- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011届高考第一轮总复习满分练兵场
第7章 第二节
一、选择题
1.对于可逆反应4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是( )
A.达到化学平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO)
B.若单位时间内生成x mol NO的同时,消耗x mol NH3,则反应达到平衡状态
C.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大
D.化学反应速率关系是:2v正(NH3)=3v正(H2O)
解析:由题意知v正(O2)v(逆)(NO)=54,达到平衡时,v正(NO)=v逆(NO),故A正确;生成NO和消耗NH3,都表示正反应速率,B错;扩大容器体积,各物质的浓度都减小,所以正、逆反应速率都减小,C错;在反应的任意状态总有v正(NH3)v正(H2O)=46,即3v正(NH3)=2v正(H2O),D不正确。
答案:A
2.(2009·潍坊模拟)在一定温度下的某容积可变的密闭容器中,建立下列化学平衡:C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g)
不能确定上述可逆反应在一定条件下已达到化学平衡状态的是( )
A.体系的压强不再发生变化
B.v正(CO)=v逆(H2O)
C.生成n mol CO的同时生成n mol H2
D.1 mol H—H键断裂的同时断裂2 mol H—O键
答案:C
3.(2009·安徽江南十校模拟)在一个容积为V L的密闭容器中,放入2 L A(g)和1 L B(g),在一定条件下发生下列反应:3A(g)+B(g) nC(g)+2D(g),达到平衡后,A物质的量浓度减少,混合气的平均摩尔质量增大,则该反应的化学方程式中n的值是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:因该反应在密闭容器中进行,反应达到平衡前后气体的总质量保持不变,而平衡后混合气体的平均摩尔质量增大,故混合气体的总物质的量减小,即正反应方向为气体物质的量减小方向,则3+1n+2,n2,故A项正确。
答案:A
4.(2009·宁夏高考)将固体NH4I置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应:
①NH4I(s) NH3(g)+HI(g)
②2HI(g) H2(g)+I2(g)
达到平衡时,c(H2)=0.5 mol·L-1,c(HI)=4 mol·L-1,则此温度下反应①的平衡常数为( )
A.9 B.16 C.20 D.25
答案:C
5.在一定条件下,向密闭容器中充入30 mL CO和20 mL水蒸气,使其反应,当反应CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)达到平衡时,水蒸气的体积分数与H2的体积分数相等,则下列叙述错误的是( )
A.平衡后CO的体积分数为40%
B.平衡后CO的转化率为25%
C.平衡后水的转化率为50%
D.平衡后混合气体的平均相对分子质量为24
解析:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)
起始: 30 20 0 0
变化: x x x x
平衡: 30-x 20-x x x
由题意知:20-x=x 故x=10
故平衡后CO的体积分数为×100%=40%
CO的转化率为×100%=33.3%
H2O的转化率为×100%=50%
平衡后混合气体的平均相对分子质量不变,仍为=24,故选B。
答案:B
6.(2009·广东高考改造题)碘钨灯比白炽灯使用寿命长,灯管内封存的少量碘与使用过程中沉积在管壁上的钨可以发生反应:W(s)+I2(g) WI2(g) ΔH0(温度T1T2)。下列说法不正确的是( )
A.灯管工作时,扩散到灯丝附近高温区的WI2(g)会分解出W,W重新沉积到灯丝上
B.灯丝附近温度越高,WI2(g)的转化率越高
C.该反应的平衡常数表达式是K=
D.利用该反应原理可以提纯钨
答案:C
7.(2009·安庆模拟)将1 mol CO和1 mol NO2充入容器中,在催化剂存在下发生反应:
CO(g)+NO2(g) CO2(g)+NO(g)
达到平衡时,发现有50%的CO转化为CO2。在其他条件不变的情况下,若将1 mol CO和2 mol NO2充入上述密闭容器中,则反应达平衡后,混合气体中CO2的体积分数可能为( )
A. B. C. D.
答案:C
8.(2009·海南高考)X、Y、Z三种气体,取X和Y按11的物质的量之比混合,放入密闭容器中发生如下反应:X+2Y2Z,达到平衡后,测得混合气体中反应物的总物质的量与生成物的总物质的量之比为32,则Y的转化率最接近于( )
A.33% B.40% C.50% D.66%
答案:D
9.合成氨工业对国民经济和社会发展具有重要的意义,对于密闭容器中的反应:N2
您可能关注的文档
最近下载
- 高中数学人教A版(2019)选择性必修第一册知识点归纳含答案.pdf VIP
- 农村污水治理工程施工方案与技术措施.pdf VIP
- 关于马克思主义环境法思想探究.doc VIP
- 越众集团2012年招聘简章.doc VIP
- 酒店装修施工组织设计.doc VIP
- 半导体光电子器件全套教学课件.pptx
- 日语初级~阅读理解.pdf VIP
- 人教版九年级数学第二十四章《圆》单元知识点总结.doc VIP
- 2022-2028全球及中国化学水处理设备行业研究及十四五规划分析报告.docx VIP
- CISSP Official (ISC)2 Practice Tests英文(第3版)考试认证文档p.pdf VIP
文档评论(0)