- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民历史选修二日本民主政治的发展同步测试
专题4 3
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题
1.通过推行改革使国家走上资本主义道路的国家是( )
A.英国 B.法国
C.日本 D.美国
解析: 本题考查学生的识记分析能力。英法美都是通过资产阶级革命的方式走上资本主义道路的,日本是通过明治维新迈进了资本主义门槛,因此C正确。
答案: C
2.日本明治维新保留了大量的封建残余,主要表现在( )
国家无宪法和议会 天皇的权力大大加强 形成了新政治权贵专权的局面 广大人民得到许多权利
A. B.
C. D.
解析: 据所学知识可知均符合题意,明治维新后广大人民得到的民主权利非常有限,应排除。
答案: A
3.下列关于自由民权运动的表述不正确的是( )
A.本质是明治维新的继续和发展
B.其目的是促进日本政治的资产阶级改革
C.这场运动以胜利而告终
D.使日本走上了立宪的道路
解析: 由基础知识可知,自由民权运动的结果以失败而告终。
答案: C
4.《大日本帝国宪法》与下列哪国宪法比较相似( )
A.英国 B.法国
C.美国 D.德国
解析: 《大日本帝国宪法》确立的是二元制君主立宪制,君主拥有较大的实权,所以德国的《1871年宪法》与之比较相似。
答案: D
5.下列不属于《大日本帝国宪法》内容的是( )
A.实行君主立宪制 B.天皇统而不治
C.内阁对天皇负责 D.枢密院拥有最高决策权
解析: 《大日本帝国宪法》名义上是君主立宪政体,但却“天皇神圣不可侵犯”,拥有巨大权力。
答案: B
6.《大日本帝国宪法》,是日本基于近代立宪主义而制定的首部宪法,公布于1889年(明治22年)2月11日,并于1890年(明治23年)11月29日施行。很多情况下,该部宪法也被称作《明治宪法》或《帝国宪法》。与现行有效的《日本国宪法》相对应,也经常被称作“旧宪法”。促使日本进行明治维新的主观因素是( )
A.德川幕府实行“闭关锁国”政策
B.武士因自身经济状况的日趋恶化,不满情绪增加
C.吸取中国被侵略的教训,挽救民族危亡
D.外敌入侵,民族危机加剧
解析: 结合时代背景可知,促使日本进行明治维新的主观因素应是吸取中国被侵略的教训,挽救民族危亡。
答案: C
7.《大日本帝国宪法》宣布日本实行君主立宪,但天皇实际上享有绝对的权力。天皇实际享有的权力不包括( )
A.批准法律、任免大臣 B.召集和解散议会
C.宣战、媾和及统帅军队 D.批准财政预算
解析: 根据《大日本帝国宪法》,天皇神圣不可侵犯,拥有批准法律、任免大臣,召集和解散议会,宣战、媾和及统帅军队等权力,不包括批准财政预算。
答案: D
8.下列属于《大日本帝国宪法》特点的是( )
具有一定的民主性,确立了君主立宪制 以天皇名义颁布,是钦定的方式 是近代亚洲第一部资产阶级宪法 确立了地主——资产阶级联合专政
A. B.
C. D.
解析: 本题考查学生对《大日本帝国宪法》的理解,分别从内容、背景、性质、影响四方面对其进行阐释。
答案: C二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。
——明治元勋大久保利通
材料二 兴办生产事业亦属当务之急,但人民还没有这种意愿,所以暂时创办官立事业,示以实例,以诱导人民。
——内务省1881年《劝农局处务条例》
材料三
请回答:
(1)材料一、二体现了明治维新的哪一措施?材料二说明该措施实施的特点如何?
(2)材料三体现了明治维新的哪一举措?作用如何?
(3)关于明治维新的性质,有人认为是统治阶级内部的权力更替,也有人认为是资本主义性质的改革。你怎样认识明治维新的性质?请说明理由。
解析: 本题旨在考查学生阅读材料,从中提取有效信息解决问题的能力。第(1)(2)问分析材料抓住关键词如材料一中“鼓励人民之工业”,材料二中“创办官立事业,示以实例”,材料三中“第一届国会”等就可作答;第(3)问具有开放性,只要言之有理即可。
答案: (1)置产兴业。创办国营工厂进行示范。
(2)颁布《大日本帝国宪法》。使日本成为亚洲第一个立宪国家,确立了日本近代天皇制。
(3)这两种观点都有其合理性,也有其片面性。维新在形式上是权力之争,但实际上使日本走上了近代化之路,是资本主义性质的改革。
您可能关注的文档
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一物理上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一英语上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一地理上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高一英语上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高二历史上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高二英语上学期期末考试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高二历史上学期期中试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学2014届高三英语10月月考试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学2014届高三英语上学期期末考试试题目新人民教育出版.doc
- 云南省蒙自县文澜高级中学20132014学年高二英语上学期期中试题目新人民教育出版.doc
文档评论(0)