- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[有机化合物]
(满分100分 时间90分钟)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.下列物质中,能与金属钠反应放出氢气,还能与碳酸钠溶液反应放出二氧化碳气体的是( )
A.乙醇 B.苯 C.煤油 D.乙酸
解析:乙醇、乙酸中均含有-OH(羟基),均能与钠反应放出氢气,苯、煤油中不含羟基,不与钠反应;与碳酸钠溶液反应放出二氧化碳气体的有机物应该含有羧基,只有乙酸中含有羧基,所以D选项正确。
答案:D
2.[双选题]下列混合物能用分液漏斗分离的是( )
A.乙醇和乙酸
B.乙醇和水
C.乙酸乙酯和饱和Na2CO3溶液
D.苯和水
解析:乙酸乙酯和饱和Na2CO3溶液互不相溶;苯与水互不相溶,分为上下两层,可用分液漏斗分离。
答案:CD
3.把蔗糖、淀粉、纤维素、蛋白质在稀硫酸存在下分别进行水解,最后产物只有一种物质的是( )
A. B.C. D.
解析:蔗糖水解的最终产物是葡萄糖和果糖;淀粉、纤维素水解的最终产物是葡萄糖;蛋白质水解的最终产物是多种氨基酸。
答案:A
4.下列关于有机物的说法中,不正确的是( )
A.乙烯和甲烷都易发生取代反应
B.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应
C.油脂在碱的催化作用下可发生水解,工业上利用该反应生产肥皂
D.用新制的Cu(OH)2悬浊液可检验尿液中的葡萄糖
解析:乙烯易发生加成反应,A错误。
答案:A
5.(2012·福建高考)下列关于有机物的叙述正确的是( )
A.乙醇不能发生取代反应
B.C4H10有三种同分异构体
C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物
D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别
解析:选项A,乙醇能和乙酸发生取代反应,A错误。选项B,C4H10有正丁烷、异丁烷两种同分异构体,B错误。选项C,氨基酸不是高分子化合物,C错误。
答案:D
6.(2012·新课标全国卷)分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为( )
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C2H4 C2H6 C2H6O C2H4O2 C3H6 C3H8 C3H8O C3H6O2 C4H8 C4H10 A.C7H16 B.C7H14O2C.C8H18 D.C8H18O
解析:分析表格中各项,可将每4种有机物划分为1组,每组中的4种物质含有相同数目的碳原子,且从2个碳原子开始依次增加;每组的4种物质依次符合CnH2n、CnH2n+2、CnH2n+2O、CnH2nO2的通式。第26项属于第7组中的第2种物质,含有8个碳原子,且符合CnH2n+2的通式,故第26项应为C8H18,C正确。
答案:C
7.[双选题]下列反应属于加成反应的是( )
A.CH2===CH2+H2CH3CH3
B.+HNO3NO2+H2O
C.+3H2
D.CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOC2H5+H2O
解析:B、D为取代反应,A为乙烯与H2的加成反应,C为苯与H2的加成反应。
答案:AC
8.下列关于有机物,的叙述不正确的是( )
A.分子中9个碳原子可能位于同一平面内
B.该物质能使酸性KMnO4溶液褪色
C.1 mol该有机物可与4 mol H2发生加成反应
D.该物质能使溴水褪色是因为该物质将溴从其水溶液中萃取出来
解析:该有机物分子可看作是苯分子中的两个氢原子分别被CH3和CHCH2代替得到的物质,其分子式为C9H10。分子中含有—CH===CH2,具有类似乙烯的性质,能使酸性KMnO4溶液褪色。分子中苯环和都可以发生加成反应,因此1 mol该物质可与4 mol H2加成。只要遇到Br2就可以发生加成反应,因此该物质不是从溴水中萃取Br2,而是直接发生加成反应。
答案:D
9.在H2O、、CH3COOH、HCl的排列中,内应填入的物质的是( )
A.H2SO4 B.CH3CH2OH
C.H2CO3 D.CH3COOC2H5
解析:题中排列的规律是物质的酸性逐渐增强,则内填入的物质的酸性应介于H2O和CH3COOH之间,只有H2CO3满足题意。
答案:C
10.下表为某有机物与各种试剂反应的现象,则这种有机物可能是( )
试剂 钠 溴水 NaHCO3 现象 放出气体 褪色 不反应 A.CH2===CHCOOH B.CH2===CH2
C.CH3COOCH2CH3 D.CH2===CH-CH2OH
解析:能与溴水反应使溴水褪色,则结构中含有碳碳双键;能与钠反应放出气体,但不能与NaHCO3反应,则说明结构中含有羟基,D项符合题意。
答案:D
11.[双选题]下列实验操作能达到实验目的的是( )
选项 实验操作 实验目的 A 滴加KMnO4(H+)溶液,充分振荡 确定苯中混有己烯 B 向水解后的蔗糖溶液中直接加入新制Cu(OH)
您可能关注的文档
- 第3章 第2节 几种重要的金属化合物 第1课时 教案 (人教版必修1).doc
- 第3章 第2节 几种重要的金属化合物 第2课时 教案 (人教版必修1).doc
- 第3章 第2节 几种重要的金属化合物 第3课时 教案 (人教版必修1).doc
- 第3章 重要的有机化合物 单元测试.doc
- 第3章 重要的有机化合物 单元测试1(鲁科版).doc
- 第3章 重要的有机化合物 单元测试(鲁科版).doc
- 第3章 有机化合物 单元检测1 人教必修2.doc
- 第3章 有机化合物 单元检测2 人教必修2.doc
- 第3章 第2节有机化合物结构的测定课时跟踪训练 鲁科版选修5.doc
- 第3章 训练1多种多样的碳单质 广泛存在的含碳化合物.doc
- 第三章 有机化合物单元检测 人教必修2 .doc
- 第三章 有机化合物章末综合检测(人教版必修2).doc
- 第三章 第1节 最简单的有机化合物--甲烷 学案 (人教版必修2).doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物 教案 (人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物 第1课时 能力特训(含解析)新人教必修1.doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物 第2课时 能力特训(含解析)新人教必修1.doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物 第3课时 能力特训(含解析)新人教必修1.doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物(第1课时) 学案 (人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物(第2课时) 学案 (人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物(第3课时) 学案 (人教版必修1).doc
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)