- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7课 第一次工业革命 课时练习(人教版必修2).doc
第7课 第一次工业革命
一、选择题
1.英国工业革命发生的最重要的政治前提是( )
A.海外殖民扩张和掠夺 B.圈地运动的进行
C.手工工场的发展 D.资产阶级代议制度的确立
解析:联系所学过的有关历史知识,英国是世界上较早确立资产阶级代议制的国家,这也是英国最先开展工业革命的最重要的前提条件。
答案:D
2.为英国资本主义的发展既提供了生产原料又提供了廉价自由劳动力的是( )
A.圈地运动 B.海外扩张
C.海外贸易 D.殖民争霸战争
解析:联系圈地运动兴起的背景可知,当时是由于英国毛纺织业的发展导致羊毛需求量大增,羊毛价格上涨,一些贵族地主看到养羊比种植谷物更加有利可图,于是进行圈地养羊,原先租种地主土地的农民被迫离开土地流浪,后来陆续进入工厂做工成为工人,所以圈地运动既为英国资本主义的发展提供了原料(羊毛),又为资本主义发展提供了自由劳动力。
答案:A
3.下列关于瓦特改良蒸汽机的影响的表述,不正确的是( )
A.由瓦特于1875年改良成功
B.蒸汽机首先在纺织业中得到广泛运用
C.大大推动了机器的发明和使用
D.人类从此进入“蒸汽时代”
解析:瓦特改良蒸汽机是在1785年而不是1875年。
答案:A
4.1840年前后英国完成工业革命突出的标志是( )
A.机器工业基本上取代了工场手工业
B.工商业资产阶级取得了更多的政治权利
C.电的发明和利用
D.英国成为“世界工厂”
答案:A
5.资本主义世界市场基本形成是在( )
A.新航路开辟后
B.英国成为“日不落帝国”之后
C.第一次工业革命基本完成后
D.第二次工业革命基本完成后
解析:资本主义世界市场的形成分为三个阶段:第一阶段是新航路开辟后产生雏形,第二阶段是第一次工业革命后初步形成,第三阶段是20世纪初最终形成。
答案:C
6.英国首先开始工业革命的主要原因是( )
A.政府支持圈地运动 B.资本主义发展水平高
C.不断挑起争霸战争 D.自然科学理论成就大
解析:本题考查学生对历史问题的理解分析能力。工业革命首先在英国发生主要是因为英国具备了开展工业革命的前提和条件,而资本主义经济的发展则是其物质基础,因此B项正确。
答案:B
7.在19世纪上半期,欧洲流行着这样的说法:“史蒂姆[Steam]是英国人。”对这句话的准确理解是( )
①当时使用蒸汽机的都是英国人
②以蒸汽为动力的机器都是英国发明的
③当时的英国已广泛使用蒸汽机。
④蒸汽机的出现是英国工业革命的象征
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析:本题考查学生的分析理解能力。①②中“都是”这一说法显然不符合事实,应排除;题干中的说法表明了蒸汽机在英国的重要性及其地位,因此③④正确,应选D。
答案:D
8.观察下图,从图中我们可以获得的历史信息是( )
A.英国逐渐成为世界上最强大的工业国家
B.英国是世界上对外输出资本最多的国家
C.英国已逐步取得了“世界工厂”的地位
D.工业革命促使英国的资本总额迅速增加
解析:本题主要考查学生识图分析能力。首先要注意图中时间信息是1750年至1865年,此时正好是第一次工业革命时期。其次要注意它反映的是资本总额的增加,没有体现出英国成为世界上最强大的工业国家和取得“世界工厂”的地位;英国大规模对外输出资本是在第二次工业革命时期。
答案:D
9.阅读下图(《英格兰和威尔士农业史》,剑桥大学出版社,1989年版),判断英国人口结构变化主要得益于( )
A.资产阶级革命
B.工业革命
C.第二次工业革命
D.大量人口迁往殖民地
解析:本题考查学生识图分析能力。图中时间信息提示是18世纪中期到19世纪上半期,正是英国工业革命期间。工业革命后,尤其是蒸汽机的推广使用,使工厂逐渐摆脱了地域的限制,从而加速了城市化的进程,促进了城市人口的迅速增长。
答案:B
10.下列关于资本主义世界市场初步形成的图示,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:本题考查学生从图示中提取有效信息的能力。19世纪中后期一个统一的世界市场形成,资本主义正处于自由资本主义阶段,对外扩张的目的是为了抢占原料产地和销售市场。
答案:A
11.工业革命引起了社会结构的重大变化,其准确含义是( )
A.进一步确立了资产阶级的统治地位
B.资产阶级政党政治也因此形成
C.工厂成为工业化生产的最主要组织形式
D.社会日益分裂为两大对立阶级
解析:本题考查工业革命的影响。要注意题干中“社会结构”这一限定,A、B、C三项都不是指社会结构方面的影响。
答案:D
12.1851年伦敦博览会是英国展出最新工业成果的盛会。陈列的展品中包括( )
A.铁路设备、柴油内燃机 B.电灯泡、蒸汽织布机
C.蒸汽锤、铁路设备 D.电话机、水力纺纱机
解析:本题考查工业革命的主要成就。内燃机
文档评论(0)