- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第7课 诗三首练习 新人教版必修2
第7课 诗三首
1.给下列加点的字注音。
呦呦( ) 羁鸟( )
狗吠( ) 三匝( )
慷慨( ) 阡陌( )( )
契阔( ) 何时可掇( )
答案:yōu jī fèi zā kǎi qiān mò qì duō
2.辨形组词。
答案:
3.理解下列加点字的古今义。
(1)同心而离居
古义:________________________________________________________________________
今义:________________________________________________________________________
(2)人生几何
古义:________________________________________________________________________
今义:________________________________________________________________________
(3)依依墟里烟
古义:________________________________________________________________________
今义:________________________________________________________________________
(4)沉吟至今
古义:________________________________________________________________________
今义:________________________________________________________________________
答案:(1)古义:指感情深厚
今义:齐心
(2)古义:多少
今义:几何学的简称
(3)古义:轻柔而缓慢地飘升
今义:留恋,不忍离开
(4)古义:原指小声叨念和思索,这里指对贤才的思念和倾慕
今义:迟疑不决,低声自语
4.文学文化常识填空。
(1)《古诗十九首》是东汉末年一些文人诗作的选辑,最早见于南朝________的《__________》。
(2)陶渊明,一名__________,字__________,号五柳先生,东晋田园诗人,《饮酒》是其名篇之一,其中的名句是:“采菊东篱下,__________。”
(3)曹操,即魏武帝,字________,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州市)人,三国时__________家、军事家、诗人。《短歌行》是其名篇之一,其中的名言警句是:“__________,海不厌深。”
(4)文学史上的“三曹”指__________、__________和__________,他们都是建安诗坛的代表诗人。建安时代的诗文内容充实,感情充沛,被后人尊为典范,称“__________”。
答案:(1)萧统 《文选》 (2)陶潜 元亮 悠然见南山 (3)孟德 政治 山不厌高 (4)曹操 曹丕 曹植 建安风骨
5.将下列空缺处补充完整。
(1)对酒当歌,________________________!
(2)羁鸟恋旧林,________________________。
(3)________________________,桃李罗堂前。
答案:(1)人生几何 (2)池鱼思故渊 (3)榆柳荫后檐
1.下列加点的词语解释不正确的一项是( )
A.采之欲遗谁 遗:赠送
B.羁鸟恋旧林 羁鸟:笼中鸟
C.榆柳荫后檐 荫:树的影子
D.但为君故 但:只是
答案:C
解析:“荫”是“遮蔽”的意思。
2.下列各句中加点的字解释有误的一项是( )
A.越陌度阡 陌:东西向田间小路
B.何时可掇 掇:停止
C.枉用相存 枉:枉驾
D.绕树三匝 匝:周、圈
答案:B
解析:掇:拾取,采取。
3.选出与例句中的加点字意义相同的一项( )
例:对酒当歌
A.木兰当户织 B.安步当车
C.螳臂当车 D.旗鼓相当
答案:A
解析:A项与例句中的“当”都是“对着”之义;B项,当做;C项,阻挡;D项,相等。
4.下列各句中含有通假字的一项是( )
A.山不厌高,海不厌深
B.但为君故,沉吟至今
C.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊
D.同心而离居,忧伤以终老
答案:A
解析:厌,通“餍”,满足。
5.下列没有词类活用的一项是( )
A.兰泽多芳草 B.乌鹊南飞
C.暧暧远人村 D.何以解忧
答案:D
解析:A项,多,形容词用作动词,有很多;B项,南,方位名词作状语,向南;C项,远,形容词用作名词,远处;D项,无词类活用现象。
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(四)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展章末总结提升中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第一节 工业的区位选择课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第三节 传统工业区与新工业区课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第三节 传统工业区与新工业区课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第二节 工业地域的形成课时训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展 第二节 工业地域的形成 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展测评 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 工业地域的形成与发展整合课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第5课 离骚练习 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第6课 孔雀东南飞并序练习 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第一单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 第三单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第三单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 第一单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第二单元测试卷 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第二单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 第四单元测试卷 新人教版必修1.doc
- 2017届高考物理二轮复习 第一部分 专题四 电场和磁场 第1讲 电场及带电粒子在电场中的运动课时作业.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)