- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年江苏省连云港市高三3月份调研考试历史试题 本试卷分第I卷(选择题)和第B卷(非选择题)两部分,共120分。考试用时100分钟。
注意事项:
答题前,考生务必将学校、姓名、准考证号等填涂在答题卡相应位置处。选择题答案按要求填涂在答题卡上;非选择题的答案写在答题卡上对应题目的答案空格内,答案写在试卷上无效。考试结束后,交回答题卡。 第I卷(选择题共60分)一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 《吕氏春秋·孟冬》记载:“是月也,工师校功。陈祭器,按度程,毋或作为淫巧以荡上心,必功致为上。物勒工名,以考其诚,工有不当,必行其罪,以穷其情。”这反映了当时 A.民营手工注重质量信誉 B.官营作坊主要生产祭器 C.器物制作不得过于奇巧 D.青铜铸造进入繁荣时期
答案:C
2.董仲舒认为人性中阴阳二气化合出的“仁”和“欲”皆是为了“生”。“生”并没有善恶之别,只是当“欲”过分泛滥以至于妨害了“仁”,这才称其为恶。但是程朱理学认为阴阳二气的组合不一,导致了人性的差别。这种差别使得阳气即“本心”常被阴气即“人欲”所遮蔽,进而把“人欲”归结为恶。由此可知A.董仲舒借鉴了道教的阴阳五行说 B.程朱理学否定了董仲舒的人性观C.两者皆认为人性与阴阳二气有关 D.两者皆认为三纲五常为万物
答案:C
3.1900年,在甘肃敦煌发现的木刻印刷物《金刚经》,末尾题有唐“咸通九年四月十五日”等字样。扉页上是释迎牟尼说法图。印品雕刻精美,图文浑朴凝重,印刷浓厚匀称,清晰显明。由此判断正确的是 A.活字印刷术提高了印刷效率 B.唐代雕版印刷进入黄金时代 C.此经书是我国最早的印刷品 D.印刷术推动佛教在中国传播
答案:D
4.清代雍正二年(1724),山西巡抚刘于义奏称:“山右(今山西)积习,重利之念,甚于重名。子弟俊秀者多入贸易一途,至中材以下,方使之读书应试。”这表明A.传统观念因追求财富而改变 B.学而优则仕的传统被抛弃C.重农抑商政策已经发生变化 D.商人的政治地位大大提高
答案:A
5.1875年10月11日《申报》刊载:“夫新报之开馆,大抵以行业营生为计。故其谋疏义以仅谋利者或有之;其谋利而兼仗义者亦有之。……本馆即不敢自夸唯唯照义所开,亦愿自申其不全忘义之怀也。”这表明《申报》开办的宗旨是A.谋求义利兼顾 B.追求商业利益 C.开辟谋利途径 D.关注时局政治
答案:A
6.关于辛亥革命与中国共产党诞生的关系,毛泽东指出:“研究中国共产党的历史,还应该把党成立以前的辛亥革命和五四运动的材料研究一下。不然,就不能明了历史的发展。”以下说法最能够揭示两大历史事件关联的是 A.推翻两千多年封建君主专制政体 B.促进了中国工人阶级队伍的壮大C.促进马克思主义在中国广泛传播 D.沉重打击了帝国主义的在华势力
答案:B
7.下表是台湾学者林满红所著的《银线:19世纪的世界与中国》一书中有关近代中国赋税的内容。
下列对表格中信息的解读,正确的是A.自然经济始终占统治地位,田赋在税收中一直占据主导B.清政府放宽民间设厂的限制,致使税收结构发生了逆转C.中华民国成立后,民族工业进一步发展使两税差距拉大D.税收结构的变化一定程度上反映了政府经济政策的转变
答案:D
8.国民党“一大”宣言中规定“私人所有土地,由地主佑价呈报政府,国家就价征税,并于必要时依报价收买之……国民党之主张,则以为农民之缺乏田地沦为佃户者,国家当给以土地,资其耕作,并为之整顿水利,移殖荒微,以均地力。”由此推断国民党 A.广州国民政府实行土地国有 B.提出彻底的土地革命纲领 C.开始关心民生重视土地问题 D.发展了“平均地权”的思想
答案:D
9.日本防卫厅战史室的资料记载:“在治安战期间的某战场。敌我的势力范围犬牙交错,变化无常。有关敌人准确位置的情报很不可靠,甚至在我方势力范围内部深处经常潜藏有敌人的军事力量”。下列对此材料理解正确的是 A.材料真实地反映了武汉会战后战争特征 B.材料中的“某战场”是指中国的正面战场 C.“犬牙交错”是因为全民族抗战尚未形成 D.材料反映相关情况主要出现在抗战初期
答案:A
10.历史学家牛军认为,新的对外政策的出发点是维护中国的国家安全,其特点是通过在周边地区建立集体和平秩序和扩大和平地区,争取在中国与美国等帝国主义国家之间形成安全缓冲地带。下列内容符合“新的对外政策”意图的是 A.《中苏友好同盟互助条约》的签订 B.提出并
您可能关注的文档
- 电力电子技术问答题.docx
- 2016毕业14班研讨.ppt
- 电力电子技术-西南大学2016年作业答题.docx
- 2016滨州继续教育复习题(1-449)精简研讨.doc
- 2016滨州继续教育复习题(单选题208)研讨.doc
- 电力电子装置与系统设计答题.docx
- 电力施工质量检查自查汇报答题.docx
- 2016年高三第一次月考研讨.doc
- 2016不定项选择题12研讨.ppt
- 2012学年六年级语文上册第八单元教学设计研讨.doc
- 2013教科版物理八下《杠杆》研讨.ppt
- 2016年江苏省连云港市中考物理(版1)研讨.doc
- 2013届高考地理第一轮课堂聚焦复习35研讨.ppt
- 2016年江苏省南京市中考物理研讨.doc
- 2013届高考一轮物理复习选修3-1第八章_磁场第2讲_磁场对运动电荷的作用(教科版)研讨.ppt
- 2016二建市政培训研讨.ppt
- 2013届新课标高考化学一轮总复习:第4单元第15讲钠、镁及其化合物研讨.ppt
- 2013届新课标高考化学一轮总复习:第4单元第17讲铁、铜及其化合物研讨.ppt
- 2016年江苏省徐州市中考历史研讨.doc
- 2013届新课标高考化学一轮总复习:第4单元第21讲碳、硅及其化合物研讨.ppt
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)