- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测2(人教版必修2) .doc
第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测2(人教版必修2)
(90分钟,100分)
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分)
1. 关于1929~1933年经济危机表述不正确的是( )
A.从美国华尔街股市崩溃开始
B.根源于资本主义社会基本矛盾
C.使世界局势趋于紧张
D.波及整个世界
解析:这是一道基本事实判断题。A项是经济危机发生的具体原因;B项是经济危机发生的根本原因;C项这时期,德国、日本法西斯上台;D项不符合史实。
答案:D
2. 罗斯福新政的根本目的是( )
A.从根本上消除资本主义经济危机
B.维护资本主义制度,巩固资本主义统治
C.为美国夺取势力范围和世界霸权
D.缓和阶级矛盾,改善人民生活
解析:罗斯福新政是在维护资本主义制度的前提下,力图改革弊病、摆脱危机,从而巩固资本主义的统治,它并不能从根本上消除资本主义经济危机。D项不是目的,C项不是根本目的。
答案:B
3.1929~1933年经济大危机期间,有人在日记中写道“世界的末日已经来临”。这反映
了( )
A.世界大战即将来临 B.美国面临危险
C.人们空前绝望的情绪 D.胡佛政府即将倒台
解析:这是在危机即将来临前人们写的,从中我们可以看出人们是多么害怕危机,再现了人们当时的恐慌。
答案:C
4.每当资本主义经济危机来临时,垄断资本家总是大量地销毁商品,其目的主要
是( )
A.刺激消费 B.为了扩大再生产
C.维持利润,稳定商品价格 D.销毁过期商品,减轻仓储负担
解析:这是一道延伸拓展题目。这是在经济危机中表现出来的现象,我们透过现象来分析它的实质,不难看出资本家的本性就是追求价值和利润。A、B、C三项都不正确。
答案:D
5.1931年,经济学家凯恩斯曾把上街购物的家庭主妇称作爱国者。他说:“现在我们所需要的,不是勒紧裤带过日子,而是一种发展扩张、积极活跃的精神状态,要多干一些实事,多买一些东西,多制造一些商品。”从经济学上看,凯恩斯的“消费爱国论”( )
A.看到“过剩危机”是资本主义基本矛盾的必然结果
B.表明消费是生产的动力
C.没有看到消费归根结底取决于生产的品种
D.提倡超前消费,反对勤俭节约
解析:本题既要注意题干中“经济学”的限定,又要结合背景去分析。凯恩斯当时倡导消费爱国,是为了发展生产,摆脱危机。
答案:B
6.20世纪30年代,美国经济政策从胡佛的自由放任变为罗斯福的国家干涉,这一变化的实质是( )
A.对资本主义生产关系进行调整 B.不同党派代表不同的阶级利益
C.资本主义发展的不同阶段的体现 D.解决经济危机的临时举措
答案:A
7.美国总统罗斯福说:“作为一个国家,我们拒绝任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”文中“旧民主秩序的新应用”是指( )
A.美国政府加紧在国际市场上的争夺
B.美国进一步对殖民地半殖民地加强掠夺
C.美国政府仍然奉行自由放任的经济政策
D.美国政府对国家经济全面加强干预
答案:D
8.罗斯福新政的主要内容是通过国家干预( )
A.扩大消费带动生产 B.使美元升值
C.鼓励农民提高产量 D.保护丧失支付能力的小银行
解析:经济危机的表现是生产过剩,购买力不足,只有拉动消费,才能刺激生产。
答案:A
9.罗斯福新政所开创的经济模式是( )
A.国家干预经济发展的垄断国家资本主义
B.有计划地发展私人资本主义
C.高度集中的资本主义经济政治体制
D.高度集中的社会主义经济政治体制
解析:罗斯福新政开创了国家干预经济的模式,把自由竞争的垄断资本主义扩大到国家垄断资本主义。
答案:A
10.二战后,主要资本主义国家经济发展的根本因素是( )
A.政局稳定,经济实力雄厚
B.科学技术提高了社会生产力
C.国家采用各种形式干预经济生活
D.进行有利于经济发展的社会改革
解析:第三次科技革命的影响是最重要的因素,国家垄断资本主义也起到了重要作用。
答案:B
11.下列关于第二次世界大战后资本主义国家经济新变化的叙述,正确的有( )
①国家加强了对经济的干预 ②股票呈现出分散化的趋势 ③企业所有者对企业的控制力下降 ④社会福利基金全部由国家进行补贴
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
解析:社会福利基金的来源多样化,包括个人缴纳、企业缴纳和国家补贴大部分。
答案:C
12.西方发达国家在二战后推行社会福利制度的主要目的是( )
A.防止人民极端贫困和社会动荡
B.提高劳动者的积极性,刺激经济发展
C.实行社会保险制度,巩固社会秩序
D.实行“人民资本主义”,暂时缓和阶级矛盾
解析:实行福利制度的目的是使低收入阶层的生活得到基本保障,缓和社会矛盾,维护社
您可能关注的文档
- 第3讲 圆锥曲线性质的探讨 检测 (人教A版选修4-1).doc
- 第3讲 局部战争与争取世界和平的努力 岳麓版选修三.doc
- 第3讲 无产阶级革命家和中外科学家 岳麓版选修四.doc
- 第3课时 人民代表大会制度具有强大生命力精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 建立社会主义市场经济体制精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 新自由主义精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 李嘉图的理论贡献精讲学案(新人教版选修2).doc
- 第3课时 法国的民主共和制与半总统半议会制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 现代国家的结构形式精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第3课时 美国的三权分立制精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测3(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测4(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测5(人教版必修2) .doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元练习(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济的调整 单元测试(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济的调整 单元训练(人教版必修2).doc
最近下载
- 螺纹联接与螺旋传动介绍.ppt VIP
- 《大学美育》教案 第13课 光影流转的传奇 影视之美(二).docx VIP
- 小学生3500个常用汉字归类(带拼音).pdf VIP
- 《大学美育》教案 第12课 光影流转的传奇 影视之美(一).docx VIP
- 《大学美育》教案 第11课 五彩缤纷的世界:绘画之美(二).docx VIP
- Dahua大华以太网交换机(桌面式管理型)_WEB使用说明书_V1.0.0.pdf
- 党校中级考试资料.docx VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.docx
- 智能体@AEI:Agentic Al,开启企业融合智简运维新范式.pdf
- 艺术培训缴费合同10篇.docx VIP
文档评论(0)