- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 4.10 短新闻两篇练习 新人教版必修1
第10课 短新闻两篇
1.给下列加点的字注音。
A.凝重( ) 纳粹( )
婆娑( ) 嬉笑( )
B.凋谢( ) 噩梦( )
戕害( ) 嚼蜡( )
答案:A.nínɡ cuì suō xī B.diāo è qiānɡ jiáo
2.根据拼音写汉字。
A.
B.
答案:A.瞩 嘱 撰 馔 B.恳 垦 履 覆
3.文学文化常识填空。
(1)消息是用概括性的叙述方式,简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外具有新闻价值的新近发生的事实的一种文体。____________________________是它最突出的特征。
(2)消息主要由________、________、________、________、________五部分组成。
答案:(1)用事实说话
(2)标题 导语 主体 背景 结语
4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
(1)英国的告别仪式是30日下午在港岛半山上的港督府拉开____________的。
(2)在1997年6月30日的最后一分钟,米字旗在香港最后一次降下,英国对香港长达一个半世纪的殖民统治____________终结。
(3)两分钟前,“威尔士亲王”军营移交给中国人民解放军,解放军开始__________香港防务。
(4)0时40分,刚刚参加了____________仪式的查尔斯王子和第28任港督彭定康登上“不列颠尼亚”号的甲板。
A.序幕 宣告 接替 交换
B.序幕 宣告 接管 交接
C.帷幕 宣称 接替 交换
D.帷幕 宣称 接管 交接
解析:“序幕”多喻指重大事件的开端,根据语境可知用得恰当;“帷幕”指悬挂的遮挡用的幕布,不合语境。“宣告”为正式宣布,多用于庄严场合;“宣称”是公开地用语言、文字声明。“接管”是接受并管理,如接管政权;“接替”是从别人那里把工作等接过来并继续下去,根据所给的具体的语言环境可知句(3)应选“接管”。“交换”是双方各拿出自己的东西给对方,不能用于此处;“交接”是移交并接替的意思。
答案:B
1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是( )
A.时分(fēn) 漂泊(bó)
岑寂(cén) 不屑(xiè)
B.婆娑(suō) 丰腴(yù)
玉笏(hù) 噩梦(è)
C.怜悯(mǐn) 吝啬(sè)
窒息(zhì) 气氛(fèn)
D.下乘(shèng) 寻觅(mí)
寒砧(zhēn) 祷告(dǎo)
解析:B项丰腴yú;C项气氛fēn;D项下乘chéng,寻觅mì。
答案:A
2.下列词语中有错别字的一项是( )
A.港督 纳粹 颠倒 阳光明媚
B.废墟 掩映 绞刑 惊惧万分
C.祷告 嬉笑 肯求 心智健全
D.隐秘 窒息 凝重 表情木然
解析:C项肯—恳。
答案:C
3.依次填入下列句子中横线处的词语,最恰当的一项是( )
①我们会以有效的________,为香港建立一个稳固的基础,借以维持及进一步发展香港作为亚洲国际都会的地位。
②涓涓流淌的岁月之河终有一天将你我带到更遥远的地方,然后________。只有记忆,那种伴随着血液流过动脉的声音,会比我在春风里默默的述说更长久。
③布热金卡应当是个永远没有阳光、百花永远凋谢的地方,________这里曾经是人间地狱。
A.管制 消失 因为
B.管治 消逝 因为
C.管治 消失 虽然
D.管制 消逝 虽然
解析:管治:通过政权来控制、管理。管制:强制管理;对罪犯或坏分子施行强制管束。消逝:包含一个事物随时间的过去而不复存在的意思,强调结果。消失:表示从存在到不存在,强调过程。第③句是因果关系。
答案:B
4.下列句子中的标点符号完全正确的一项是( )
A.根据传统,每一位港督离任时,都举行降旗仪式。但这一次不同,永远都不会有另一面港督旗帜从这里升起。
B.在新的一天来临的第一分钟,五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起:中国从此恢复对香港行使主权。
C.还有一些参观者注视着毒气室和焚烧炉,开头,他们表情茫然,因为他们不晓得这是干什么使的?
D.解说员试着推了一下门——门是锁着的。参观者庆幸他没有打开门进去,否则他会羞红了脸的。
解析:A.“不同”后面的逗号应改为有提示作用的冒号;B.冒号改为逗号,此处无提示及总结下文的意思;C.不是问句,把问号改为句号。
答案:D
5.下列句子没有语病的一项是( )
A.英国的告别仪式日期是30日下午在港岛半山上的港督府拉开序幕的。
B.0时40分,刚刚参加了交接仪式的查尔斯王子和28任港督登上“不列颠尼亚”号的甲板。
C.在访问这里之后,如果不说些什么或写些什么就离开,那就对不起在这里遇难的人们。
D.现在,布热金卡和奥斯维辛都是很安静的地方
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第一节 人类面临的主要环境问题课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第三节 通向可持续发展的道路检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第三节 通向可持续发展的道路课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第二节 人地关系思想的历史演变检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第二节 人地关系思想的历史演变课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(一)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(四)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展章末总结提升中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中语文 4.12 飞向太空的航程练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.11 包身工练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 专项训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 写作导航(二)站好位置,选准角度 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 写作导航(一)尺水兴波,尺幅千里 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 模块综合测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第10课 游褒禅山记练习 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第11课 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第12课 我有一个梦想练习 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第13课 在马克思墓前的讲话练习 新人教版必修2.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)