- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测5(人教版必修2).doc
第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测5(人教版必修2)
单元知识结构
单元测试
一、选择题
1. 1918年,苏维埃政权陷入层层包围,当时在经济上最紧迫的难题是( )
A.原油 B.棉花
C.煤 D.粮食
解析:在1918年的俄国,由于连年战争,俄国经济极度困难,其中最困难的问题是粮食问题。故正确答案为D项。
答案:D
2. 苏维埃政权建立和巩固时期是指( )
A.1917年11月至1918年
B.1918~1921年
C.1917年11月至1921年
D.1919~1921年
思路解析:注意题目要求“建立和巩固”,进而明确苏维埃政权开始的时间是1917年11月俄国十月革命的胜利,结束时间是1921年新经济政策的实施。
答案:C
3.列宁认为,既然俄国无法直接过渡到社会主义,那么就“应该利用资本主义作为小生产和社会主义的中间环节”。为此而采取的政策是( )
A.新经济政策 B.战时共产主义政策
C.工业化政策 D.农业集体化政策
解析:作为“中间环节”的措施,而且是利用资本主义,就应该是新经济政策,工业化和农业集体化不是这一阶段的措施。
答案:A
4.实施新经济政策改变不了社会主义性质,这是因为( )
A.农民欢迎用固定粮食税代替余粮收集制
B.国家大中小工业都收归国有
C.一切涉及国家经济命脉的重要工矿企业仍归国家所有
D.在流通领域实行自由贸易
解析:新经济政策是在无产阶级掌握经济命脉的前提下实施的。
答案:C
5.以下对“斯大林模式”的叙述,正确的是( )
A.社会主义工业化的建成标志着“斯大林模式”创建
B.指社会主义工业化和农业集体化
C.一种不同于市场经济的计划经济体制和新型的工业化模式
D.是社会主义建设的唯一模式
解析:“斯大林模式”同苏联当时的社会生产力的发展水平相适应,它在初期和战争时期曾发挥了巨大作用,使苏联成为强大的社会主义国家。它建立了高度集中的计划经济体制和新型的工业化模式,对二战后社会主义国家产生了深刻影响。
答案:C
6.勃列日涅夫改革失败的主要原因是( )
A.推行霸权主义政策 B.缺乏改革基础
C.没有突破原来的计划经济体制 D.过高地估计了形势
解析:勃列日涅夫上台后,对赫鲁晓夫的政治经济政策作了一些调整。政治方面,强调加强党的集体领导,同时提出扩大党内外民主,实行集体领导原则。经济方面,把改革的重点转移到工业上,在国营企业中推行“改进工业管理,完善计划工作和加强工业生产的经济刺激新体制”。从中可看出改革仍然是在计划经济的范围内进行,最终失败的原因是仍然没有突破原来的计划经济体制。
答案:C
7.下列关于勃列日涅夫改革的表述,正确的是( )
A.在社会主义国家中进行得最早 B.没有摆脱“斯大林模式”的束缚
C.只局限于农业领域 D.没有取得任何成效
解析:勃列日涅夫改革没有突破原来的计划经济体制。
答案:B
8.戈尔巴乔夫首先进行的是( )
A.思想领域改革 B.经济体制改革 C.政治体制改革 D.军事体制改革
解析:1985年,戈尔巴乔夫上台执政,开始改革,首先进行经济体制的改革。
答案:B
9.苏联社会主义工业化的基本特点是( )
A.用剥削农民的办法来积累资金
B.优先发展轻工业以改善人民生活
C.在一定限度内恢复资本主义
D.优先发展重工业以巩固国防力量
解析:为了增强国防力量以维护民族独立,为了给社会主义建立强大的物质技术基础,1925年12月,苏联提出了“社会主义工业化”方针,主张优先发展重工业。优先发展重工业,归根到底就是发展生产资料的生产,发展本国的机器制造业。为了确保重工业的优先发展,斯大林认为在体制上必须采用高度集中的计划经济体制,而轻工业和农业必须适应重工业发展,为它提供资金。
答案:D
10. 苏联解体的根本原因在于( )
A.戈尔巴乔夫上台后推行的错误路线和政策
B.西方“和平演变”政策
C.民族矛盾尖锐
D.苏联体制僵化成为生产力发展的障碍
解析:“根本原因”指决定性因素。解题时应以生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力的观点去分析、判断,故D项是正确答案。
答案:D
二、非选择题
11. 阅读下列材料:
材料一:收割队和征粮队征集的一切粮食,应按下列基础进行分配:首先自然应分配必需数量的粮食,以满足当地居民最贫阶层对粮食的需求。所征集的粮食不应移走,而应留在当地。所以其余的粮食应立即无条件地送往粮食收集中心。这批粮食自然分配,应由省粮食委员会根据人民委员会的指令执行。
——摘自列宁签署的《关于收割队和征粮队的法令》
材料二:(1)为了保证农民在比较自由地支配自己的经济资源的基础上正确而安心地进行经营,为了巩固农民经济和提高生产率,以及为了确切地规定农民所应负担的国
您可能关注的文档
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测3(人教版必修2) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测4(人教版必修2) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元测试[人教版必修2].doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元测试(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练1(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练1(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练2(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练[人教必修2].doc
文档评论(0)