- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试3(人教版选修4).doc
第4单元 亚洲觉醒的先驱 单元测试3(人教版选修4)
(时间90分钟 分值100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1. 护国运动的真正结果是
A.推翻了袁世凯的独裁统治
B.维护了民主共和
C.消灭了封建帝制
D.推翻了封建统治
答案:A
解析:护国运动是由资产阶级领导的反对袁世凯复辟帝制的斗争,由于民族资产阶级的软弱性和妥协性,他们不能完成反帝反封建的历史任务,这就决定了他们不能从根本上维护民主共和,也不能彻底推翻中国的封建统治,无法消除复辟帝制的社会基础。
2. 新、旧三民主义的最大区别在于
A.是否反对民族压迫 B.是否反对封建统治
C.是否反对军阀统治 D.是否明确反对帝国主义
答案:D
解析:反对民族压迫,反对封建统治是新、旧三民主义都具有的内容。反对军阀统治,也就是反对封建统治。新三民主义比旧三民主义在民族主义方面新增加了明确反对帝国主义的内容,因此,D项是正确答案。
3.之所以说辛亥革命失败了,最主要的依据是
A.资产阶级不敢依靠和发动群众
B.资产阶级不愿同帝国主义完全决裂
C.袁世凯篡夺了革命果实
D.中国的社会性质没有发生质的改变
答案:D
解析:辛亥革命是资产阶级革命派领导的革命,其任务就是要完成反帝反封建的目标。辛亥革命后,中国依然是半殖民地半封建社会,这说明它没有完成反帝反封建的历史任务,辛亥革命失败了。
4.《中华民国临时约法》规定,中华民国的主权属于国民全体。其实质意义在于
A.否定了君主专制制度 B.明确了人民的权利
C.提高了人民的政治地位 D.促进了资本主义的发展
答案:A
解析:《中华民国临时约法》没有规定中华民国在经济方面的措施,它不能直接促进资本主义的发展。因此,D项可首先排除。材料中引用的《临时约法》的规定,并没有体现出人民享有哪些权利,因此B项也可排除。材料中的规定,毫无疑义地提高了人民的政治地位,但上升到本质的高度,这是民主的反映,从政治的角度来讲,具有反对封建专制的伟大意义。所以,本题正确答案应为A项。
5.孙中山曾题一挽联,“作民权保障,谁非后死者?为宪法流血,公真第一个!”此挽联是为了悼念
A.陆皓东 B.秋瑾 C.宋教仁 D.黄兴
答案:C
解析:解答本题,要注意题干中的“作民权保障”。
6. 1905年夏,孙中山曾指出:“此一省欲起事,彼一省亦欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争。”这表明孙中山
A.认识到清朝的覆亡已成为历史的必然
B.已感到建立统一资产阶级政党的迫切性
C.已成为资产阶级革命运动的公认领袖
D.看到了蓬勃发展的革命形势
答案:B
解析:本题属材料选择题,解答的关键是首先读懂材料。材料中,孙中山强调的是各地分散的斗争迫切需要统一的组织和领导,根据这一理解,本题就很容易解答了。
7.1918年,孙中山发表通电指出:“顾吾国之大患莫过于武人之争雄,南北如一丘之貉。”这表明当时孙中山
A.正确揭示了近代军阀割据的根源
B.断然决定同军阀决裂
C.开始认识到武装斗争的重要性
D.对南北军阀有了较清醒的认识
答案:D
解析:本题属材料选择题,解答时要对材料进行认真分析。在材料中,孙中山仅谈了对南北军阀的认识,没有表明他如何处理与军阀之间的关系,也没有分析军阀割据现象产生的根源。因此A、B、C三项都是错误的。
8.毛泽东指出:“新三民主义是联俄、联共、扶助农工的三大政策的三民主义。没有三大政策,或三大政策缺一,在新时期,就都是伪三民主义,或半三民主义。”对此理解最准确的是
A.新三民主义就是三大政策
B.新三民主义就是反帝反封建的纲领
C.新三民主义的进步性和革命性在于蕴含了三大政策的精神
D.新三民主义具有阶级和时代的局限性,不可能实现
答案:C
解析:题中引用的材料主要涉及新三民主义与“三大政策”的关系问题。根据这一标准,符合题意的只有A、C两项。通过对教材知识的识记,就很容易发现A项是错误的。
9. 三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,这是因为
①它表达了资产阶级在政治、经济上的利益和要求 ②它反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望 ③它提出了反帝反封建的口号 ④它是同盟会的政治纲领
A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④
答案:A
解析:三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,是指它包含的内容,这与它是同盟会的纲领无关。
10.1922年,印度的第一次非暴力不合作运动走向低潮,导致这种现象出现的最主要的原因是
A.英国殖民当局的镇压 B.非暴力不合作计划自相矛盾
C.国民大会党孤军奋战 D.国大党停止非暴力不合作运动
答案:D
解析:1922年,印度人民的斗争已超出了甘地所规定的非暴力的范围,甘地宣布停止运动,从而使印度反英斗争走向低潮。
11.甘地领导的非暴力不合作
您可能关注的文档
- 第1课时 斯密的理论贡献精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第1课时 罗斯福新政精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第1课时 美国的联邦制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第1课时 联合国:最具普遍性的国际组织精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第1课时 英国国王与君主立宪制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第1课时 马克思主义政治经济学的创立精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第2单元 东西方的先哲 单元测试1(人教版选修4).doc
- 第2单元 资本主义世界市场的形成和发展 单元练习(人教版必修2).doc
- 第2单元 东西方先哲 单元检测 单元检测(人教版选修4).doc
- 第2单元 东西方先哲 单元检测[人教版选修4].doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的斗争 单元练习(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元检测1(人教版必修1).doc
- 第4单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 单元检测2(人教版必修1).doc
- 第4单元 中国特色的社会主义建设道路 单元检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色的社会主义建设道路 单元测试(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色的社会主义建设道路 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色的社会主义道路 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测 (人教版必修二) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测3(人教版必修2) .doc
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)