- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
专题三
1. 下列说法恰当的是( )
A. 苯乙烯和溴水中的溴能发生加成反应
B. 溴水和苯在铁催化下发生取代反应
C. 苯的同系物都能被酸性高锰酸钾溶液氧化
D. 甲苯和溴水发生加成反应
解析:B项中的溴应为液溴;苯的同系物中,连在苯环上的碳原子上没有氢原子时,不能被酸性高锰酸钾溶液氧化;甲苯只能从溴水中萃取溴。
答案:A
2. 将甲苯与液溴混合,加入铁粉,其反应产物可能有( )
A. 仅①②③ B.仅⑦
C. ④⑤⑥⑦ D. 全部都有
解析:甲苯与液溴混合,铁作催化剂,发生苯环上的取代,所以溴原子取代苯环上的氢原子,①②③产物是发生侧链取代,不正确,所以答案选C。
答案:C
3. 下列各组液体混合物能用分液漏斗分离的是( )
A. 水和乙醇 B.溴和溴苯
C. 苯和二甲苯 D. 己烷和水
解析:乙醇与水、溴与溴苯、苯与二甲苯均互溶不分层;己烷与水互不溶解且分为上下两层,可用分液漏斗分离。
答案:D
4.都属于萘的同系物。萘和萘的同系物分子组成通式是( )
A. CnH2n-6(n≥11) B.CnH2n-8(n10)
C. CnH2n-10(n≥10) D. CnH2n-12(n≥10)
解析:萘环有7个不饱和度,因此萘的同系物分子组成通式是CnH2n+2-14=CnH2n-12(n≥10)。
答案:D
5. 已知苯跟一卤代烷在催化剂作用下,可生成苯的同系物。如:
在催化剂作用下,由苯和下列各组物质合成乙苯最好应选用的是( )
A. CH3—CH3和Cl2 B.CH2=CH2和Cl2
C. CH2=CH2和HCl D. CH≡CH和Cl2
解析:先由CH2=CH2和HCl反应生成CH3CH2Cl,再用CH3CH2Cl与苯发生取代反应。A选项得不到纯的CH3CH2Cl,B、D选项得不到CH3CH2Cl。
答案:C
6. 对于苯乙烯()的下列叙述:①能使KMnO4酸性溶液褪色;②可发生加聚反应;③可溶于水;④可溶于苯中;⑤能与浓硝酸发生取代反应;⑥所有的原子可能共平面,其中正确的是( )
A. 仅①②④⑤ B.仅①②⑤⑥
C. ①②④⑤⑥ D. 全部正确
解析:碳碳双键可被KMnO4酸性溶液氧化,也可发生加聚反应,故①②正确;苯乙烯属于烃类,而烃类都难溶于水而易溶于有机溶剂,故③不正确,而④正确;苯环上可发生取代反应,故⑤正确;物质的性质推测可根据其结构特征和物质的相似性来分析解答,苯乙烯分子中含有苯环和碳碳双键,其性质应与苯、乙烯有相似之处,从分子结构看,是两个平面结构的组合,而这两个平面有可能重合,故⑥正确。
答案:C
7. [2014·河南沁阳一中月考]右图是一种形状酷似一条小狗的有机物键线式结构图,化学家将其取名为“doggycene”,下列有关“doggycene”的说法正确的是( )
A. “doggycene”在常温下呈气态
B. “doggycene”是苯的同系物,分子式为C26H30
C. “doggycene”分子中所有碳原子不可能处于同一平面
D. 1 mol“doggycene”最多能与9 mol H2发生加成反应生成饱和环烷烃
解析:通常情况下,碳原子数≤4的烃是气态,doggycene分子中含有26个碳原子,在常温下不可能是气态;doggycene是一种芳香烃,但不是苯的同系物,不难得出其分子式为C26H26;碳碳单键能够旋转,因此doggycene分子中的3个—CH3上的碳原子有可能处于苯环所在平面内;1 mol doggycene最多能与9 mol H2发生加成反应生成饱和环烷烃。
答案:D
8. 下列对有机物的叙述中,不正确的是( )
A. 它不能使溴水褪色也不能使酸性KMnO4溶液褪色
B. 在FeBr3作催化剂时与Br2发生取代反应可生成三种一溴代物
C. 在一定条件下可发生加成反应
D. 一定条件下可以和浓硝酸、浓硫酸的混合物发生硝化反应
解析:根据其结构可知,该有机物能够被酸性高锰酸钾溶液氧化,使其褪色。但是不和溴水反应,而是萃取而使溴水褪色,A错误;在FeBr3作催化剂的条件下,取代反应只能发生在苯环上,苯环上还剩5个氢,但是位置只有三种(即侧链的邻位、间位与对位),B正确;苯环在一定条件下能和氢气发生加成反应,C正确;苯环上的氢原子可以被硝基(-NO2)取代,而发生硝化反应,D正确。
答案:A
9. 已知碳碳单键可以绕键轴自由旋转,对结构简式为如图所示的烃,下列说法中正确的是( )
A. 分子中至少有9个碳原子处于同一平面上
B. 分子中至少有10个碳原子处于同一平面上
C. 分子中至少有11个碳原子处于同一平面上
D. 该烃属于苯的同系物
解析:分析这一分子的空间结构时易受题给结构简式的迷惑,若将题示分子表示为
,就容易将“一个苯环必定有12个原
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
文档评论(0)