- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8课 第二次工业革命 创新演练(人教版必修2).doc
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.这个发明使人类从此开始拥有自己更明亮的“眼睛”,而不再害怕大自然的黑暗。请你给这个“发明”添加一个合适的标题( )
A.信息时代的到来 B.理性时代的到来
C.蒸汽时代的到来 D.电气时代的到来
解析:本题考查学生的分析理解能力。这个发明使人类从此开始拥有自己更明亮的“眼睛”,不再害怕大自然的黑暗,这反映了电的发明,电力的发明使人类进入“电气时代”,故选D项。
答案:D
2.下图是早期汽车发明人与家人旅行的情景,以下对这幅图的评述中,不正确的是( )
A.石油工业由此逐步兴起
B.交通工具的革命由此开始
C.这一发明将会导致一个新产业诞生
D.这一发明将会推动世界市场的发展
解析:本题考查学生的分析理解能力。图片显示的汽车是第二次工业发明的产物,其带动了石油化工业的兴起与发展,导致了新产业——汽车行业的诞生,也推动了世界市场的发展,A、C、D三项都正确;交通工具的革命开始于第一次工业革命时期的火车的发明,故B项符合题意。
答案:B
3.1889年,一个高大而粗陋的钢铁架子耸立在了巴黎市中心,它就是埃菲尔铁塔,虽曾一度引起时人非议,但很快成为巴黎的象征和时代的象征。埃菲尔铁塔之所以成为“时代的象征”,与世界上哪一重大事件相关( )
A.法国大革命 B.第一次世界大战
C.第二次工业革命 D.巴黎世博会
解析:本题考查学生分析、理解的能力。从埃菲尔铁塔建成的时间、所用的材料、结构可以得知:埃菲尔铁塔是工业时代的产物。所以应该与第二次工业革命有关。
答案:C
4.“有人说工业革命从本质上就是人类在新能源、新材料、新技术方面的广泛应用过程”,随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业生产结构发生的最大变化是( )
A.重工业开始占据主导地位
B.轻工业的地位在逐步下降
C.交通运输业获得巨大发展
D.电力工业的发展最为突出
解析:第二次工业革命中,随着新能源、新材料、新技术的广泛应用,诞生了电力工业、石油工业和汽车工业等重工业,取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分。
答案:A
5.马克思曾说:“垄断是一个好东西。”19世纪末20世纪初,垄断组织出现的社会进步作用主要体现在( )
A.它使人类社会进入电气时代
B.促进资本主义世界体系建立
C.它缓和了资本主义社会的矛盾
D.促进社会生产力发展
解析:本题考查学生的分析判断能力。A项指的是电的广泛使用;B项中资本主义世界体系的建立有消极作用;C项表述错误;垄断组织的社会进步作用主要体现在适应了资本主义大生产的要求,促进了社会生产力的发展。
答案:D
6. (2011·上海高考)右图是一幅创作于1903年的漫画,其主旨是( )
A.批评洛克菲勒控制全球石油贸易的企图
B.讽刺洛克菲勒给予芝加哥大学的资助来自于巨额利润
C.嘲笑芝加哥大学依傍寡头,接受洛克菲勒的蝇头小利
D.抨击洛克菲勒谋求垄断全球石油贸易,用助学美化自己
解析:漫画的主旨是阐明洛克菲勒控制全球石油贸易,顺带表明用助学美化自己,故D项为最佳答案。A项忽略了助学芝加哥大学这一细节,B项夸大了助学芝加哥大学这一细节,C项则是对漫画主旨的误解。
答案:D
7.19世纪下半叶,由于不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。上述状况反映了( )
A.全球化趋势出现 B.世界市场的形成
C.殖民扩张的开始 D.资产阶级的形成
解析:本题考查学生的阅读理解能力。随着19世纪后期第二次工业革命的开展,世界市场形成,材料中的“产品”“资产阶级奔走”“原料”等信息,反映了商品、人力、原料在世界市场上的流动。
答案:B
8.“交通运输愈发达,商品流通愈迅速、愈频繁,单个的、地方的和民族的市场结合的进程就愈快。作为一个整体的世界经济的生产机体的发展也就愈迅速。”“整体的世界经济的生产机体”完全形成的时间是( )
A.14~15世纪 B.16~18世纪
C.19世纪中期 D.19世纪末20世纪初
解析:本题考查学生的识记分析能力。“整体的世界经济的生产机体”完全形成也就是资本主义世界市场最终形成的时间是19世纪末20世纪初,故选D。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.伴随着两次工业革命,工业文明兴起并向全球扩展,世界市场日益扩大,世界最终连成一个整体。阅读下列材料,回答问题。
材料一 市场总是在扩大,需求总是在增加。工场手工业也不能再满足这种需求了。于是,蒸汽和机器就引起了工业中的革命。
——《马克思恩格斯选集》
材料二
材料三
(1)依据材料一分析,引起工业革命的直接原因是什么
您可能关注的文档
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)