- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年高考生物二轮复习精练:专题4 生物技术的安全性和伦理问题第2节 关注生物技术的伦理问题、禁止生物武器.doc
专题4 生物技术的安全性和伦理问题第2节 关注生物技术的伦理问题、禁止生物武器
一、选择题
1.下列关于转基因生物安全性的叙述中,错误的是( )
A. 科学家应科学地认识、评估和利用转基因生物
B. 社会公众在购买相关产品时应享有知情权
C. 转基因生物有可能被用于制造“生物武器”
D. 转基因生物的研究和利用不会影响生态系统的稳定性
解析:转基因生物的利用会影响生态系统的稳定性。
答案:D
2.设计试管婴儿利用了下列哪些技术手段( )
①体外受精技术 ②胚胎移植技术 ③植入前胚胎遗传学诊断技术 ④克隆技术
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析:设计试管婴儿先在体外进行受精,发育到早期胚胎后再进行胚胎移植,植入前进行基因诊断,以排除一些遗传病。
答案:B
3.严重冲击婚姻、家庭和两性关系等伦理道德观念的技术是( )
A.基因检测
B.设计试管婴儿性别
C.克隆人
D.植入前对胚胎进行遗传学诊断
解析:目前严重冲击婚姻家庭和两性关系等伦理道德观念的技术是生殖性克隆人。
答案:C
4.[2013·江苏高考]下列关于转基因生物安全性的叙述中,错误的是 ( )
A.我国已经对转基因食品和转基因农产品强制实施了产品标识制度
B.国际上大多数国家都在转基因食品标签上警示性注明可能的危害
C.开展风险评估、预警跟踪和风险管理是保障转基因生物安全的前提
D.目前对转基因生物安全性的争论主要集中在食用安全性和环境安全性上
解析:为了维护消费者对转基因产品的知情权和选择权,我国对转基因食品和转基因农产品实行了标识制度,A项正确;只有经确定是安全的转基因食品才能向消费者出售,可能存在危害的转基因产品不允许出售,B项错误;为保障转基因生物安全,可开展风险评估、预警跟踪和风险管理等措施,C项正确;转基因生物是否安全的争论主要集中在它是否能保证食用安全及环境安全上,D项正确。
答案:B
5.[2014·福建省南安一中高二下学期期末]生物学家反对克隆人,不属于他们的观点的是( )
A.现在就做克隆人很有可能孕育出有严重生理缺陷的孩子
B.克隆技术尚不成熟,重构胚胎成功率低,胚胎移植着床率低
C.流产率高、胎儿畸形率高、出生后死亡率高
D.不利于人类的发展和生物的进化
解析:本题考查生物技术的伦理问题,难度较小。克隆人的研究目前属于生物技术的伦理问题范畴,不涉及其与人类的发展和生物的进化。
答案:D
6.中国政府的态度是禁止生殖性克隆人,不接受任何生殖性克隆人的实验,原因是( )
A.大多数人对克隆人的研究持否定态度
B.克隆人不是正常的个体
C.克隆人冲击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦理道德观念
D.克隆人的技术性问题无法得到解决
解析:克隆人严重地违反了人类伦理道德,冲击了现有的婚姻、家庭和两性关系等传统的伦理道德观念,是在人为地制造在心理上和社会地位上都不健全的人,因此中国政府禁止生殖性克隆人。
答案:C
7.[2014·重庆高考]生物技术安全性和伦理问题是社会关注的热点。下列叙述,错误的是( )
A.应严格选择转基因植物的目的基因,避免产生对人类有害的物质
B.当今社会的普遍观点是禁止克隆人的实验,但不反对治疗性克隆
C.反对设计试管婴儿的原因之一是有人滥用此技术选择性设计婴儿
D.生物武器是用微生物、毒素、干扰素及重组致病菌等来形成杀伤力
解析:本题考查生物技术的安全性和伦理问题,意在考查考生的理解和应用能力。在应用基因工程技术培育转基因植物时,应避免选择可能产生对人类有害的物质的目的基因,A项正确;在对克隆技术引发的伦理问题的争论中,普遍的观点是禁止克隆人的实验,但不反对治疗性克隆,B项正确;在对胚胎工程技术引发的伦理问题的争论中,反对设计试管婴儿的原因之一是有人可能滥用此技术选择性设计婴儿,C项正确;生物武器种类包括致病菌、病毒、生化毒剂以及经过基因重组的致病菌等,不包括干扰素,D项错误。
答案:D
8.利用重组基因技术制造的全新致病菌比一般的生物武器的危害性大,其原因是( )
①人类从来没有接触过这种致病菌 ②无药可医 ③只有某种易感基因的民族容易感染,而施放国的人却不易感染
A.① B.②
C.②③ D.①②③
解析:利用重组基因技术制造的全新致病菌比一般生物武器的危害性大,是由于人类从来没有接触过这种致病病菌,可以让大批受感染者突然发病,而又无药可医。
答案:D
9.下列说法正确的是( )
A.克隆人在理论上是可以实现的,技术上也没有不可逾越的难关
B.在医学上,通过遗传病基因检测后,进行胎儿性别的选择也是违法的
C.治疗性克隆和生殖性克隆是一回事
D.用于器官移植时,可以克隆人
解析:
答案:A
10.设计试管婴儿是在特定背景下的一种应急措施,需要经过国家有关部门严格审批。
您可能关注的文档
- 2015-2016学年人教版选修3-2:5.7 习题课 变压器的应用及远距离输电问题 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修三 关注生物技术的伦理问题 作业.doc
- 2015-2016学年人教版选修三 关注生物技术的伦理问题 禁止生物武器作业.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.2 当代环境问题的产生及其特点 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.2 当代环境问题的产生及其特点 课时作业.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.2当代环境问题的产生及其特点 教案设计.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.3 解决环境问题的基本思想 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 1.3 解决环境问题的基本思想 课时作业.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 3.1 人类面临的主要资源问题 学案.doc
- 2015-2016学年人教版选修六 3.1 人类面临的主要资源问题 教案.doc
- 2015高中生物大二轮复习作业测评:8-2胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题及生态工程 Word版含解析.doc
- 2015高考二轮复习:新材料作文写作过程中的扣题问题.doc
- 2015高考地理一轮复习真题重组:微专题5 农业区位问题描述及评价类题目的答题模板(中图版).doc
- 2015高考数学(理科)二轮专题整合:圆锥曲线中的定点、定值、最值、范围问题.doc
- 2015高考生物二轮专题复习:对点集训15 胚胎工程技术、生物技术的安全性和伦理问题、生态工程.doc
- 2015高考生物二轮专题整合演练提升7-4胚胎工程与生物技术的安全性和伦理问题.doc
- 2015高考生物二轮复习:39胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题专题(适合全国).DOC
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:1.2 环境问题的产生及危害1(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:2.1 自然资源利用中存在的问题 每课一练(中图版选修6).doc
- 2016-2017学年中图版高中地理选修六课时作业:2.1《自然资源利用中存在的问题1(中图版选修6).doc
原创力文档


文档评论(0)