- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
选修1-1模块综合测试(一)
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.若命题p:x∈R,2x2+10,则?p是( )
A.x∈R,2x2+1≤0
B.x∈R,2x2+10
C.x∈R,2x2+10
D.x∈R,2x2+1≤0
解析:?p:?x∈R,2x2+1≤0.
答案:D
2.不等式x-0成立的一个充分不必要条件是( )
A. -1x0或x1
B. x-1或0x1
C. x-1
D. x1
解析:本题主要考查充要条件的概念、简单的不等式的解法.画出直线y=x与双曲线y=的图象,两图象的交点为(1,1)、(-1,-1),依图知x-0?-1x0或x1 (*),显然x1(*);但(*)x1,故选D.
答案:D
3.[2014·西安模拟]命题“若ab,则a+1b”的逆否命题是( )
A.若a+1≤b,则ab
B.若a+1b,则ab
C.若a+1≤b,则a≤b
D.若a+1b,则ab
解析:“若ab,则a+1b”的逆否命题为“若a+1≤b,则a≤b”,故选C.
答案:C
4.[2014·山东省日照一中模考]下列命题中,为真命题的是( )
A. x∈R,x2-x-10
B. α,βR,sin(α+β)sinα+sinβ
C. 函数y=2sin(x+)的图象的一条对称轴是x=π
D. 若“x0∈R,x-ax0+1≤0”为假命题,则a的取值范围为(-2,2)
解析:本题主要考查命题的判定及其相关知识的理解.因为x2-x-1=(x-)2-,所以A错误;当α=β=0时,有sin(α+β)=sinα+sinβ,所以B错误;当x=时,y=0,故C错误;因为“x0∈R,x-ax0+1≤0”为假命题,所以“x∈R,x2-ax+10”为真命题,即Δ0,即a2-40,解得-2a2,即a的取值范围为(-2,2).故选D.
答案:D
5.已知ABC的顶点B、C在椭圆+y2=1上,顶点A是椭圆的一个焦点,且椭圆的另外一个焦点在BC边上,则ABC的周长是( )
A.2 B.6
C.4 D.12
解析:设椭圆的另一焦点为F,由椭圆的定义知|BA|+|BF|=2,且|CF|+|AC|=2,
所以ABC的周长=|BA|+|BC|+|AC|
=|BA|+|BF|+|CF|+|AC|=4.
答案:C
6.过点(2,-2)与双曲线x2-2y2=2有公共渐近线的双曲线方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D. -=1
解析:与双曲线-y2=1有公共渐近线方程的双曲线方程可设为-y2=λ,
由过点(2,-2),可解得λ=-2.
所以所求的双曲线方程为-=1.
答案:D
7.若双曲线-=1(a0,b0)的右支上到原点和右焦点距离相等的点有两个,则双曲线离心率的取值范围是( )
A.e B.1e
C.e2 D.1e2
解析:由题意,以原点及右焦点为端点的线段的垂直平分线必与右支交于两个点,故a,2.
答案:C
8.把一个周长为12 cm的长方形围成一个圆柱,当圆柱的体积最大时,该圆柱的底面周长与高的比为( )
A. 1π B. 2π
C. 1∶2 D. 21
解析:设圆柱高为x,底面半径为r,则r=,圆柱体积V=π()2x=(x3-12x2+36x)(0x6),V′=(x-2)(x-6).
当x=2时,V最大.此时底面周长为6-x=4,
(6-x)x=42=21.
答案:D
9.设双曲线-=1(a0,b0)的渐近线与抛物线y=x2+1相切,则该双曲线的离心率等于( )
A. B.2
C. D.
解析:双曲线-=1的渐近线方程为y=±x,因为y=x2+1与渐近线相切,故x2+1±x=0只有一个实根,-4=0,=4,
=5,e=.
答案:C
10.[2014·辽宁五校联考]设函数f(x)=ex(sinx-cosx)(0≤x≤2012π),则函数f(x)的各极小值之和为( )
A. - B. -
C. - D. -
解析:f′(x)=(ex)′(sinx-cosx)+ex(sinx-cosx)′=2exsinx,若f′(x)0,则x(π+2kπ,2π+2kπ),kZ;
若f′(x)0,则x(2π+2kπ,3π+2kπ),kZ.
所以当x=2π+2kπ,kZ时,f(x)取得极小值,其极小值为f(2π+2kπ)=e2kπ+2π[sin(2π+2kπ)-cos(2π+2kπ)]=e2kπ+2π×(0-1)=-e2kπ+2π,kZ.因为0≤x≤2012π,又在两个端点的函数值不是极小值,所以k[0,1004],所以函数f(x)的各极小值构成以-e2π为首项,以e2π为公比的等比数列,共有1005项,故函数f(x)的各极小值之和为S1005=-e2π-e4π-…-e2010π=
您可能关注的文档
- 青年与老年_哲理小故事PPT.ppt
- 青蛙的故事PPT.ppt
- 非人事经理的人事管理技巧集PPT.ppt
- 非谓语动词 第七讲 非谓语动词做状语(三).ppt
- 非谓语动词作状语解题原则与技巧.ppt
- 面谈技巧讲义.ppt
- 项目经理项目管理的艺术与风险控制案例研讨PPT.ppt
- 领导与教育责任.ppt
- 领导与教育责任体制.ppt
- 领导和决策艺术PPT.ppt
- 高中数学人教A版选修1-1 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1 第1章综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1 第1章综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1 第2章综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1 第2章综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1 第3章综合检测1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1 第3章综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:1.1.1 命题 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:1.1.2 四种命题 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:1.1.3 四种命题的相互关系 Word版含解析.DOC
文档评论(0)