- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 公民的政治生活强化单元训练 新人教版必修2.doc
第一单元 公民的政治生活强化单元训练
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(在各小题的四个选项中,只有一项最符合题意,每题2分,共50分)
1.最近,中央和省市领导人多次强调,一定要慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安政法机关推到第一线,更不能用专政的手段来对待人民群众。之所以强调不能用专政的手段来对待人民群众,是因为( )
①社会主义民主是全民的民主
②民主制国家不能使用专政手段
③人民民主专政的本质是人民当家作主
④人民民主专政对少数敌人实行专政,对人民实行民主
A.③④ B.①③④
C.②③ D.①②④
答案:A
解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,对人民实行的是民主,对极少数敌人实行专政,正因为如此在我国,不能用专政的手段来对待人民群众,③④正确。民主具有阶级性,任何性质的民主都不是全民的民主,①错误;民主制国家是民主与专政的辩证统一,②错误。
2.2014年5月18日是我国第二十四个“全国助残日”。随着经济发展和社会进步,我国的残疾人保障事业也取得了显著的成绩。这体现出( )
A.民主是专政的基础,专政是民主的保障
B.民主具有鲜明的阶级性
C.我国的人民民主具有广泛性
D.我国的人民民主具有真实性
答案:D
解析:保障残疾人权益,是国家尊重和保障人权的重大举措,体现了人民民主真实性的特点,D项符合题意;A、B、C三项说法正确但与题干无关。
3.我国宪法规定,年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这反映了民主的重要特征是( )
A.少数服从多数原则 B.平等原则
C.法治原则 D.差额原则
答案:B
解析:C、D不属于民主的原则,A在材料中体现不出来。
4.我国公民根本的行为准则是( )
A.维护国家安全、荣誉和利益B.维护国家统一和民族团结
C.遵守宪法和法律D.服兵役和参加民兵组织
答案:C
解析:宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,是公民根本的行为准则,C项正确,入选。
为学习政治生活“政治权利与义务:参与政治生活的基础和准则”这节课,小东在网上搜集到以下素材:
①某中学生通过网站对本地政府的环保工作提出建议。
②一些村民积极向公安机关提供线索,为顺利抓获通缉的犯罪嫌疑人创造了条件。
③某选民在全国范围内进行的省市两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票。
④2014年7月昆明市秋季征兵启动首日5500余名青年报名。据此回答5~6题。
5.若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是( )
A.①②为一类,③④为一类B.①③为一类,②④为一类
C.①④为一类,②③为一类D.①②③为一类,④为一类
答案:B
解析:在搜集到的素材中①③项为公民行使的政治权利,②④项为公民履行的政治性义务。故选B。
6.通过以上素材,可以直接得出的结论是( )
A.有的公民享有权利,有的公民履行义务
B.权利和义务都是实现人民利益的手段和途径
C.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体
D.所有公民的权利和义务都是相同的
答案:C
解析:通过对题中素材的分类我们可以看出公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。A项错误;B项不合题意;D项中认为权利和义务都是相同的观点也是错误的。故选C。
7.网络反腐的成效被形象地称为“小鼠标绊倒大贪官”。近日,为鼓励广大网民依法如实举报违纪违法行为,回应网民对反腐倡廉领域热点问题的关注,人民网、新华网等主流网站同步推出了网络“举报监督专区”。“举报监督专区”的设立 ( )
①体现了人民民主的广泛性
②推动了反腐与网络功能的良性互动
③拓宽了公民政治参与的渠道
④确保了国家权力在阳光下运行
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:D
解析:本题考查学生理解和运用知识的能力,难度不大。②③正确把握体现了“举报监督专区”设立的意义,入选;①与材料无关;④夸大了网络反腐的作用。故答案选D。
2014年,某村在进行选举村民委员会的活动时,28岁的王某不仅自己要参加投票选举,而且还把自己89岁的奶奶也背来参加投票选举,对于外出不能回来参加投票选举的父亲,则采取了通知其“函投”的方式。参加竞选村委会主任的共有三位候选人,他们要进行竞选演说,并且要当面回答村民的问题。据此回答8~9题。
8.上述选举方式是( )
①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
答案:C
解析:村委会选举属于直接选举,“三位候选人进行竞选演说”说明此次选举属于差额选举。②③项不合题意。故选C。
您可能关注的文档
- 第5单元 中国近现代社会生活的变迁 单元练习(人教版必修2).doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元测试3(人教版必修1) .doc
- 第5单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元训练(人教版必修1).doc
- 第5单元 从科学罕主义理论到社会主义制度的建立 单元训练(人教版必修1).doc
- 第5单元 科学社会主义从理论到社会主义制度的建立 单元检测(人教版必修1).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测 (人教版必修三).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 基因突变及其他变异 单元检测 人教版必修2.doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元测验(人教版必修3).doc
文档评论(0)