- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年湖南省益阳市箴言中学高三二模考试数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.命题“”的否定为(?? )
A. B.
C. D.
考点:全称量词与存在性量词简单的逻辑联结词
答案:C
试题解析:因为命题“”
所以,命题的否定为
故答案为:C
2.设,则“”是“”的(?? )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
考点:充分条件与必要条件
答案:B
试题解析:因为,所以,所以由可得,但反之不成立。
所以,是必要不充分条件
故答案为:B
3.数列的前n项和为,若,则(?? )
A.10 B.15 C.-5 D.20
考点:等差数列
答案:D
试题解析:因为由得数列是公差为4的等差数列,
所以,
故答案为:D
4.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积是(?? )
A. B.1 C. D.
考点:空间几何体的表面积与体积空间几何体的三视图与直观图
答案:C
试题解析:因为由三视图可知该几何体是由两个底面边长为的正方形的四棱锥组合而成,其中一条侧棱和底面垂直,高为1,
所以,体积为
故答案为:C
5.已知且,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:同角三角函数的基本关系式
答案:B
试题解析:因为平方得,
所以,
故答案为:B
6.已知实数满足,如果目标函数的最小值为则实数m等于(?? )
A.5 B.-2 C.1 D.4
考点:线性规划
答案:A
试题解析:因为可行域如图
所以,
故答案为:A
7.设a,b是两个实数,给出下列条件:
①a+b1;
②a+b=2;
③a+b2;
④a2+b22;
⑤ab1.
其中能推出:“a,b中至少有一个大于1”的条件是(?? )
A.②③ B.①②③ C.③ D.③④⑤
考点:直接证明与间接证明合情推理与演绎推理
答案:C
试题解析:因为①中若?,?,则,故①不能;②中若,则,故②不能;③能,④中若,则?,故④不能;⑤中若?,则,故⑤不能.∴只有③能.
所以,
故答案为:C
8.若方程在上有两个不相等的实数 根,则的取值范围为(?? )
A. B. C. D.
考点:一次函数与二次函数
答案:D
试题解析:因为设,由题意可知函数在上与x轴有两个交点,需满足
所以,
故答案为:D
9.已知函数,若存在非零实数,使得成立,则实数的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
考点:指数与指数函数
答案:D
试题解析:因为函数关于y轴的对称函数为
有解,即
故答案为:D
10.设函数在区间上的导函数在区间上的导函数为,若在区间上恒成立,则称函数在区间上为“凸函数”;已知在上为“凸函数”,则实数m的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
考点:函数的单调性与最值导数计算
答案:D
试题解析:因为
,
所以,
故答案为:D
11.若为奇函数,且是?的一个零点,则一定是下列哪个函数的零点(?? )
A. B.
C. D.
考点:零点与方程函数的奇偶性
答案:A
试题解析:因为根据题意有,所以,而
,所以有是函数的零点,
所以,
故答案为:A
12.已知函数是定义在上的增函数,函数的图象关于点对称,若任意的,不等式恒成立,则当时,的取值范围是(?? )
A. B. C. D.
考点:圆的标准方程与一般方程函数的奇偶性函数的单调性与最值
答案:C
试题解析:因为的图象关于点对称,可知为奇函数,,又函数是定义在上的增函数得
所以,。
故答案为:C
二、填空题(共4小题)
13.计算?????????? .
考点:积分
答案:
试题解析:因为函数?表示以(-2,0)为圆心,半径为1的圆的的面积,故.
故答案为:
14.已知若,则的最小值为????
考点:导数计算
答案:
试题解析:因为
故答案为:
15.计算=???????
考点:恒等变换综合
答案:
试题解析:因为?
故答案为:
16.在直角梯形ABCD中,AB⊥AB,DC∥AB,AD=DC=1,AB=2,E,F分别为AB,BC的中点,点P在以A为圆心,AD为半径的圆弧上变动(如图所示)。若,其中的取值范围是???? .
考点:平面向量坐标运算三角函数综合
答案:
试题解析:因为以A为原点,AB所在直线为x轴建立平面直角坐标系,设
所以,
故答案为:
三、解答题(共6小题)
17.已知函数.
(1)求的最小正周期和单调递减区间;
(2)若将的图像向右平移个单位,得到函数的图像,求函数在区间上的最大值和最小值.
考点:三角函数综合
答案:(1),(2)最大值为2,最小值为-1.
试题解析:(1)
?
?.??????????????
(2)由已知得,
,,
故当即时,;
故当即时,,
故函数g(x)在区间上的最大值为2,最小值为-1.
18.已知数列,且
(Ⅰ)求数列的通项公式
您可能关注的文档
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期月考化学试卷(12月份) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期月考物理试卷(12月份) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期月考物理试卷 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期月考生物试卷(12月份) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(文科) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(理科) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中生物试题(文科) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中物理试题(理科) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中生物试题(理科) 含解析.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(文) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十七次理科综合周考理综化学试题(5月) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十七次理科综合周考理综物理试题(5月) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十七次理科综合周考理综生物试题(5月) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十六次理科综合周考理综化学试题(5月) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十六次理科综合周考理综物理试题(5月) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十六次理科综合周考理综生物试题(5月) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十次模拟考试文综历史试题(5月30、31日) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十次模拟考试文综地理试题(5月30、31日) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十次模拟考试文综政治试题(5月30、31日) 含答案.doc
- 湖南省益阳市箴言中学2016届高三第十次模拟考试理综化学试题(5月30、31日) 含答案.doc
最近下载
- 风力发电基础桩基施工设计方案.pptx VIP
- 矩阵管理与矩阵组织.docx VIP
- 1-9年级必读经典书目总有一天会长大.pdf VIP
- 龙岩市新罗区苏坂镇社区工作者招聘考试基础题汇总2023.docx VIP
- 统编版 高中语文 必修上册 必修上册第七单元大单元教学设计.docx VIP
- 2025至2030年中国公寓式酒店行业市场深度研究及发展趋势预测报告.docx
- 第1-29届历届小学“迎春杯”真题 .pdf VIP
- 环境数据处理与数学模型课件 11-环境质量基本模型.ppt VIP
- 2025 全国青少年信息素养大赛 Python 编程挑战赛(个人赛)初中组决赛模拟试卷(二).docx VIP
- 中建城发住宅标准作业服务手册(工程管理).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)