- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7课 第一次工业革命 创新演练(人教版必修2).doc
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.有人说:“如果瓦特早出生一百年,他和他的发明将会一起死亡!”这说明瓦特的发明能够问世并使人类进入“蒸汽时代”,最主要的因素是( )
A.资源因素 B.市场因素
C.理论因素 D.劳动力因素
解析:根据题干提供的信息和所学史实可知瓦特是发明家,发明源于需要,故促使瓦特的发明能够问世并使人类进入“蒸汽时代”应该是市场因素,故选B。
答案:B
2.(2012·天津高考)右图为英国工业革命时代阿克莱特于1771年建立的纺纱厂遗址,现为世界文化遗产。该纺纱厂所利用的动力应该是( )
A.蒸汽动力 B.水力动力
C.水电动力 D.机械动力
解析:根据所学知识可知,阿克莱特发明的是水力纺纱机,再结合图片可知,他所创办的工厂建在河流边上。因此答案选B。
答案:B
3.史学家统计英国19世纪人口结构(①农民②工人③资产阶级),下列图表中合乎史实的是( )
解析:本题考查对图表材料的理解分析能力。“19世纪”的英国正处在工业革命时期,工人和资产阶级的数量急剧上升,农民数量下降,故选B。
答案:B
4.19世纪60年代到20世纪初,从纽约运往英国的小麦或从孟买运往英国的棉花等主要商品的运价降低了三分之二左右。造成这种现象的主要原因是( )
A.全球化进程刚刚起步
B.英国殖民掠夺的加剧
C.工业革命带动交通运输业的发展
D.资产阶级革命的影响
解析:19世纪60年代,工业革命已经完成,蒸汽机车和轮船的出现大大改变了交通运输条件,世界各地间的联系更为便捷,C项正确。
答案:C
5.19世纪中叶,一位经济学家骄傲地宣称“我们的船只满载着原料归来,又将满载着制成品返回地球各个角落”。这位经济学家的国籍最有可能是( )
A.葡萄牙 B.荷兰
C.西班牙 D.英国
解析:依据“19世纪中叶”“满载着原料归来”“满载着制成品返回地球各个角落”等信息可推断,材料反映了工业革命之后英国成为世界工厂的史实,故选D。
答案:D
6.(2012·山东高考)英国历史学家霍布斯邦认为,“虽然这场双元革命——更精确地说是法国政治革命和英国工业革命——的主要载体和象征是法、英两国,但是,我们不应把这场革命看成是属于这两个国家的历史事件,而应看做是一座覆盖了更广泛地区的火山的孪生喷发口”。他强调的是( )
A.法国大革命和英国工业革命的密切关系
B.欧洲在世界历史发展中的作用和地位
C.法国大革命和英国工业革命的世界意义
D.政治进步与经济发展之间的关系
解析:抓住材料中“我们不应把这场革命看成是属于这两个国家的历史事件,而应看做是一座覆盖了更广泛地区的火山的孪生喷发口”即可判断C项正确。其他三项与题意不符。
答案:C
7.图片能让我们更准确地了解历史,下面两幅图给我们的准确信息是( )
①蒸汽机已运用于交通运输 ②工业革命在一定程度上造成了环境污染 ③世界市场最终形成 ④工业革命对社会关系产生巨大影响
A.①② B.①②④
C.②③④ D.①②③④
解析:读图可知①②正确。世界市场最终形成于19世纪末20世纪初,排除含③的选项。铁路的修建改变了人和人之间的关系,冲击了当时的社会关系,④正确。
答案:B
8.工业革命不仅导致了人口的城市化,而且促使人口在国际间的流动。19世纪,大约有6000万人离开欧洲到海外定居。这种情况( )
①为移入国提供了必要劳动力和先进技术
②有利于工业文明拓展和世界市场的形成
③促进了国际间经济和文化的交流与融合
④加速移入国经济结构解体和近代化进程
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:人口的城市化和人口的国际间的流动,必然会为移入国提供必要劳动力和先进技术,也会有利于工业文明拓展和世界市场的形成,促进了国际间经济和文化的交流与融合,从而也就加速移入国经济结构解体和近代化进程。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一
工业革命以世界性的规模有效地利用了人力资源和自然资源,使生产率史无前例的增长成为可能。……一部分人相信,所有的阶级都在大小不等的程度上得益,其他的人则坚持认为,少数人获得了巨大的财富,而多数人却在遭受无情的剥削,其生活水平不断下降。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 19世纪中期以后,英国的政治家致力于避免革命的发生。1909年,王室调查委员会发表了一份《关于济贫法的报告》。报告主张废除单纯从救济贫民着眼的济贫法,由国家从教育、就业、卫生、养老等方面采取措施,从根本上解决贫困问题。
(1)根据材料一说明,工业革命后英国的财富状况出现了什么变化?(4分)
(2)你认为材料一中“一部分人”和“其他的人”分别代表哪个阶级的观点,并指出理由。(6分
您可能关注的文档
最近下载
- 《红星照耀中国》7—12章分章分节练习及答案.doc VIP
- 离婚协议书范文下载(可打印直接用).docx VIP
- 离婚协议书下载(可打印直接用).docx VIP
- 新高考语文主观题的考题类型与解题技巧.doc VIP
- 部编版小学语文六年级上册第四单元教材分析集体备课单元主讲稿(新版).pptx
- T_CSAE 88-2018_小型电化学储能电站消防安全技术要求.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 北师大版一年级上册数学 第二单元 5以内数加与减大单元教学分析(表格式).docx
- 项目管理课程-项目经理.ppt VIP
- 2025入团考试应知应会知识题库(附答案).pdf VIP
文档评论(0)