- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                人民教育出版必修一第二章《匀变速直线运动的研究》单元试题目2
                    第二章 综合检测
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分120分,时间90分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项符合题目要求,有的小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得5分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分)
1.伽利略用巧妙的推理推翻了亚里士多德的错误观点,从而提出了:“自由落体是一种最简单的变速运动,速度应该是均匀变化的”观点.这种方法在科学研究中叫
(  )
A.数学推演      			B.实验验证
C.猜想与假设  					D.逻辑推理
答案:C
解析:提出理论,然后由实验支持、验证的方法叫假设.
2.甲物体的重力是乙物体的3倍,它们在同一高度处同时自由下落,则下列说法中正确的是
(  )
A.甲比乙先着地
B.甲比乙的加速度大
C.甲、乙同时着地
D.无法确定谁先着地
答案:C
解析:本题考查的知识点是自由落体运动,重力不同的两物体,从同一高度自由下落,因其加速度相同,所以同时落地.
3.一小球从A点由静止开始做匀变速直线运动,若到达B点时速度为v,到达C点时速度为2v,则xAB∶xBC等于
(  )
A.1∶1  						B.1∶2
C.1∶3  						D.1∶4
答案:C
解析:由v2-v02=2ax,知:v2=2axAB,(2v)2-v2=2axBC,xAB∶xBC=1∶3,故C正确.
4.(2010·高考广东卷)下图是某质点运动的速度图像,由图像得到的正确结果是
(  )
 
A.0~1s内的平均速度是2m/s
B.0~2s内的位移大小是3m
C.0~1s内的加速度大于2~4s内的加速度
D.0~1s内的运动方向与2~4s内的运动方向相反
答案:BC
解析:0~1s内的平均速度==1m/s,A错误,
0~2s内位移可用v-t图与时间轴所围面积表示,s=3m,B正确,
由v-t图象的斜率表示加速度可知C正确.
5.(2009·辽宁调研)美国“肯尼迪号”航空母舰上有帮助飞机起飞的弹射系统,已知“F-A15”型战斗机在跑道上加速时产生的加速度为4.5m/s2,起飞速度为50m/s,若该飞机滑行100m时起飞,则弹射系统必须使飞机具有的初速度为
(  )
A.30m/s  						B.40m/s
C.20m/s  						D.10m/s
答案:B
解析:由v-v=2as得v=v-2as=2500-2×4.5×100=1600,即v0=40m/s.
6.一物体做匀加速直线运动,在第1个ts内位移为x1;第2个ts内位移为x2,则物体在第1个ts末的速度是
(  )
A.(x2-x1)/t  					B.(x2+x1)/t
C.(x2-x1)/2t  					D.(x2+x1)/2t
答案:D
解析:做匀变速直线运动的物体在某段时间内的平均速度等于这段时间中间时刻的瞬时速度,所以第1个ts末的速度是.
7.P、Q、R三点在同一条直线上,一物体从P点静止开始做匀加速直线运动,经过Q点的速度为v,到R点的速度为3v,则PQ∶QR等于
(  )
A.1∶8  						B.1∶6
C.1∶5  						D.1∶3
答案:A
解析:设物体从P点到Q点的时间为t,由公式v=at可得物体从P点到R点的时间为3t,再由x=at2可得PR=9PQ,所以,QR=8PQ.
8.一物体从高x处做自由落体运动,经时间t到达地面,落地速度为v,那么当物体下落时间为时,物体的速度和距地面高度分别是
(  )
A.   							B. 
C. x  						D. x
答案:C
解析:根据运动学公式v=gt得,速度v与时间t成正比,所以下降时的速度为v′=v·=.
根据公式x=gt2得,下落位移x与时间的平方t2成正比,所以下落时下落的高度为x′=x·=x,所以距地面高度x距=x-x′=x-x=x.
9.一物体做匀变速直线运动,初速度为15m/s,方向向东,第5s末的速度为10m/s,方向向西,则物体开始向西运动的时刻为
(  )
A.第2s初  					B.第4s初
C.第9s初  					D.第15s末
答案:B
解析:物体运动的加速度a==m/s2=-5m/s2,方向向西.
当速度为零时,物体开始向西运动.设时间为t1,则
t1==s=3s,即第3s末物体开始向西运动.
10.跳伞运动员以5m/s的速度竖直匀速降落,在离地面h=10m的地方掉了一颗扣子,跳伞员比扣子晚着陆的时间为(扣子受到的空气阻力可忽略,g取10m/s2)
(  )
A.2s  						B.s
C.1s  						D.(2-)s
答案:C
解析:运动员下落的时间t1==s=2s
扣子下落的时间为t2,则有h=vt2+
                您可能关注的文档
- 人民教育出版必修一32《弹力》课程教案10.doc
- 人民教育出版必修一32《弹力》课程教案3.doc
- 人民教育出版必修一32《弹力》课程教案4.doc
- 人民教育出版必修一32《弹力》课程教案7.doc
- 人民教育出版必修一33《摩擦力》同步试题目1.doc
- 人民教育出版必修一33《摩擦力》同步试题目11.doc
- 人民教育出版必修一33《摩擦力》同步试题目7.doc
- 人民教育出版必修一33《摩擦力》同步试题目8.doc
- 人民教育出版必修一33《摩擦力》同步试题目9.doc
- 人民教育出版必修一33《摩擦力》课程教案1.doc
- 人民教育出版必修一第二章《匀变速直线运动的研究》单元试题目11.doc
- 人民教育出版必修一第二章《匀变速直线运动的研究》单元试题目3.doc
- 人民教育出版必修一第二章《匀变速直线运动的研究》单元试题目4.doc
- 人民教育出版必修一第二章《匀变速直线运动的研究》单元试题目6.doc
- 人民教育出版必修一第二章《匀变速直线运动的研究》单元试题目7.doc
- 人民教育出版必修一第四章《牛顿运动定律》单元试题目3.doc
- 人民教育出版必修一第四章《牛顿运动定律》单元试题目4.doc
- 人民教育出版必修一第四章《牛顿运动定律》单元试题目6.doc
- 人民教育出版必修一第四章《牛顿运动定律》单元试题目7.doc
- 人民教育出版必修一第四章《牛顿运动定律》单元课程教案1.doc
最近下载
- 第十二课 冲动来袭时 课件 鄂教版八年级 心理健康教育.ppt VIP
- 2025年中国移动面试题目及答案.doc VIP
- 六年级数学下册典型例题系列之第二单元百分数(二)的应用题拓展篇(解析版).doc VIP
- 西工大计算机操作系统实验-创建GeekOS内核线程资.doc VIP
- 拉伸强度原始记录模板.xls VIP
- 近代科学进入中国的回顾与前瞻(杨振宁)高中语文必修2.ppt VIP
- 社区卫生院卫生服务中心制度管理办法方案汇编.docx VIP
- DB15T 3962.4-2025绿色矿山建设规范 第4部分:煤炭行业.pdf VIP
- TCS-900 SISPatch使用手册相关资料文档.pdf VIP
- 《交通安全教育》课件.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                         
                                    

文档评论(0)