- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 不等式单元检测(北师大版必修5).doc
第三章不等式单元检测
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.已知a,b,c,d为实数,且cd,则“ab”是“a-cb-d”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由ab;而当a=c=2,b=d=1时,满足,但a-cb-d不成立,所以“ab”是“a-cb-d”的必要而不充分条件,选B.
答案:B
2.当abc时,下列不等式恒成立的是( )
A.abac B.a|c|b|c|
C.|ab||bc| D.(a-b)|c-b|0
解析:∵abc,∴(a-b)0.
又∵|c-b|0,∴选D.
答案:D
3.若a1,0b1,则下列不等式中正确的是( )
A.ab1 B.ba1
C.logab0 D.logba0
解析:a1,0b1,则logabloga1=0.
答案:C
4.若实数a、b∈(0,1),且满足(1-a)b,则a、b的大小关系是( )
A.ab B.a≤b
C.ab D.a≥b
解析:∵a、b∈(0,1),∴1-a0,又(1-a)b,∴()2,,b-a0,选择A.
答案:A
5.不等式≤0的解集为( )
A.{-1} B.[-1,1]
C.[-1,1) D.(-1,1]
解析:由≤0可得,
∴,即得x∈[-1,1).
答案:C
6.已知a0,b0,a、b的等差中项为,且α=a+,β=b+,则α+β的最小值是( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:由已知条件知a+b=1,∴1=a+b≥2.
∴ab≤.∴α+β=1+≥5(当且仅当a=b时取等号).
答案:C
7.设a、b∈R,且b(a+b+1)0,b(a+b-1)0,则( )
A.a1 B.a-1
C.-1a0 D.|a|1
解析:在坐标平面aOb中作出不等式组
即①与②表示的平面区域,结合图形观察可知,该平面区域内的任意一点(a,b)的横坐标都满足|a|1,因此选D.
答案:D
8.下列四个命题中正确的是( )
A.若a,b∈R,则|a|-|b||a+b|
B.若a,b∈R,则|a-b||a|+|b|
C.若实数a,b满足|a-b|=|a|+|b|,则ab≤0
D.若实数a,b满足|a|-|b||a+b|,则ab0
解析:对于A,当a=2,b=0时,|a|-|b|=|a+b|,因此A不正确;对于B,当a=2,b=0时,|a-b|=|a|+|b|,因此B不正确;对于D,当a=0,b=2时,满足|a|-|b||a+b|,但ab=0,因此D不正确.综上,选C.
答案:C
9.已知正整数a、b满足4a+b=30,则使得+取得最小值的有序数对(a,b)是( )
A.(5,10) B.(6,6)
C.(7,2) D.(10,5)
解析:依题意得+=(+)(4a+b)=(4+++1)≥,当且仅当=时取最小值,即b=2a,再由4a+b=30,解得.
答案:A
10.如果函数f(x)=ax(ax-3a2-1)(a0且a≠1)在区间[0,+∞)上是增函数,那么实数a的取值范围是( )
A.(0,] B.[,1)
C.(1,] D.(,+∞)
解析:令ax=t,则y=t2-(3a2+1)·t,
对称轴=-=≥.
①当0a1时,则0ax1.
欲使x∈[0,+∞)递增,只需≥1,
即3a2+1≥2,即a2≥.
∴a≥或a≤-(舍去).
②当a1时,ax1不成立,故选B.
答案:B
11.设函数f(x)=,则(a≠b)的值为( )
A.a B.b
C.a、b中较小的数 D.a、b中较大的数
解析:对a-b进行讨论,当a-b0时,f(a-b)=-1,==b;当a-b0时,f(a-b)=1,==a,所以上式的值为a、b中较小的数.选C.
答案:C
12.已知命题P:不等式lg[x(1-x)+1]0的解集为{x|0x1};命题Q:在三角形ABC中,∠A∠B是cos2(+)cos2(+)成立的必要而非充分条件,则( )
A.P真Q假 B.P且Q为真
C.P且Q为假 D.P假Q真
解析:依题意,由lg[x(1-x)+1]0得x(1-x)+11,∴x-x20,解得0x1,所以命题P正确;在三角形ABC中,∠A∠BsinAsinB?-cos(+A)-cos(+B)
-2cos2(+)+1-2cos2(+)+1cos2(+)cos2(+),所以命题Q是假命题,选择A.
答案:A
二、填空题(每小题4分,共16分)
13.不等式2x-+1≤的解集为__________.
解析:依题意得,2x-+1≤2-1,x-+1≤-1,即≤0,解得不等式的解集为{x|x≤-3或0x≤1}.
答案:{x|x≤-3或0x≤1}
14.已知函数f(x)=sinx+5x,
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版八年级上册数学 第5章 二元一次方程 问题解决策略:逐步确定 教案.docx VIP
- 一年级上册数学第一单元试卷.doc VIP
- 地震数据分析软件:SeisComP二次开发_地震监测系统部署与维护.docx VIP
- 小红书种草营销师模拟试题及答案.docx VIP
- 音乐人吉他课.pptx VIP
- 隧道紧急停车带专项施工方案 - 生产安全.docx VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定 (2).ppt VIP
- 北师版八年级上册数学精品教学课件 第五章 二元一次方程组 ☆问题解决策略_逐步确定.ppt VIP
- 问题解决策略:逐步确定 2025-2026学年北师大版数学八年级上册.pptx VIP
- 音乐人吉他课.docx VIP
文档评论(0)