- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 第一次世界大战 单元检测(人教版选修3).doc
第一单元 第一次世界大战 单元检测(人教版选修3)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.第一次世界大战前,欧洲列强之间形成了三对主要矛盾,即英德矛盾、法德矛盾和俄奥矛盾,其中英德矛盾成为帝国主义之间最主要的矛盾。英德矛盾围绕的焦点问题是( )
A.争夺殖民地冲突 B.扩张军备
C.缔结军事同盟 D.巴尔干半岛问题
解析:本题主要考查基础知识的再认再现能力。第一次世界大战前英德矛盾的焦点是殖民地问题。英国拥有最多的殖民地,引起德国的强烈不满,所以同英国展开了激烈的争夺。
答案:A
2.“1914年6月28日,戛弗日罗·普林西普在这里用子弹表达了我们人民对暴虐的反抗和对自由的向往。”这是后人以塞尔维亚文写在萨拉热窝某纪念馆墙上的文字,另一堵墙上还复制了普林西普的亲笔书写的“我们热爱自己的人民”。材料中的“我们”应当是指 ( )
A.塞尔维亚民族主义者 B.塞尔维亚政府
C.奥匈帝国民族主义者 D.俄国民族主义者
解析:本题主要考查基础的再认再现能力。普林西普是塞尔维亚的民族主义者,所以对奥匈帝国充满了仇恨,才引发了萨拉热窝事件。
答案:A
3.右图是第一次世界大战之前反映欧洲军备竞赛的漫画“项庄舞剑,意在沛公”,其中的项庄和沛公分别是( )
A.美国与英国
B.德国与英国
C.英国与法国
D.法国与俄国
解析:注意结合当时的国际形势,第一次世界大战前夕,欧洲列强展开了疯狂的军备竞赛,其中德国和英国的竞争最为激烈。德国扩军速度最快,其目的就是同英国争夺世界霸权,故此“项庄”应为德国,“沛公”应为英国。
答案:B
4.两大军事集团的形成,就其实质而言,说明了( )
A.英法俄与德意奥双方的利益不同
B.俄奥矛盾是帝国主义国家之间的主要矛盾
C.欧洲列强为了各自的利益相互勾结
D.欧洲列强瓜分世界的斗争愈演愈烈
解析:本题旨在考查学生分析和理解问题的能力,特别是透过现象认识事物本质的能力。解题时应紧扣“实质”分析。A、D两项不能从形成方面反映其实质,B项不符合史实。两大军事集团的形成,是列强为了各自利益相互妥协和勾结形成的,这是其实质所在。
答案:C
5.要了解历史上的重大事件,一个直观的方法是阅读历史地图。从下面这幅地图中可以看出,德国要想在未来的战争中取胜,应当选择的战略是( )
A.速战速决,避免两线作战 B.突袭对手,两面出击
C.积极防御,打阵地战 D.诱敌深入,打运动战
解析:本题主要考查分析历史地图的能力。从德国的地理位置可以看出,德国处于欧洲中部,两面都是协约国集团,故此德国的最佳战略是速战速决,避免陷入两线作战的窘境。
答案:A
6.马恩河战役陷入阵地战后,德国参谋总长毛奇向德皇报告:“陛下,我们输掉了战争。”这一判断的依据是( )
A.英、法、比军队战斗力强
B.施里芬计划破产
C.俄军在东线发动进攻
D.战略主动权转到协约国一方
解析:本题主要考查分析理解材料的能力。材料中所说“输掉了战争”,应该寻找最关键、最本质的依据。A项不符合史实,B项只是表面现象,C项也不是最本质的因素。只有D项才是最关键的依据。
答案:D
7.第一次世界大战后建立的国际联盟仍为英法所控制,这说明( )
A.战后的国际政治格局仍以欧洲国家为中心
B.英法两国仍掌握着世界经济霸权
C.美日对控制世界的问题并不感兴趣
D.国际联盟实质上是英法两国的联盟
解析:在四个选项中,B、C两项明显错误,因为英法在大战中遭受重创,其经济地位遭到严重削弱,美日两国因实力增强而竭力谋求世界霸权或地区霸权;国际联盟是在美国提议下,为各国投入到国际政治、经济活动而建立,所以并非英法两国的联盟,故D项也是错误的。
答案:A
8.第一次世界大战沉重打击了英、法的经济,以下是两国的共同影响的是( )
①成为债务国 ②本土成为主战场,破坏惨重 ③工业生产大幅下降 ④国际金融中心地位削弱
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.①③
解析:注意题干要求的是共同点,②是法国的特点,④是英国的特点。
答案:D
9.第一次世界大战后,亚、非、拉掀起民族独立运动的高潮,主要历史条件有( )
①第一次世界大战期间民族工业不同程度的发展 ②受十月革命影响各国都成立了共产党组织 ③战后帝国主义战胜国重新瓜分、掠夺殖民地,激化民族矛盾
④第一次世界大战摧毁了俄罗斯帝国、奥斯曼帝国、奥匈帝国和德意志帝国
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:本题考查第一次世界大战的重要影响——革命和独立浪潮。①是物质基础,应比较容易选出;③是战争的主要影响,也不难理解。②不符合史实;④不符合亚、非、拉的范围。
答案:C
10.俄国十月革命与第一次世界大战的关系表述正确的是( )
A.十月革命导致第一次世界
文档评论(0)