- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年广东省普通高中学业水平测试生物测试:学业水平模拟检测卷(一) Word版含答案
学业水平模拟检测卷(一)
(测试时间:90分钟 评价分值:100分)
一、单项选择题Ⅰ(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.细胞学说的提出者是( )
A.达尔文 B.沃森和克里克
C.施莱登和施旺 D.罗伯特·胡克
1.解析:细胞学说的提出者是施莱登和施旺。
答案:C
2.草履虫与细菌都具有的细胞器是( )
A.核糖体 B.线粒体
C.核膜 D.染色体
2.解析:所有细胞均有核糖体。
答案:A
3.核酸的基本单位是( )
A.氨基酸 B.核苷酸
C.葡萄糖 D.脂肪酸
3.解析:核苷酸是核酸的基本单位。
答案:B
4.在浆细胞中,参与合成并分泌抗体的细胞器有( )
A.核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
B.线粒体、中心体、核糖体、高尔基体
C.高尔基体、内质网、中心体、线粒体
D.核糖体、内质网、溶酶体、高尔基体
4.解析:抗体是分泌蛋白质,分泌蛋白质的合成在核糖体,加工由内质网、高尔基体,线粒体则为之供能。
答案:A
5.生物体内既能储存能量,又能为生命活动直接提供能量的物质是( )
A.葡萄糖 B.糖原
C.三磷酸腺苷 D.脂肪
5.解析:生命活动直接提供能量是三磷酸腺苷。
答案:C
6.下列关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述中,正确的是( )
A.细胞的衰老和凋亡是正常的生命现象
B.细胞分化使各种细胞的遗传物质产生差异
C.细胞分化仅发生于早期胚胎形成过程中
D.所有体细胞都不断地进行细胞分裂
6.解析:细胞分化使各种细胞的遗传物质不变,细胞分化发生于一生之中,只有少量细胞能不断地进行细胞分裂。
答案:A
7.把未成熟的青香蕉和一只成熟的黄香蕉同放于一只封口的塑料袋内,发现青香蕉不久会变黄。该过程中起作用的激素是( )
A.乙烯 B.脱落酸
C.赤霉素 D.生长素
7.解析:乙烯有促进果实成熟的作用。
答案:A
8.为保护和改善生态环境,正确的做法是( )
A.大量利用野生资源 B.对耕地实行退耕还林
C.不断引进外来物种 D.进行围湖造田
8.解析:大量利用野生资源、不断引进外来物种、进行围湖造田都是破坏生态环境的行为。
答案:B
9.草原中有一种鸟,当雄鸟发现危险时就会急速起飞,并用力抖动两翼,给孵卵的雌鸟发出逃避的信号。这种信息属于( )
A.物理信息 B.行为信息
C.化学信息 D.营养信息
9.解析:行为信息是通过动物的特殊行为、动作这些“肢体语言”来传递和表达的。当雄鸟发现危险时就会急速起飞,并用力抖动两翼,给孵卵的雌鸟发出逃避的信号,属于行为信息。
答案:B
10.狼依据兔子留下的气味进行捕食,兔依据狼的气味或行为特征躲避猎捕,这说明( )
A.生命活动的正常进行必须依靠化学信息的作用
B.生命活动的正常进行必须依靠行为信息的作用
C.信息素是进行信息传递的唯一信号
D.信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
10.解析:狼依据兔子留下的气味进行捕食,兔依据狼的气味或行为特征躲避猎捕,说明信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
答案:D
11.分析以下几种情况,两株胚芽鞘将弯向同一方向的是( )
11.解析:尖端接受光照表现出向光性。
答案:B
12.在群落演替中,木本植物能代替草本植物是由于哪种因素的影响( )
A.水 B.光照
C.温度 D.无机盐
12.解析:光照影响植物的生长,木本植物能代替草本植物是能接受更多的光照。
答案:B
13.生长着各种动物的一片草地,按生态学分类,草地、草地中的各种生物及草地中的东亚飞蝗,可依次称为( )
A.种群、群落、生态系统
B.群落、生态系统、种群
C.生态系统、群落、种群
D.种群、生态系统、群落
13.解析:草地是一种生态系统,草地中的各种生物可构成群落,东亚飞蝗中是一种群。
答案:C
14.在由草、兔、狐组成的一条食物链中,兔经过同化作用所获得的能量,其去向不应该包括( )
A.通过兔的粪便流入到分解者体内的能量
B.通过兔的呼吸作用释放的能量
C.通过狐的粪便流入到分解者体内的能量
D.流入狐体内的能量
14.解析:兔的粪便流入到分解者体内的能量属于草同化的能量,未经兔同化。
您可能关注的文档
- 2017年春九年级语文下册 第2单元 6《生命与和平相爱》课件 (新版)苏教版.ppt
- 2017年春九年级语文下册 第2单元 8《享受生活》课件 (新版)苏教版.ppt
- 2017年春九年级语文下册 第3单元 第12课《呼兰河传》节选课件 (新版)苏教版.ppt
- 2017年春九年级语文下册 第3单元 第9课《送行》课件 (新版)苏教版.ppt
- 2017年春九年级语文下册 第5单元 20《雪》四人谈课件 (新版)苏教版.ppt
- 2017年春八年级思想品德下册 第五单元 我是中国公民 5.2 公民的权利和义务(第2课时 公民权利和义务的统一 积极行使权力 忠实履行义务)课件 粤教版.ppt
- 2017年高考语文备考 艺体生百日突围系列 专题24 议论文写作之层次清晰(含解析).doc
- 2017年春八年级思想品德下册 第八单元 我们的社会责任 8.1 社会合作与公平(第1课时 社会生活需要合作社会合作需要公平)课件 粤教版.ppt
- 2017高考语文 作文素材快递 对学生收犯错保证金是拿无知当法宝.doc
- 2017高考语文 作文素材快递“给日本人拔牙少打麻药”,不是真爱国.doc
- 劳务费的模板合同(3篇).docx
- 智能化2025年元宇宙内容创作工具链技术标准深度剖析.docx
- 2025年智慧农业领域自动化设备采购风险分析与供应商评估报告.docx
- 2025年充电基础设施建设政策及未来五到十年产业发展趋势分析.docx
- 2025年边缘计算在智能社区管理中的应用及行业前景报告.docx
- 2025年工业互联网平台安全评估报告.docx
- 2025年全生物降解快递包装在跨境医药运输的包装技术.docx
- 供应链金融行业2025年风险防范与供应链金融风险管理工具报告.docx
- 2025年5G网络在智慧交通中的应用与挑战报告.docx
- 2025年医疗设备国产化技术创新与研发趋势报告.docx
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)