- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学基本不等式
第6章 第3课时
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.已知f(x)=x+-2(x<0),则f(x)有( )
A.最大值为0 B.最小值为0
C.最大值为-4 D.最小值为-4
解析: x<0,-x>0,
x+-2=--2≤-2-2=-4,
当且仅当-x=,即x=-1时等号成立.
答案: C
2.若x+2y=4,则2x+4y的最小值是( )
A.4 B.8
C.2 D.4
解析: 2x+4y≥2·=2·
=2·=8,
当且仅当2x=22y,即x=2y=2时取等号,
2x+4y的最小值为8.
答案: B
3.已知x>1,y>1,且ln x,,ln y成等比数列,则xy( )
A.有最大值e B.有最大值
C.有最小值e D.有最小值
解析: x>1,y>1,且ln x,,ln y成等比数列,
ln x·ln y=≤2,
ln x+ln y≥1xy≥e.
答案: C
4.函数y=(x>1)的最小值是( )
A.2+2 B.2-2
C.2 D.2
解析: x>1,x-1>0,
y==
=
=
=x-1++2
≥2·+2=2+2,
当且仅当x-1=,即x=1+时,取等号.
答案: A
5.(2011·北京东城联考)要设计一个矩形,现只知道它的对角线长度为10,则在所有满足条件的设计中,面积最大的一个矩形的面积为( )
A.50 B.25
C.50 D.100
解析: 设矩形的长和宽分别为x、y,则x2+y2=100.
于是S=xy≤=50,当且仅当x=y时等号成立.
答案: A
6.(2011·东北三校第一次联考)已知正项等比数列{an}满足:a7=a6+2a5,若存在两项am,an使得=4a1,则+的最小值为( )
A. B.
C. D.不存在
解析: 设正项等比数列{an}的公比为q,
由a7=a6+2a5,得q2-q-2=0,解得q=2.
由=4a1,得2m+n-2=24,即m+n=6.
故+=(m+n)=+≥+=,当且仅当n=2m时等号成立.
答案: A
二、填空题
7.若2y+4x=xy(x>0,y>0),则xy的最小值为________.
解析: 2≤2y+4x=xy(x>0,y>0),xy≥32.
答案: 32
8.(2011·南京模拟)若logmn=-1,则3n+m的最小值是________.
解析: logmn=-1,m-1=n,
mn=1,n>0,m>0且m≠1,
3n+m≥2=2.
答案: 2
9.已知函数f(x)=x+(p为常数,且p>0),若f(x)在(1,+∞)上的最小值为4,则实数p的值为________.
解析: 由题意得x-1>0,f(x)=x-1++1≥2+1,当且仅当x=+1时,取等号,则2+1=4,解得p=.
答案:
三、解答题
10.(1)求函数y=x(a-2x)(x>0,a为大于2x的常数)的最大值;
(2)当点(x,y)在直线x+3y-4=0上移动时,求表达式3x+27y+2的最小值.【解析方法代码108001077】
解析: (1)x>0,a>2x,
y=x(a-2x)=×2x(a-2x)
≤×2=,
当且仅当x=时取等号,故函数的最大值为.
(2)由x+3y-4=0得x+3y=4,
3x+27y+2=3x+33y+2
≥2·+2=2·+2
=2·+2=20,
当且仅当3x=33y且x+3y-4=0,即x=2,y=时取等号成立.
11.已知lg(3x)+lg y=lg(x+y+1).
(1)求xy的最小值;
(2)求x+y的最小值.【解析方法代码108001078】
解析: 由lg(3x)+lg y=lg(x+y+1)
得
(1)x>0,y>0,
3xy=x+y+1≥2+1,
3xy-2-1≥0,
即3()2-2-1≥0,
(3+1)(-1)≥0,
≥1,xy≥1,
当且仅当x=y=1时,等号成立.
xy的最小值为1.
(2)x>0,y>0,x+y+1=3xy≤3·2,
3(x+y)2-4(x+y)-4≥0,
[3(x+y)+2][(x+y)-2]≥0,
x+y≥2,
当且仅当x=y=1时取等号,
x+y的最小值为2.
12.某房地产开发公司计划在一楼区内建造一个长方形公园ABCD,公园由长方形的休闲区A1B1C1D1和环公园人行道(阴影部分)组成.已知休闲区A1B1C1D1的面积为4 000平方米,人行道的宽分别为4米和10米(如图).
(1)若设休闲区的长和宽的比=x,求公园ABCD所占面积S关于x的函数S(x)的解析式;
(2)要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1的长和宽该如何设计?
解析: (1)设休闲区的宽B1C1为a米,则其长A1B1为ax米.
a2x=4 000,得a=,
S=(a+8)(
文档评论(0)