方强盛之本在政治制度,正确答案:为D项。本题的解题关键是对材料的分析理解,切勿一看到题干中的“洋务派第一流人才”就错误地选择A项。
答案:D
4.鲁迅先生曾对中国近代某一主流思想这样概括:“‘西哲’的本领虽然要学,‘子曰诗云’也更要昌明,换几句话,便是学了外国本领,保存中国旧习,本领要新,思想要旧。”这一主流思想代表性地体现在下列哪一人物身上( )
A.魏源 B.张之洞
C.康有为 D.梁启超
解析:鲁迅实际上评价了洋务派的“中体西用”思想。
答案:B
5.严复翻译了英国人赫胥黎的《天演论》,宣传“物竞天择、适者生存”思想,其目的是( )
A.倡导社会变革
B.鼓励发展民族工商业
C.与外国人进行商业竞争
D.适应外国侵略中国的社会现实
答案:A
6.近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张( )
A.民主共和 B.改良维新
C.暴力革命 D.君主专制
解析:从材料中的“民权自由”可以判断这与D项对立,排除D项;从“何必定出于革命乎”可判断此人反对以革命手段改造社会。既主张民权自由,又反对暴力革命的形式,故可以推断这是维新派人物的主张。
答案:B
7.梁启超说:“我国蚩蚩四亿之众,数千年受治于民贼政体之下,如盲鱼生长黑壑,不知天地间有□□二字。”省略的两字最可能是( )
A.君主 B.科学
C.西学 D.民权
解析:由材料可知,梁启超反对君主专制,“民贼政体”即封建专制政体,在这种政体之下,人民毫无权利可言,即没有民权。
答案:D
8.1898年康有为在《上清帝第五书》中说:“若诏旨一下,天下雷动,士气奋跃,海内耸望……如是则庶政尽举,民心知戴。”从材料中推出的符合史实的结论是( )
A.变法缺乏理论基础
B.变法具有广泛的群众基础
C.变法鼓舞了清军士气
D.维新派没有认识到变法的复杂性
解析:从材料信息看,维新派认为只要清帝下诏,允许官民上书言事,就能“庶政尽举,民心知戴”,这未免想得太简单了,可以看出维新派没有认识到变法的复杂性。
答案:D
9.康有为在研究儒家经典基础上撰写的《新学伪经考》和《孔子改制考》,出版后不久便被清政府毁版,其根本原因是这两本书( )
A.学术观点不符合史实
B.推崇光绪帝而批评慈禧太后
C.损害了孔子的威信
D.有力地冲击了顽固守旧势力
解析:《新学伪经考》和《孔子改制考》为变法提供了理论和历史依据,动摇了封建统治者恪守祖训的理论基础,因而被清政府毁版。
答案:D
10.“上师尧舜三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。”该思想的主要特点是( ) (导学
A.照搬西方资产阶级的政治学说
B.把西方资产阶级思想同儒家思想相结合
C.从西方基督教教义中受到启发
D.以儒学作为变法的指导思想
解析:抓住材料中“上师尧舜三代,外采东西强国”这一关键信息,判断该思想是把西方资产阶级思想同儒家思想相结合,即中西结合。
答案:B
11.19世纪晚期一西方报纸称“甲午以后,中国有三党:守旧党…
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争过关检测 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文 3.1 美国《独立宣言》练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争 7.2 欧洲无产阶级争取民主的斗争课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文 3.2 法国《人权宣言》练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第七单元 无产阶级和人民群众争取民主的斗争整合提升课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文过关检测 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第二单元 英国议会与国王的斗争 2.1 英国议会与王权矛盾的激化练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文 3.1 美国《独立宣言》课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文整合提升课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第三单元 向封建专制统治宣战的檄文 3.3《中华民国临时约法》课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架 4.1 英国君主立宪制的建立练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争 6.3 资产阶级民主革命的酝酿和爆发课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争 6.1 西方民主思想对中国的冲击课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架 4.2 英国责任制内阁的形成练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第六单元 近代中国的民主思想与反对专制的斗争整合提升课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架 4.3 美国代议共和制度的建立练习 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架 4.1 英国君主立宪制的建立课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架 4.2 英国责任制内阁的形成课件 新人教版选修2.ppt
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架过关检测 新人教版选修2.doc
- 2016-2017学年高中历史 近代社会的民主思想与实践 第四单元 构建资产阶级代议制的政治框架整合提升课件 新人教版选修2.ppt
文档评论(0)