- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年版高考政治二轮复习测试题目2
备战2014政治分类突破赢高考2
一、选择题(每小题4分,共60分)
1. 美国哲学会的研究显示,如今越来越多的人开始学习哲学,原因在于,在当今瞬息万变的社会中,很多人频频跳槽、下岗,尤其是在当今金融危机的影响下,哲学知识可以帮助人们更好地思考问题,提高对人生观、价值观的认识。这说明( )
A.哲学是指导人们生活得更好的艺术
B.学习哲学可以为我们提供科学的世界观和方法论指导
C.哲学是系统化理论化的世界观
D.学好哲学就可以做好各项具体工作
解析: B没有看到哲学有科学与非科学之分。C与材料无关。D错误,忽视了哲学与具体科学的区别。
答案: A
2.《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》指出,要繁荣发展哲学社会科学。加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科建设,推进哲学社会科学与自然科学之间、哲学社会科学不同学科之间的交叉渗透。这意味着在社会主义现代化建设中( )
①哲学社会科学比自然科学更重要 ②应提高全民族的哲学社会科学素质 ③哲学社会科学是第一生产力 ④不可忽视或轻视哲学社会科学的地位和作用
A.①② B.①②③
C.②④ D.②③④
解析: 材料强调哲学社会科学的重要性,①③说法错误。
答案: C
3.2010年5月16日召开的国家社科基金年度评审工作会议强调,要坚持高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,积极推动哲学社会科学繁荣发展。上述要求的依据在于( )
A.哲学是人们认识和改造世界的重要工具
B.哲学是人类社会存在和发展的基础
C.哲学是人们改造世界的巨大物质力量
D.哲学决定着一个民族和国家的发展方向和进程
解析: 物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,故B错误。C错误在于“物质力量”。D夸大了哲学的作用。
答案: A
4.2010年,我国部分地区发生了严重台风、泥石流、干旱等自然灾害,给灾区群众生命财产造成较大损失。面对这些灾难,有的人求神灵保佑,有的人讲究科学防治,也有的人听天由命。这说明( )
A.人们各自信仰的神灵不同
B.人们在灾难面前无能为力
C.要重视主观能动性的发挥
D.世界观不同,人们处理问题的方法也不同
解析: 不同的人面对同样的灾难,所持态度和处理方法不同,说明有什么样的世界观就有什么样的方法论,故D项正确。A项认为人们都信仰神灵,错误;B项认为人们在灾难面前无能为力,与事实不符;C项与题意不符。
答案: D
5.牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义思想的指导下创立了万有引力理论。晚年的牛顿由于信奉上帝,认为还存在来自上帝的“第一推动力”,结果一事无成。牛顿研究工作的得失给我们的哲学启示是( )
A.只要以马克思主义哲学为指导,科学研究就一定能取得成功
B.科学研究往往与唯心主义有着密切的关系
C.哲学是世界观和方法论的统一
D.缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学研究会失去正确的研究方向
解析: A、B说法错误,C不为材料所反映。
答案: D
6.中医药作为中华民族的瑰宝,蕴涵着丰富的哲学思想和人文精神,是我国文化软实力的重要体现。上述观点告诉我们( )
A.哲学存在于中医药学之中
B.中医药学为哲学提供基础
C.中医药学存在于哲学之中
D.哲学为中医药学提供基础
解析: B与材料意思不符,C、D观点错误。
答案: A
7. 2010年4月24日,是哈勃太空望远镜升空20周年的日子。20年来,哈勃太空望远镜观测了3万多个天体,拍下50多万张照片,为唯物主义的世界物质性原理提供了强有力的证据。这一事实说明( )
A.哲学与具体科学互为基础
B.具体科学的进步推动着哲学的发展
C.物质世界的构成是多层次的
D.具体科学的研究需要哲学的指导
解析: A错误在“互为基础”,C、D与材料无关。
答案: B
8.恩格斯指出:“随着自然科学的每一次进展,唯物主义也将改变自己的形式。”这表明( )
A.哲学与具体科学不可分
B.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展
C.自然科学与唯物主义亦步亦趋
D.唯物主义的形式多种多样
解析: A、C观点错误。D与材料主旨不符。
答案: B
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,大力开展哲学社会科学研究,深入实施哲学社会科学繁荣计划。运用所学知识,完成9~10题。
9.下列关于哲学的说法中,正确的是( )
①哲学的智慧产生于人类的实践活动 ②哲学是系统化、理论化的世界观 ③哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 ④哲学是对具体科学知识的概括和总结
A.②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析: ③是世界观的含义。
答案: B
10.之所以要深入实施哲学社会科学繁荣计划,是因为( )
A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
B.哲学
您可能关注的文档
- 人民教育出版新英语五上《Unit5lesson27》教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五上单词中文默写备用.doc
- 人民教育出版新英语五上模拟综合试题目.doc
- 人民教育出版新英语五上第一单元练习题目.doc
- 人民教育出版新英语五上第16单元单元分析教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五上经典试题目句型转换.doc
- 人民教育出版新英语五下3536课课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五下《Lesson11》教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT1Doyoulikeyounganimals》Lesson1课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT1Doyoulikeyounganimals》Lesson2课程教案.doc
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)