- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第1章  三角函数
1.1  任意角、弧度
1.1.1  任意角
 
A级 基础巩固
1.下列命题中正确的是(  )
A.终边与始边都相同的角一定相等
B.始边相同而终边不同的角一定不相等
C.小于90°的角一定是锐角
D.大于或等于0°且小于90°的角一定是锐角
答案:B
2.已知下列各角:①787°;②-957°;③-289°;
④1 711°.其中在第一象限的角是(  )
A.①②    B.②③   C.①③    D.②④
答案:C
3.若角α的终边经过点M(0,-3),则角α(  )
A.是第三象限角
B.是第四象限角
C.即是第三象限角,又是第四象限角
D.不是任何象限的角
解析:因为点M(0,-3)在y轴负半轴上,所以角α的终边不在任何象限.
答案:D
4.已知α是第三象限角,则-α所在的象限是(  )
A.四  B.三  C.二  D.一
解析:因为α是第三象限角,
所以k·360°+180°αk·360°+270°,k∈Z.
则-k·360°-270°-α-k·360°-180°,k∈Z.
所以-α是第二象限角.
答案:C
5.终边与坐标轴重合的角α的集合是(  )
A. {α|α=k·360°,k∈Z}
B.{α|α=k·180°+90°,k∈Z}
C.{α|α=k·180°,k∈Z}
D.{α|α=k·90°,k∈Z}
解析:终边在坐标轴上的角为90°或90°的倍数角,所以终边与坐标轴重合的角的集合为{α|α=k·90°,k∈Z}.
答案:D
6.时针走过了2小时40分钟,则分针转过的角度是______.
答案:-960°
7.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是________.
解析:顺时针方向旋转3周转了-(3×360°)=-1 080°.
又50°+(-1 080°)=-1 030°,故所得的角为-1 030°.
答案:-1 030°
8.若α为锐角,则角-α+k·360°(k∈Z)是第________象限角.
解析:α为锐角,则角α是第一象限角,
所以角-α是第四象限角,
又因为-α+k·360°(k∈Z)与-α的终边相同,
所以-α+k·360°(k∈Z)是第四象限角.
答案:四
9.在0°~360°间,找出与下列各角终边相同的角,并判定它们是第几象限角:
(1)-120°;
(2)660°;
(3)-950°08′.
解:(1)因为-120°=240°-360°,
所以与-120°角终边相同的角是240°角,它是第三象限的角;
(2)因为660°=300°+360°,
所以与660°终边相同的角是300°角,它是第四象限的角;
(3)因为-950°08′=129°52′-3×360°,
所以与-950°08′角终边相同的角是129°52′角,它是第二象限的角.
10.已知锐角α的10倍与它本身的终边相同,求角α.
解:与角α终边相同的角连同角α在内的角的集合可表示{β|β=α+k·360°,k∈Z}.
因为锐角α的10倍的终边与其终边相同,
所以10α=α+k·360°,k∈Z.
解得:α=k·40°,k∈Z.
又α为锐角,所以α=40°或80°.
B级 能力提升
11.下面说法正确的个数为 (  )
(1)第二象限角大于第一象限角;
(2)三角形的内角是第一象限角或第二象限角;
(3)钝角是第二象限角.
A.0  B.1  C.2  D.3
解析:第二象限角如120°比第一象限角390°要小,故(1)错;
三角形的内角可能为直角,直角既不是第一象限角,也不是第二象限角,故(2)错;
(3)中钝角是第二象限角是对的.
所以正确的只有1个.
答案:B
12.集合A={α|α=k·90°-36°,k∈Z},B={β|-180°β
180°},则A∩B等于(  )
A.{-36°,54°}  	B.{-126°,144°}
C.{-126°,-36°,54°,144°}  D.{-126°,54°}
解析:令k=-1,0,1,2,则A,B的公共元素有-126°,-36°,54°,144°.
答案:C
13.在0°~360°范围内,与角-60°的终边在同一条直线上的角为________.
解析:根据终边相同角定义知,与-60°终边相同角可表示为β=-60°+k·360°(k∈Z),当k=1时β=300°与-60°终边相同,终边在其反向延长线上且在0°~360°范围内角为120°.
答案:120°,300°
14.如图所示,写出阴影部分(包括边界)的角的集合,并指出
-950°12′是否是该集合中的角.
 
解:题图阴影部分(包括边界)的角的范围是k·360°≤α≤k·360°+125°,k∈Z,
所求集合为{α|k·360°≤α≤k·360°+125°,k∈
                您可能关注的文档
- 2014届高考高三英语一轮复习:Module 5《A Lesson in a Lab》单元检测(外研版必修1).doc
- 2014届高考高三英语一轮总复习:Module 5《A Lesson in a Lab》单元测试(外研版必修1).doc
- 2014年秋英语牛津译林版同步教案:Unit3(语法)(选修6).doc
- 2014年秋英语牛津译林版选修7U2同步教案(语法01).doc
- 2014年秋英语牛津译林版选修7U2同步教案(语法).doc
- 2014年秋高中英语 (人教新课标)课时检测4:语法对点讲练四 情态动词和虚拟语气.doc
- 2014年英语高考题分单元汇编 C单元 阅读理解.doc
- 2014年英语高考题分单元汇编 E单元 短文改错(新课标).doc
- 2014年英语高考题分单元汇编 F单元 书面表达.doc
- 2014年英语高考题分单元汇编 H单元 特殊题型 山东.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.1-1.1.2弧度制 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.2-1.2.1任意角的三角函数 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.2-1.2.2同角三角函数关系 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.2-1.2.3诱导公式 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.3-1.3.1三角函数的周期性 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.3-1.3.2第1课时正弦、余弦函数的图象与性质 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.3-1.3.2第2课时正切函数的图象与性质 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.3-1.3.3函数y=Asin(ωx+φ)的图象 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第1章1.3-1.3.4三角函数的应用 Word版含解析.doc
- 2016-2017苏教版高中数学必修4检测:第2章2.1向量的概念及表示 Word版含解析.doc
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)