- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第四单元 中国特色社会主义建设的道路单元检测 新人教版必修2
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.著名的民族资本主义企业上海申新纺织公司创办于1915年,历经40多年的风雨历程后,该企业的掌门人响应中国共产党的号召接受社会主义改造。改造采用的主要形式是 ( )
A.中外合资 B.承包经营
C.私有化 D.公私合营
解析: 由材料中时间“1915年”“40多年的风雨历程后”可判断是20世纪50年代,对民族资本主义工商业的改造采取的“公私合营”形式。
答案: D
2.(2016·云南省罗平一中高一下期中)我国初步建立起社会主义制度,进入社会主义初级阶段的标志是( )
A.人民共和国的建立 B.三大改造的完成
C.第一部宪法的颁布 D.“一五”计划的完成
解析: “一五”计划在进行工业化建设的同时还进行三大改造。1956年底,三大改造完成,生产资料公有制占主导地位,社会主义制度基本确立,我国进入社会主义初级阶段,答案为B项。A、C、D三项时间均不符合。
答案: B
3.(2016·广东清远一中实验学校月考)“单干邀伴变互助,小组联起变大组,大组变做合作社,领导要靠党支部。”这首歌谣反映了( )
A.人民公社化运动 B.家庭联产承包责任制
C.农业社会主义改造 D.中共八大经济方针
解析: 根据歌谣中的“变互助,小组联起变大组,大组变做合作社”并结合1953—1956年对农业的社会主义改造中,把广大农民组织起来参加互助组和合作社,故选C项;其它选项与题意不符,故排除。
答案: C
4.“高产卫星”是“大跃进”时期常用词。有人以《人民日报》为例做统计,“高产卫星”一词,1957年未有文章使用,1958年有85篇,1959年有15篇,而1960年只有1篇,并且还是“陕西长安县的一个学习组说1958年种的‘三亩六分高产卫星田’不尊重‘庄稼生长的规律’了”。下列对“大跃进”的准确认识有( )
①“大跃进”只在农业领域展开 ②“高产卫星”折射“大跃进”浮夸盛行 ③1958年“大跃进”快速推进 ④1960年基层对“大跃进”有所反思
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析: 本题考查社会主义探索时期的失误。根据所学知识可知,“大跃进”涉及经济建设的各个领域,农业以粮为纲,工业以钢为纲,全面跃进,由此可排除①,故本题应选B项。
答案: B
5.叶永烈在《写在炉边的几页日记》中写道:“路边,土炉林立,炉火映红半边天。在一个炼铁厂门口,写着这样一首诗:天上多少星,小孩数不清;全民盖土炉,神仙数不清。”文中反映的现象应该出现在( )
A.改革开放时期 B.三大改造时期
C.“一五”计划时期 D.“大跃进”时期
解析: 题干材料主要反映了全民大炼钢铁,这一现象出现在“大跃进”时期。
答案: D
6.1960年,中共中央开始纠正“大跃进”和“人民公社化”运动中出现的一些错误。这主要是因为( )
A.人民公社化运动的弊病充分暴露
B.国民经济出现了严重困难
C.确定了“调整、巩固、充实、提高”的方针
D.反右倾斗争深入开展
解析: 此题是因果分析型选择题,根据先因后果原理可排除C项,A项原因不全面,国民经济出现严重困难,才是促使中共中央纠正错误的主要原因。
答案: B
7.“文化大革命”由思想文化领域扩展到经济领域后,国民经济的发展受到严重冲击。但在1973年和1975年,我国农业生产比上一年分别增长9.2%和11.9%。出现这一历史现象的主要原因是( )
A.“调整、巩固、充实、提高”方针的提出
B.党和国家坚持以经济建设为中心
C.“文化大革命”已经结束
D.周恩来、邓小平调整经济政策
解析: “文化大革命”期间经济破坏严重,期间有周恩来、邓小平对“左”倾错误的纠正,有利于经济的发展。A项出现于20世纪60年代初,“文化大革命”(1966—1976年)是以阶级斗争为中心的,排除B、C两项。
答案: D
8.“改革开放和社会主义现代化建设从这里拉开序幕,党在社会主义初级阶段的基本路线从这里开始形成……社会主义在遭受严重挫折之后开始在这里重新焕发生机。”材料中的“这里”是指( )
A.小岗村农民实行“大包干” B.农村乡镇企业异军突起
C.十一届三中全会召开 D.深圳等经济特区建立
解析: 本题解答关键在于提取信息“改革开放”“社会主义初级阶段的基本路线”“重新焕发生机”,综合这些信息,可以判断符合题意的是C项,而A、B、D三项都是具体的单方面的表现。
答案: C
9.中共十一届三中全会后在农村实行的家庭联产承包责任制和1953年开始的我国对农业的社会主义改造是( )
A.社会主义制度的自我完善与发展
B.性质完全相反的两种经济政策
C.为消除“
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一单元检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 10 鸦片战争课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 10 鸦片战争课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 11 太平天国运动课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 12 甲午中日战争和八国联军侵华课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 13 辛亥革命课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 14 新民主主义革命的崛起课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 15 国共的十年对峙课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 16 抗日战争课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 19 俄国十月革命的胜利课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第2课 马丁•路德的宗教改革课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第3课 宗教改革运动的扩展课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学检测 新人教必修4.doc
最近下载
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 教师实习心得:教育反思与教师实习心得:有效的教学离不开有效的反思合集.doc VIP
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》全文.pdf VIP
- 代数式的值-新浙教版-七上数学.pptx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(困难).docx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 村两委换届调研报告大全一.doc VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
文档评论(0)