- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金识源专版高中化学苏教版必修1习题专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第3课时)硝酸的性质
第三课时 硝酸的性质
基础巩固
1.下列物质与硝酸反应时,硝酸既表现酸性,又表现氧化性的是( )
A.CuO与稀硝酸反应 B.C与浓硝酸反应
C.HBr与浓硝酸反应 D.Cu与稀硝酸反应
解析:硝酸表现酸性时,生成物中应有硝酸盐生成;硝酸表现氧化性时,生成物中应有含低价态的氮的化合物或氮气生成。题给四个反应的方程式分别为:A项CuO+2HNO3Cu(NO3)2+H2O;B项C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O;C项HBr+6HNO3(浓)HBrO3+6NO2↑+3H2O;D项3Cu+8HNO3(稀)3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O。由反应可知选项A只表现了硝酸的酸性,选项B、C只表现了硝酸的强氧化性;选项D既表现了硝酸的酸性,又表现了硝酸的强氧化性。
答案:D
2.从降低成本和减少环境污染的角度考虑,制取硝酸铜最好的方法是( )
A.铜和浓硝酸反应
B.铜和稀硝酸反应
C.氧化铜和硝酸反应
D.氯化铜和硝酸银反应
解析:A.Cu~4HNO3(浓)~Cu(NO3)2~2NO2
B.3Cu~8HNO3(稀)~3Cu(NO3)2~2NO
C.CuO~2HNO3~Cu(NO3)2~H2O
由以上关系式可以看出:C项既节约原料,同时又不产生有毒气体。D项成本太高也不可采用。故C项为最好的方法。
答案:C
3.常温下能用铝制容器盛放的是( )
A.浓盐酸 B.浓硝酸
C.稀硝酸 D.稀硫酸
解析:浓硝酸能使铝的表面氧化,生成致密的Al2O3薄膜,从而阻止铝和硝酸的继续反应。
答案:B
4.往浅绿色的Fe(NO3)2溶液中,逐滴加入稀盐酸时,溶液的颜色变化应是( )
A.颜色变浅 B.逐渐加深
C.没有改变 D.变黄色
解析:Fe(NO3)2溶液中主要含有Fe2+、N,加入稀盐酸时,加入了氢离子,提供了酸性环境。硝酸根在酸性条件下具有强氧化性,把Fe2+氧化为Fe3+。
答案:D
5.下列关于硫酸和硝酸的说法中,不正确的是( )
A.稀硫酸和稀硝酸都具有氧化性
B.浓硝酸在光照条件下变黄,说明浓硝酸不稳定,分解生成的有色产物溶于浓硝酸
C.在铜分别与浓硫酸和浓硝酸的反应中,两种酸都表现了强氧化性和酸性
D.浓硫酸和浓硝酸都具有很强的腐蚀性、脱水性
解析:浓硝酸显黄色是因为分解产生的NO2溶解其中,B选项正确;浓硝酸不具有脱水性,D错误。
答案:D
6.实验室中,现有下列物质:①氯水 ②氨水 ③浓硝酸 ④氢氧化钠 ⑤硝酸银,其中必须保存在棕色试剂瓶中的是( )
A.全部 B.①② C.①③⑤ D.①②④
解析:见光或受热易分解的物质,必须保存在棕色试剂瓶中,如氯水、浓硝酸、硝酸银、高锰酸钾、氯化银、溴化银等。
答案:C
7.下列对于硝酸的认识,不正确的是( )
A.浓硝酸在见光或受热时会发生分解
B.铜与硝酸的反应属于置换反应
C.金属与硝酸反应不产生氢气
D.可用铁和铝制品盛装浓硝酸
解析:4HNO3(浓)4NO2↑+O2↑+2H2O,A正确;铜与浓、稀硝酸反应的还原产物分别是NO2和NO,没有单质生成,故不属于置换反应,B错误;硝酸是氧化性酸,金属与硝酸反应均不产生H2,而生成水,C正确;铁和铝遇冷浓硝酸钝化,故可用铁或铝制容器盛装浓硝酸,D正确。
答案:B
8.将相同质量的铜分别和过量的浓硝酸、稀硝酸反应,下列叙述正确的是( )
A.反应速率:两者相同
B.消耗硝酸的物质的量:前者多,后者少
C.反应生成气体的颜色:前者浅,后者深
D.反应中转移的电子总数:前者多,后者少
解析:比较反应Cu+4HNO3(浓)Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O和3Cu+8HNO3(稀)3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O可知,当Cu的质量相同、HNO3过量时,两个反应中转移的电子数目相同,消耗的HNO3前者多,生成气体的颜色前者深。浓硝酸的氧化性比稀硝酸强,浓硝酸与铜反应的速率比稀硝酸快得多。
答案:B
9.将红热的固体单质甲放入显黄色的乙的浓溶液中,剧烈反应产生混合气体A,有如下变化关系:
气体A
(1)推导出各物质的化学式:甲 ,乙 ,丙 ,A ,B ,C ,D 。?
(2)写出甲与乙的浓溶液反应的化学方程式:?
。?
解析:根据蓝色溶液D,判断单质丙是Cu,结合红热的固体单质甲放入显黄色的乙的浓溶液中,剧烈反应产生混合气体A,判断为单质碳和浓硝酸的反应,生成混合气体A:CO2和NO2。
答案:(1)C HNO3 Cu CO2、NO2 NO CaCO3 Cu(NO3)2
(2)C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O
10.下图甲是学过的验证铜与浓硝酸反应的装置,乙、丙是师生对演示实验改进后的装置:
(1)甲、乙、丙3个装置中共同发生的反应的离子方
您可能关注的文档
- 重庆巴蜀中学高二上学期期末考试英语试题Word版含答案.doc
- 重庆一中高一上学期期末考试化学试卷Word版含答案.doc
- 重庆市云阳高中高三上学期第三次月考生物试卷Word版含解析.doc
- 重庆市万州高级中学高二上学期期末化学模拟试卷Word版含解析.doc
- 重庆市七校联考高一下学期期末化学试卷Word版含解析.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试化学试卷Word版含答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试历史试卷Word版缺答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试地理试卷Word版缺答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试语文试卷Word版缺答案.doc
- 重庆市南开中学高一上学期期末测试数学试卷Word版缺答案.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展小结小结.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第一单元含硫化合物的性质和应用(第2课时)硫酸的制备和性质.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第一单元含硫化合物的性质和应用(第3课时)硫和含硫化合物的相互转化.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第1课时)氮氧化物的产生及转化.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1学案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第2课时)氮肥的生产和使用.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1教案专题四硫、氮和可持续发展小结小结.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1教案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第1课时)氮氧化物的产生及转化.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1教案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第2课时)氮肥的生产和使用.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1教案专题四硫、氮和可持续发展第二单元生产生活中的含氮化合物(第3课时)硝酸的性质.doc
- 金识源专版高中化学苏教版必修1素材专题四硫、氮和可持续发展小结小结.doc
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)