- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课外训练体系
课外训练体系
为了加强课外训练,从份体现“优化课内,强化课外”的原则,根据教学大纲的要求和规定,针对每一章节的内容,特地设计了相关的练习题和相关作业题目。
第一章 计算机系统概论
1、教学内容
1.1 计算机系统简介
1.2 计算机基本组成
1.3 计算机的基本指标
2、教学重点:计算机系统的层次结构;计算机组成和计算机体系结构;冯·诺伊曼机器特点;机器字长;存储容量;运算速度。
3、教学难点:计算机系统的层次结构;一条指令的执行
典型习题
填空题
1.计算机系统由 系统和 系统组成.
答案:硬件 软件
2.用二进制代码表示的计算机语言称为 ;用 助记符号表示的语言称为 .
答案:机器语言 汇编语言
3.计算机系统的三个层次结构由内到外分别是 ,系统软件和 .
答案:硬件系统 应用系统
4.程序设计语言一般可分为三类: .
答案:机器语言 汇编语言 高级语言
5.计算机用途中, 领域的应用比例最大.
答案: 数据处理
6.计算机层次结构中,位于硬件之外的所有层次称 .
答案: 虚拟机
8.计算机系统是多层次结构.它通常由 , , ,汇编语言级,高级语言级.在每一级上都能进行 .
答案: 微程序级 传统机器级 操作系统级
选择题
1.电子计算机技术在多个半世纪中虽有很大进步,但至今其运行仍遵循着 提出的基本原理.
A牛顿 B 爱因斯坦 C爱迪生 D冯.诺依曼
答案:D
2.冯.诺依曼机工作方式的基本特点是 .
A多指令流单数据 B按地址访问并按顺序执行
C 堆栈操作 D按存储器内容选则地址
答案:B
7.存储 ,并按 顺序执行,这是 型计算机工作原理.
答案: 程序 地址 冯.诺依曼
3.对计算机的软件和硬件管理,是 的功能.
A操作系统 B 数据库管理 C语言处理程序 D用户程序
答案:A
4.主机中对指令进行译码的是 .
A 运算器 B 控制器 C 存储器 D ALU
答案:B
判断改错题
1.微型计算机领域中,会计电算化属于科学计算方面( )
答: 错.会计电算化属于数据处理方面
2.兼容性是计算机的一个重要性能,通常是指向后兼容,既旧型号计算机的软件可以不加修改的在新型号计算机上运行.系列机通常具有这种兼容性.
答:对
3.决定计算机精度的主要技术指标是计算机的字长
答:对
4.计算机“运算速度”指标的含义是指每秒钟能执行多少条操作系统的命令
答:错.计算机“运算速度”指标的含义是指每秒钟能执行多少条指令
5.利用大规模集成电路技术把计算机的运算部件和控制部件做在一块集成电路芯片上,这样的芯片叫单片机
答:错 .利用大规模集成电路技术把计算机的运算部件和控制部件做在一块集成电路芯片上,这样的芯片叫CPU
1、如何理解计算机系统的层次结构?
2如何理解计算机组成与体系结构?
3画出计算机硬件组成框图,说明各部件的作用及计算机硬件的技术指标
第二章 计算机的发展及应用
1、教学内容
2.1 计算机的发展史
2.2 计算机的应用
2.3 计算机的展望
2、教学重点:计算机的应用
典型习题
作业题
第三章 系统总线
1、教学内容
3.1 总线的基本概念
3.2 总线的分类
3.3 总线特性及性能指标
3.4总系的结构
3.5 总线控制
2、教学重点
系统总线:基本概念、分类、结构、总线控制逻辑;总线仲裁的意义及常用仲裁方法;总线定时的方式;总线的数据传输方式。
3、教学难点:总线控制逻辑;总线的数据传输方式。
典型习题
选择题
1、在链式方式下,越靠近控制器的设备 。
A 得到总线使用的机会越多,优先级越高
B 得到总线使用的机会越少,优先级越低
C 得到总线使用的机会越多,优先级越低
D 得到总线使用的机会越少,优先级越高
答案: A
2、在计数查询方式下,若计数从0开始,则 。
A设备号小的优先级高 B设备号大的优先级高
C每个设备使用总线机会相等 D 以上都不对
答案:A
3、在计数查询方式下,若计数从一次中止点开始,则 。
A设备号小的优先级高 B设备号大的优先级高
C每个设备使用总线机会相等 D 以上都不对
答案:C
4、在独立请求方式下,若有几个设备,则 。
A 有几个总线请求信号和几个总线相应信号
B 有一个总线请求信号和一个总线相应
文档评论(0)