- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民历史必修一3罗马人的法律练习
(时间:25分钟 分值:30分)A组(基础题)1.公元前506年,罗马平民阿扎伊与贵族维拉里发生纠纷,双方闹到当地法庭后,法官判决所依据的法律应该是属于( )
A.习惯法 B.成文法 C.万民法 D.自然法
答案:A
2.罗马成文法诞生的标志是( )
A.《十二铜表法》 B.《罗马公民法》
C.《万民法》 D.《自然法》
答案:A
3.罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂,因为公民包括了种族和能力上完全不同的各色人等,他们的秉性和愿望更是千差万别,所以统治起来困难至极。”罗马于是通过一系列司法实践,形成了( )
A.《十二铜表法》 B.公民法
C.万民法 D.自然法
解析:随着罗马的扩张,新的矛盾日益增多,公民法已不适应现实需要,罗马逐渐形成了万民法
答案:C
4.罗马法在世界法律史上具有十分重要的地位,因为它( )
A.是近现代西方法律的先驱
B.维护和巩固了罗马帝国的统治
C.揭露和批判了私有制的罪恶
D.给予自由民和奴隶以公民权
解析:本题考查的是罗马法对后世的深远影响,对近现代社会法律制订所起到的作用。
答案:A
5.马克思说:“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效……”对这段话的准确理解是( )
A.法官是罗马帝国的最高统治者
B.法官滥用权力,造成社会秩序混乱
C.罗马法官建立了罗马帝国
D.罗马法稳固了帝国的政治和经济基础
答案:D
6.右图是古罗马的《十二铜表法》,关于它的说法( )
①是一部由贵族、平民两个阶层共同接受的成文法典 ②使贵族的隐蔽特权受法律约束 ③体现了贵族的妥协,一定程度上有利于平民 ④体现出法律的均衡和约束
A.①②③④都正确
B.①②③④都不正确
C.①②正确,③④不正确
D.①③正确,②④不正确
解析:《十二铜表法》体现了贵族和平民的妥协,所以①正确;《十二铜表法》把原来的习惯法变成了成文法,过去贵族隐蔽的特权受到了法律条文的约束,②正确;《十二铜表法》实施后,贵族不能再任意解释法律,这对平民有利,所以③正确;《十二铜表法》的颁行,使社会各阶层都受到法律的约束,也保证了各阶层利益的均衡。
答案:A
B组(能力题)
7.有学者认为,《十二铜表法》的制定是古罗马平民阶层的胜利。该学者的主要理由应该是( )
A.法典的制定,奠定了罗马公民法的基础
B.法典规定了债务法规,改善了奴隶的处境
C.与习惯法相比,该法典内容有大量的扩充
D.法典明文公示,打破了贵族对法律的垄断
解析:《十二铜表法》是平民的胜利,因为有了成文法,就是按律量刑,贵族再也不能像过去一样任意解释习惯法。
答案:D
8.据史料记载:“随着罗马帝国的扩张,生活愈益复杂,原先的罗马法律已经不能满足需要。外国人在罗马的财产可能被没收,就是一个典型的问题。”这使得罗马帝国( )
A.通过习惯法保护外邦人的利益
B.将习惯法完善为成文法
C.将公民法发展为万民法
D.将万民法上升为自然法
解析:伴随罗马人的对外扩张,罗马人与外邦人的矛盾日益凸显并复杂,罗马统治阶层及时顺应形势的发展需要,通过设置外事裁判官等措施,有效缓解了帝国上层势力间的矛盾。在长期的司法实践中,形成了万民法体系。
答案:C
9.罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是( )
A.法庭立案与否皆取决于案情
B.被告在法庭审理过程中无罪
C.被告必须为自己的行为辩护
D.证据是法官判案的唯一依据
解析:A项与题干中的“当事人若不向法庭提出起诉,法庭即不予受理”不符,C、D两项表述都过于绝对。
答案:B
10.拿破仑颁布的《民法典》是以罗马法为蓝本的,英国的《权利法案》、美国的1787年宪法和法国的《人权宣言》都是以罗马法学说为理论基础的。上述材料表明罗马法( )
A.是近现代西方法律很多原则和做法的源头
B.维护和巩固了罗马帝国的统治
C.是近代资产阶级法律规范的汇编
D.与近代资产阶级法律的本质是一样的
解析:本题考查罗马法的世界影响,排除B项;罗马法的本质是奴隶制的法律体系,故C、D两项错误。
答案:A
11.(10分)阅读下列材料:
材料一 公元前3世纪中叶以前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民,居住在罗马的异邦人不能享受此法的保护,被称为公民法或者市民法。随着罗马对外征服地区的扩大,罗马的社会政治和经济都发生了巨大变化,公民法不足以解决帝国疆域内出现的各种复杂的问题。在罗马逐渐形成了普遍适用于罗马统治范围内一切自由民的法律,这就是有名的万民法。
材料二 德国著名法学家耶林格在其
您可能关注的文档
- 二年级下册《口袋阵》课件语文语文语文二下册.doc
- 九年级语文上学期期中题目新人民教育出版版第17套.doc
- 二年级下册《小牛的铃声》课件语文语文语文二下册.doc
- 二年级下册《麻雀》课件语文语文语文二下册.doc
- 九年级语文上第一次月考试卷新人民教育出版版第37套.doc
- 二年级数学上册表内乘法二练习题目.doc
- 二年级语文上期末卷人民教育出版新课标.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20122013学年高一化学下学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20132014学年高一数学上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南师范大学五华区实验中学20122013学年高一数学下学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
文档评论(0)