- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活《游沙湖》《苦斋记》课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
第六单元 《游沙湖》《苦斋记》
一、基础巩固
1.下列各组词语中加点字的读音不正确的一项是( )
A.荼蓼(liǎo) 舆隶(yú) 跼跳窜伏(jú)
B.蓬藋(huò) 榛莽(zhēn) 以实疏粝(lì)
C.蕲水(qí) 盎然(ànɡ) 醉醇饫肥(yù)
D.相田(xiànɡ) 默契(qì) 王逸少(shào)
解析: B项中“蓬”的“”应读diào。
答案: B
2.下列各组句子中加点字的解释不正确的一项是( )
A.予买田其间,因往相田得疾 相:察看
B.安常虽聋,而颖悟绝人 绝:超越
C.书不数字,辄深了人意 了:明,明白
D.休将白发唱黄鸡 将:将要
解析: D.“将”应为“以为”的意思。
答案: D
3.下列各组句子里加点虚词的意义和用法完全相同的一项是( )
A. B.
C. D.
解析: A.焉:兼词,“于此”。B.于:介词,比;介词,到。C.而:连接状语和中心词,表修饰;连词,表假设。D.之:代词,“这道理”;结构助词,“的”。
答案: A
4.下列句子中加点词的活用与其他三项不同的一项是( )
A.故遂择其窊而室焉 B.人知乐其乐,而不知苦于乐
C.左右欲刃相如 D.野蜂巢其间
解析: B项是形容词的意动用法,其余各项均是名词作动词。
答案: B
5.下列句中加点词与现代汉语意思不同的一项是( )
A.颠沛生于不测 B.初食颇苦难
C.曲折,注入大谷 D.今夫膏粱之子
解析: “苦难”,古义:味道苦,难以下咽;今义:痛苦和灾难。
答案: B
二、阅读鉴赏
阅读下面的文字,完成6~9题。
真州东园记
□ 欧阳修
真州当东南之水会,故为江淮、两浙、荆湖发运使之治所。龙图阁直学士施君正臣、侍御史许君子春之为使也,得监察御史里行马君仲涂为其判官。三人者乐其相得之欢,而因其暇日,得州之监军废营,以作东园而日往游焉。
岁秋八月,子春以其职事走京师,图其所谓东园者,来以示予曰:“园之广百亩,而流水横其前,清池浸其右,高台起其北。台,吾望以拂云之亭;池,吾俯以澄虚之阁;水,吾从以画舫之舟;敞其中以为清宴之堂,辟其后以为射宾之圃;芙渠芰荷之的历,幽兰白芷之芬芳,与夫佳花美木列植而交阴,此前日之苍烟白露而荆棘也;高甍巨桷,水光日影动摇而上下;其宽闲深静,可以答远响而生清风,此前日之颓垣断堑而荒墟也;嘉时令节,州人士女,啸歌而管弦,此前日之晦暝风雨。吾于是信有力焉。凡图之所载,皆其一二之略也。若乃升于高以望江山之远近,嬉于水而逐鱼鸟之浮沉;其物象意趣,登临之乐,览者各自得焉。凡工之所不能画者,吾亦不能言也;其为吾书其大概焉!”
又曰:“真,天下之冲也,四方之宾客往来者,吾与之共乐于此,岂独私吾三人者哉?然而池台日益以新,草木日益以茂,四方之士,无日而不来;而吾三人者,有时而皆去也,岂不眷眷于是哉?不为之记,则后孰知其自吾三人者始也?”
予以为三君子之材,贤足以相济,而又协于其职,知所先后,使上下给足,而东南六路之人,无辛苦愁怨之声。然后休其余闲,又与四方之贤士大夫,共乐于此。是皆可嘉也,乃为之书。
6.下列句中加点字解释不正确的一项是( )
A.图其所谓东园者,来以示予 图:画出
B.可以答远响而生清风 响:声响
C.嘉时令节 令:美好的
D.敞其中以为清宴之堂 敞:开阔
解析: D.敞:使……开阔。
答案: D
7.下列加点字的意义和用法都相同的一组是( )
A.B.
C. D.
解析: B.句末语气词/……的样子;C.介词,对/于是一起作连词;D.主谓之间取消句子独立性/的。
答案: A
8.下列各句对文章内容的理解错误的一项是( )
A.作者没有去过真州,只是根据一张东园示意图来写,他以许子春请他作记的口吻,根据图表展开丰富的联想,不但写到了图中所画之景,还写到了图中未画之景。
B.作者在具体描绘东园景物时,采用了虚实结合今昔对比的手法,多视角地进行描绘,有详有略,给人一种参差错落之感。
C.许子春、施正臣和马仲涂虽眷恋东园,但三人认为总有都离开真州的时候,为了不让后人忘记是他们创建了东园,并且能够与百姓分享功绩,欧阳修特为他们写了这篇记。
D.作者在记中说到他们三人相互合作,使真州“上下给足”,百姓“无辛苦愁怨之声”,并且修建园林,“与四方之贤士大夫共乐”,这与其在《醉翁亭记》等文中“与民同乐”的思想一脉相承。
解析: C项是许子春为了让后人记住是他们三人建造了东园而请欧阳修作记。
答案: C
9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)凡图之所载,皆其一二之略也。
译文:__________________________________________________________________
您可能关注的文档
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 三“蒸汽”的力量学案 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 二 血与火的征服与掠夺课后训练 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 二 血与火的征服与掠夺课后训练2 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 二 血与火的征服与掠夺自我小测 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界自我小测 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界学案 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界课后训练 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界课后训练2 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势 1 二战后资本主义世界经济体系的形成知识导航 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题八 当今世界经济的全球化趋势 1 二战后资本主义世界经济体系的形成互动课堂 人民版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 项脊轩志课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情《积雨辋川庄作》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活《游沙湖》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016年高考政治备考 优生百日闯关系列 专题04 发展社会主义市场经济(含解析).doc
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016年高考政治备考 优生百日闯关系列 专题10 文化传承与创新(含解析).doc
- 2016年高考政治备考 优生百日闯关系列 专题13 生活智慧与时代精神(含解析).doc
- 2017届高三化学二轮复习 专题一 化学基本概念 第2讲 氧化还原反应课件.ppt
- 2017届高三化学二轮复习 专题三 化学基本理论 第11讲 电解质溶液课件.ppt
- 2017届高三化学二轮复习 专题三 化学基本理论 第10讲 化学反应速率 化学平衡课件.ppt
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)