- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
国立南投高商98学年度国文科教师甄试试题卷.doc
國立南投高商98學年度國文科教師甄試試題卷
一、綜合測驗:每題2分,共計60分,答錯不倒扣,請在作答卷中作答。
答案:(A)
答案:(D)
解析:(A)春/秋。杜牧〈山行〉。(B)夏/秋。杜甫〈登高〉:「風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨滿霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」(C)秋/冬。翁森〈四時讀書樂.冬〉:「木落水畫千崖枯,迥然吾亦見真吾。坐對韋編燈動壁,高歌夜半雪壓廬。地爐茶鼎烹活火,四壁圖書中有我。讀書之樂何處尋,數點梅花天地心」。(D)冬。蘇軾〈冬景〉,原詩為:「荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。」
1.「墨子悲於染絲」,乃因為 (A)貴耳賤目 (B)重遙輕近 (C)向聲背實 (D)環境對人影響之大。
答案:(D)
2.答案:(D)
下列對聯所描述的對象,何者是指范仲淹 (A)甲兵富於胸中,一代功名高宋室/憂樂關乎天下,千秋俎豆重蘇臺 (B)母教凜千秋,共仰孝思光日月/臣忠規萬古,獨留廟貌鎮湖山 (C)生為遺臣,歿為正神,獨有千古/今受大名,昔受賜姓,諒哉完人 (D)進學解成,閒官一席成三仕/起衰力任,鉅制千秋本六經。
答案:(A)
解析:(B)岳飛。(C)鄭成功。(D)韓愈。「閒官」指國子監祭酒。
答案:(C)
3.古今有許多偉人懷有民胞物與的襟懷,處處為他人著想,充分表現人道主義的精神。下列詩文名句,何者並未具有這種精神
(A)人溺己溺,人飢己飢 (B)紅顏棄軒冕,白首臥松雲 (C)減米散同舟,路難思共濟 (D)安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。
答案:(B)
解析:(B)句出李白〈贈孟浩然〉。紅顏、軒冕、白首、松雲分別借代為少年、官爵、晚年、山林。
4.象徵筆法能使文章蘊涵更為豐富,而在民間建築中,也多見象徵意蘊。下列敘述何者正確 (A)瓶形門:象徵大肚能容
(B)蝙蝠倒懸:象徵福到 (C)手捧冠帽:象徵手到擒來 (D)宮女捧賜酒的爵器:象徵長長久久。
答案:(B)
解析:(A)瓶形門:象徵平安。(C)手捧冠帽:象徵加冠。(D)宮女捧賜酒的爵器:象徵晉爵。
5.子路屬孔門四科中的政事科,為人豪邁、勇敢。下列關於子路的敘述,何者有誤 (A)子曰:「由也,千乘之國,可使治其賦也。」是說子路具有理財的長才 (B)「子路有聞,未之能行,唯恐有聞。」此言子路勇於力行 (C)子路曰:「願車、馬、衣、裘,與朋友共,敝之而無憾。」可見子路具有濟人利物的胸懷 (D)子路率爾而對曰:「千乘之國,攝乎大國之間,加之以師旅,因之以饑饉,由也為之,比及三年,可使有勇,且知方也。」由此足見子路為政的自信。
答案:(A)
解析:(A)賦,兵也;古代依田賦多少,出車徒以供兵役,故稱兵為賦。治其賦,言治理軍事。(D)子路不加思索的答道:「一個擁有一千輛兵車的國家,夾處在大國的中間,受到外敵的侵略,又加上鬧饑荒,讓我來治理,等到三年後,可以使人民能勇敢作戰,並且懂得禮義。」
6.請依文意判斷,下列兩首詩□中,最適合填入的選項依序是:(甲)「賢哉彼□□,避世全其真。孔父棲棲者,征途方問津。行藏既異跡,語默豈同倫。耦耕長林下,甘與鳥雀群。」(吳筠〈高士詠〉)(乙)「□□互崇讓,棄國從所欽。聿來及宗周,乃復非其心。世濁不可處,冰清首陽岑。采薇詠羲農,高義越古今。」(吳筠〈高士詠〉) (A)沮溺(長沮、桀溺)/夷齊(伯夷、叔齊) (B)顏回/屈賈(屈原、賈誼) (C)沮溺(長沮、桀溺)/屈賈(屈原、賈誼) (D)淵明/夷齊(伯夷、叔齊)。
答案:(A)
解析:(甲)全真:保全自然真性。棲棲:忙碌不安的樣子。征途:長途遠行。長林:喻隱者所居。(乙)羲農:指伏羲氏與神農氏。
7.「六字柄千秋,十四縣民命食天,盡是此公賜予;萬流歸一匯,八百里清城沃野,都從太守得來。」依據內容判斷,此副對聯應懸掛於何座廟宇 (A)成都武侯祠 (B)杭州蘇公祠 (C)解縣關帝廟 (D)灌縣二王廟。
答案:(D)
解析:(D)灌縣二王廟楹聯。下聯「萬流歸一匯」知是治水之事,「八百里青城沃野」指都江堰的灌溉流域,再從「太守」推知為李冰。
8.下列詩句與「忽見遊雲歸別塢,又看飛雁落前汀」所流露出的情愁最相近的是 (A)寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門
(B)無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤 (C)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁 (D)日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。
答案:(A)
解析:(A)音。
9.《聊齋志異》一書,題材來自民間故事及傳說,託物言志,是一部怨悱感憤之作。下列文字引自作者自序:「□□□□,妄續《幽明》之錄;浮雲載筆,僅成□□之書。寄託如此,亦足悲矣!」依此書性質,□中應填入 (A)道聽塗說/陰陽 (B)人云亦云/怪誕 (C)集腋成裘/孤憤 (D)聚沙成塔/助談。
答案
文档评论(0)