- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题6 古代希腊、罗马的政治文明专题检测 人民版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马”,其中罗马的“宏伟”指的是( )
A.民主制度 B.公民大会制度
C.法律制度 D.帝国制度
解析: 古代罗马最重要的历史贡献在于建立了世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响深远的法律制度。
答案: C
2.公元前6世纪,雅典“有产阶级开始获得了势力,于是旧的血缘亲族关系集团就开始被排斥了”。这种现象的出现应归功于( )
A.梭伦 B.克利斯提尼
C.伯里克利 D.苏格拉底
解析: 梭伦改革时按照财产多寡将雅典公民划分为四个等级,由其财产多寡决定他参与政权管理的资格,从而打破了贵族对政权的垄断。
答案: A
3.雅典执政官克利斯提尼在制定行政选区时,“把全部村社分为三十区,十区在城市附近,十区在沿海,十区属于内地……并用抽签的办法把这些区指定给各个部落,每一部落有三区,这样就使一个部落在所有这些地区都占了一份”。他采取的这一措施( )
A.确立了依据财产多寡划分等级的参政制度
B.废除了债务奴隶制以使债务奴隶重获自由
C.打破了以血缘关系为基础的贵族专权局面
D.标志着雅典民主政治进入到“黄金时代”
解析: A、B两项属于梭伦改革的影响,排除;D项属于伯里克利时代的民主政治的特征,排除。从材料看,克利斯提尼以地域为基础划定行政选区,这一制度有利于打破部落贵族势力对政权的控制,故C项符合题意。
答案: C
4.伯里克利说:“我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论,最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失地开始行动。”这表明雅典民主特别注重( )
A.民主的广泛性 B.决策的合理性
C.程序的复杂性 D.公民集体参政
解析: 由题干中“最坏的是没有适当地讨论其后果,就冒失地开始行动”可以推断出当时雅典特别强调理性,强调论证一件事的合理性。
答案: B
5.(2016·新疆学业水平测试)西方人对古希腊文明有着无法释怀的感念。西方人感念的是古希腊的( )
A.独特的地理环境 B.发达的商品经济
C.高大宏伟的建筑 D.城邦的民主制度
解析: 古希腊对世界的主要贡献之一就是它的民主制度。
答案: D
6.在古代雅典统计整个城邦的人口时,官方文件的表述是“雅典人及其妻子和孩子”。这种现象反映了在古代雅典( )
A.妻子和孩子不属于城邦
B.女子和孩子没有公民权
C.城邦的小国寡民特征
D.城邦政治的民主化特点
解析: 从材料信息看,在古代希腊,只有成年男性才是真正的“雅典人”,妇女和孩子并不是真正的“雅典人”。这说明古代雅典女子和孩子没有公民权。
答案: B
7.公元前443年至公元前429年,是希腊民主政治的“黄金时代”,雅典城邦在经济和文化建设上取得辉煌成就。这一时期雅典的执政者是( )
A.梭伦 B.克利斯提尼
C.伯里克利 D.苏格拉底
解析: 根据题干所提供的时间以及希腊民主政治的“黄金时代”等信息中,可以判断C项正确。
答案: C
8. (2016·江苏启东中学月考)意大利历史学家格罗索曾指出“《十二铜表法》的形成……恰恰应当归功于一定的历史要求,这种要求从外部对法的发展起着推动作用”,他所说的外部推动指的是( )
A.公民与自由民之间的斗争
B.奴隶主与奴隶之间的斗争
C.贵族与平民之间的斗争
D.罗马居民与外邦人之间的斗争
解析: 从材料“《十二铜表法》的形成”并结合所学知识可知,这里的“外部推动”指的是平民与贵族之间的斗争,A、B、D三项不符合题意;所以答案选C项。
答案: C
9. 从遵循“习惯法”到创立一部新法律——“成文法”,可以说开创了罗马法制史上一个新的时代。促成这个“新的时代”到来的事件是( )
A.制定《十二铜表法》 B.颁布《公民法》
C.颁布《万民法》 D.编纂《自然法》
解析: 通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,“新的时代”到来指的是成文法时代的到来,而制定的《十二铜表法》是罗马历史上的第一部成文法,所以促成这个“新的时代”到来的事件只能是A项。
答案: A
10.下图所示内容,反映了屋大维统治时期罗马帝国所面临的实际困难。为有效解决这一困难,帝国在长期的司法实践中形成了( )
A.《十二铜表法》 B.公民法
C.万民法 D.习惯法
解析: 《十二铜表法》颁布于罗马共和国时期,罗马帝国尚未建立,故A项错误;公民法适用于共和国的公民,材料强调“公民千差万别,统治起来困难至极”,与材料信息不符,故B项错误;罗马帝国时期,人口众多,管理事务繁杂,帝国出台了万民法,故C项正确;自习惯法与材料信息不符,故D项错误。
答案: C
11.万民法规定奴隶在法律上是“可以购
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题4 中国近现代社会生活的变迁专题检测 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系 5.1 新中国初期的外交课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系 5.2 外交关系的突破课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系 5.2 外交关系的突破课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系 5.3 新时期的外交政策与成就课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系 5.3 新时期的外交政策与成就课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系专题高效整合课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题5 现代中国的对外关系专题检测 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题5 走向世界的资本主义市场 5.1 开辟文明交往的航线课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题6 罗斯福新政与当代资本主义 6.1“自由放任”的美国课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题6 罗斯福新政与当代资本主义 6.1“自由放任”的美国课时作业 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题6 罗斯福新政与当代资本主义 6.2 罗斯福新政课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题6 罗斯福新政与当代资本主义 6.3 当代资本主义的新变化课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题6 罗斯福新政与当代资本主义专题高效整合课件 人民必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 专题6 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民必修2.doc
- 2016-2017高中历史 专题7 近代西方民主政治的确立与发展 7.1 英国代议制的确立和完善课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 近代西方民主政治的确立与发展 7.1 英国代议制的确立和完善课时作业 人民必修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题7 近代西方民主政治的确立与发展 7.2 美国1787年宪法课件 人民必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题7 近代西方民主政治的确立与发展 7.3 民主政治的扩展课件 人民必修1.ppt
最近下载
- 2024年中国黄金集团江西金山矿业有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- OA办公系统解决方案.doc VIP
- 重庆中央公园规划设计说明书阶段成果介绍.doc VIP
- 青岛版数学七年级上册第一次月考测试题附答案(共2套).doc VIP
- 重庆空港新城产业发展规划.PDF VIP
- NB-T+31010-2024陆上风电场工程概算定额.pptx VIP
- 基因组学-黄学辉-bio2000.ppt VIP
- 中考数学专项复习:直线与圆的位置关系压轴题八种模型(含答案及解析).pdf VIP
- 2025年建筑工程劳务合同(简易版可修改).docx VIP
文档评论(0)