- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第八单元 日本明治维新 第1课 从锁国走向开国的日本课时作业 新人教版选修1
一、选择题
1.17世纪,德川家族开始统治日本,日本出现了幕府统治,幕府的统治基础是( )
A.将军 B.天皇
C.大名 D.武士
解析: 本题考查学生对历史基础知识的再认再现能力。幕府统治的基础是武士。
答案: D
2.19世纪中期,日本幕府政权面临的主要内部危机不包括( )
A.农民的反抗斗争此起彼伏
B.黑船事件
C.强藩的离心倾向日益加剧
D.一些中下级武士产生反抗思想
解析: 被统治阶级的斗争和统治集团内部的矛盾动摇和削弱了幕府的统治,黑船事件属于外部危机。
答案: B
3.观察右图,通过图中人物的装束和姓氏,他最有可能是( )
A.日本天皇
B.幕府将军
C.著名武士
D.普通农民
解析: 本题考查学生从图片材料中获取信息解答历史问题的能力。在古代日本,普通农民是没有姓氏的,由此可排除D项。17世纪初,德川家族开始统治日本。由图中人物的装束可以判定,B项正确。
答案: B
4.日本封建社会的统治基础开始动摇的标志是( )
A.农民起义不断 B.工商业者不满幕府统治
C.大盐平八郎起义 D.武装倒幕运动爆发
解析: 日本封建社会以武士为统治基础,下级武士大盐平八郎起义,表明日本封建社会的统治基础开始动摇。
答案: C
5.19世纪中期,日本成为西方列强殖民侵略的目标,西方资本主义的侵略( )
①打开了日本的门户,使日本陷入半殖民地的危机之中 ②激化了日本的社会矛盾,动摇了幕府统治 ③客观上推动了日本社会经济的发展 ④先进思想的传入使有识之士开始向西方学习
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析: 西方资本主义的侵略是一把双刃剑,一方面,大量掠夺被侵略地区的财富,给当地人民带来深重灾难;另一方面,又传播了先进的资本主义生产方式,客观上推动了当地经济的发展。
答案: D
6.日本国门被打开之后,同资本主义列强签订了一系列不平等条约,条约主要内容包括( )
①开放港口 ②领事裁判权 ③议定关税制度 ④片面最惠国待遇 ⑤设置租界
A.①③④⑤ B.①②③④⑤
C.①②④⑤ D.①②③⑤
解析: 本题主要考查学生的识记能力。依据教材知识可知①②③④⑤均正确。
答案: B
7.西方殖民势力的入侵,使日本社会危机进一步加剧的表现是( )
①欧美国家的大量廉价工业品倾销日本 ②日本传统的纺织品遭到沉重打击 ③日本黄金大量外流 ④农民和贫困市民发动起义,社会动荡不安
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。①②③④均为日本社会危机进步加剧的表现。
答案: A
8.对19世纪的中日两国闭关锁国政策的表述正确的是( )
A.都阻碍了资本主义的发展
B.锁国局面都被美国人首先打破
C.都在19世纪40年代被打破
D.这一政策被打破后都没有签订不平等条约
解析: 中国锁国局面首先被英国打破,B错误;日本锁国局面在1854年被打破,C错误;都签订了不平等条约,D错误。
答案: A
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 16世纪时葡萄牙和西班牙人来到日本,同日本发展贸易。17世纪初荷兰和英国也同日本建立了贸易联系,同时,天主教会也传入日本,信徒一度达到十几万之众。德川幕府感到自己的统治受到威胁,在17世纪30年代连续五次颁布了锁国令,严格限制对外贸易活动。
材料二
请回答:
(1)结合材料一,分析德川幕府在日本实行锁国政策的主要原因有哪些?
(2)材料二反映了什么现象?对日本造成了什么影响?
解析: 本题考查学生阅读材料,并获取有效信息的能力。 第(1)问材料一从经济和宗教两方面说明了西方对日本的影响,但闭关锁国的最主要的原因还是日本统治者维护其统治的需要。第(2)问图片反映了西方大量商品运进日本,反映的实质是日本成为与商品相联系的市场,其影响则是对日本经济造成巨大冲击。
答案: (1)①西方列强采取经济和宗教形式开始渗透到日本社会;②幕府统治者害怕西方势力危及自身统治。
(2)西方商船把大量商品运进日本,在日本大量倾销商品,实质上反映了日本开始沦为西方的商品市场。
影响:日本传统的纺织业遭到沉重打击,手工工场破产,同时国内市场物价暴涨,导致经济混乱,同时也客观上刺激了日本资本主义的发展。
您可能关注的文档
- 2016-2017高中地理 第3章 自然资源的利用与保护 第3节 可再生资源的合理利用与保护课件 新人教选修6.ppt
- 2016-2017高中地理 第3章 自然资源的利用与保护 第3节 可再生资源的合理利用与保护学业分层测评 新人教选修62016-2017高中地理 第3章 自然资源的利用与保护 第3节 可再生资源的合理利用与保护学业分层测评 新人教选修6.doc
- 2016-2017高中地理 第3章 自然资源的利用与保护章末分层突破课件 新人教选修6.ppt
- 2016-2017高中地理 第3章 自然资源的利用与保护章末综合测评 新人教选修6.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境 第1节 自然资源与人类学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境 第2节 自然灾害与人类——以洪灾为例学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境 第3节 全球气候变化及其对人类的影响学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元分层突破课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元分层突破学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元活动课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第2课 倒幕运动和明治政府的成立课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第2课 倒幕运动和明治政府的成立课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第3课 明治维新课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第3课 明治维新课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第4课 走向世界的日本课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.22 战后资本主义世界经济体系的形成课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.22 战后资本主义世界经济体系的形成课时作业 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.23 世界经济的区域集团化课件 新人教必修2.ppt
文档评论(0)